Описание симптомов
- Адреногенитальный синдром
- Аневризмы брюшной аорты
- Апоплексия яичника (разрыв яичника)
- Аппендицит
- Вирусный гепатит В
- Вирусный гепатит С
- Внематочная беременность
- Гастрит
- Гиперпаратиреоз
- Дивертикулез толстого кишечника
- Дизентерия
- Инсульт
- Кишечная непроходимость
- Крапивница
- Менингит
- Описторхоз
- Панкреатит
- Пищевые токсикоинфекции
- Рак желудка
- Рак поджелудочной железы
- Скарлатина
- Спаечная болезнь
- Холецистит
- Эзофагит
- Энцефалит
- Язвенная болезнь
Рвота – это сложный, рефлекторный акт, который сопровождается трудно контролируемыми толчкообразными спазмами мускулатуры желудка, пищевода, приводящие к выбрасыванию содержимого желудка (а некоторых случаях – кишечника) через рот. Ей может предшествовать тошнота, отрыжка.
Рвота: причины
Причины рвоты разнообразны: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, болевой синдром при заболеваниях сердца и сосудов, раздражение рвотных центров головного мозга и др.
Все варианты рвоты сгруппированы следующим образом:
- висцеральная (возникает по причине раздражения рецепторов внутренних органов – мягкого неба, корня языка, слизистой желудка, желчного пузыря, брюшины, поджелудочной железы и др.). Иными словами, рвота становиться симптомом другого заболевания. Сюда же относится рвота, которая возникает при онкологических заболеваниях желудка и кишечника, которые нарушают движение пищевых масс по пищеварительному тракту;
В таких случаях наблюдается рвота желчью или рвота с кровью, которая чаще всего появляется после еды. Рвотные массы чаще всего представлены недавно съеденной пищей с кислым или прогорклым запахом. В далеко запущенных случаях, рвота может быть представлена каловыми массами (черная, дурно пахнущая). Не редко, после рвоты наступает кратковременное улучшение, которое может стать ложным поводом не обращаться к врачу.
Рвота у новорожденных и у грудного ребенка частая причина, которая беспокоит молодых мам. Что делать при рвоте у ребенка? В таких случаях, если рвота у ребенка протекает без дополнительных симптомов: повышения температуры, отсутствия диареи, то достаточно будет дать активированный уголь. В противном случае – вызвать врача на дом или бригаду скорой помощи.
- токсическая (возникает впоследствии воздействия на специфические зоны головного мозга веществ, которые обладают токсическим действием. Такая рвота может развиться в ответ на употребление кислот, щелочей, при отравлении тяжелыми металлами, после приема алкоголя в больших количествах. Также может наблюдаться при тяжелых соматических заболеваниях, которые декомпенсируются (хроническая болезнь почек, уремия, сахарный диабет (ацетонемическая рвота), хроническая сердечная недостаточность и др.).
Тошнота и рвота всегда были ожидаемыми результатами химиотерапии. Но наука и медицина прошли длинный путь для того, чтобы уменьшить или полностью устранить эти неприятные побочные эффекты. Сейчас мы лучше понимаем, как и почему некоторые виды химиотерапии вызывают тошноту и рвоту, и имеем более качественные препараты, которые помогают предотвратить или контролировать эти побочные эффекты. Эти препараты называются «антиэметики».
0 комментариев ПосмотретьРвота и боль
Рвота при токсических воздействиях (в т.ч., пищевых токсикоинфекциях) характеризуется частыми приступами, болями в животе, изменением цвета и консистенции рвотным масс (зеленая, с пеной, с кровью) с большим количеством слизи. В таких случаях также наблюдается выраженное нарушение общего состояния: слабость, повышении или понижение температуры, головокружение, головная боль и др.
Отдельно рассматривается рвота у беременных, которая возникает не только по причине гормональной перестройки организма, развития токсикоза беременности. При беременности происходить сдавление органов брюшной полости увеличенной маткой, что приводит к замедлению прохождения пищи по пищеварительному тракту и повышению внутрибрюшного давления. В таких случаях не редки жалобы на постоянную тошноту, усиливающиеся рвота после еды или по утрам после сна.
- центральная (возникает при непосредственном воздействии на зоны коры головного мозга, приводящие к возбуждению центров рвоты (опухоли, травмы, резкое повышение внутричерепного давления и др.);
Рвота в таких случаях носит постоянный, сильный, характер, не приносит облегчения и возникает внезапно без предшествующей тошноты или отрыжки. Может вызываться шумом, ярким светом, а лечение обычными средствами или лекарственными препаратами против рвоты не избавляет от тягостного состояния.
Психогенная рвота чаще всего встречается у маленьких детей (у новорожденных, детей до 2 лет) и людей с выраженными неврастеническими или истерическими чертами характера. Причиной становиться повышенная чувствительность рвотного центра и «рвотных зон» (корень языка, мягкое небо и др.) к раздражителям.
У ребенка позывы на рвоту в таких случаях может наблюдаться при прорезывании зубов (триада симптомов – рвота и температура, понос, как при дизентерии), нарушении питания, травмах, при длительном изнуряющем кашле.
При стрессах, сильных эмоциональных потрясениях рвота у взрослого может быть вызвана даже от глотка воды. Нередко рвота намеренно вызывается у психически неуравновешенных людей (женщин), страдающих мнимым повышенным весом, для похудения, что приводит впоследствии к кахексии и значительным нарушениям в системах организма.
Отдельно рассматривается рвота при различных кишечных инфекциях, поражении различными вирусами, которая носит смешанный характер. При первичном поражении органа пищеварительного тракта (висцеральный вариант) развивается интоксикация, которая воздействует на рвотные центры (токсический вариант). В таких случаях на симптомы основного заболевания наслаиваются признаки поражения отдельных органов на фоне выраженного ухудшения общего состояния (тошнота и рвота, жидкий стул или понос, высокая температура, озноб, слабость и др.), что требует немедленного обращения к врачу.
Лечение рвоты
Для успешного лечения рвоты необходимо точно установить причину возникновения этого симптома.
Рвота и температура у взрослого чаще всего заставляет подозревать инфекционное или хирургическое заболевания. Понос и рвота у взрослого или ребенка также является спорным случаем: для взрослых это чаще всего характерно для заболеваний пищеварительного тракта или инфекционного заболевания, в то время как у детей – это может быть признаком как общего заболевания, так и прорезыванию зубов, при котором лечение оказывается совершенно другим способом.
Первая помощь при рвоте:
- голод;
- самостоятельное промывание желудка;
- немедленно обраться к врачу!
Самостоятельно давать или принимать препараты, употреблять пищу или пить воду – недопустимо до консультации врача!
Читайте также на нашем сайте про менингиты, энцефалиты, аппендицит, панкреатит и их симптомы.
Оставить комментарий