Апоплексия яичника – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением и острой болью. Часто к разрыву приводит киста.
Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника, которая существует в трех формах, в зависимости от преобладающих симптомов:
- Болевая форма, когда имеется выраженный болевой синдром, но признаков внутрибрюшного кровотечения нет.
- Анемическая форма, когда на первое место выходят симптомы внутреннего (внутрибрюшного) кровотечения.
- Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.
Апоплексия яичника может стать результатом образования кисты
|
Однако по современным данным, эта классификация считается неполноценной, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения. Поэтому в настоящее время апоплексия яичника подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).
Факторы риска, способствующие возникновению апоплексии яичника:
- Травма.
- Поднятие тяжести или тяжелая физическая нагрузка.
- Бурное половое сношение.
Причины, способствующие возникновению апоплексии яичника:
- Патологические изменения сосудов (варикозное расширение, склероз).
- Предшествующие воспалительные процессы ткани яичника.
- Момент овуляции.
- Стадия васкуляризации желтого тела (середина и вторая фаза цикла).
При апоплексии яичника требуется незамедлительное проведение хирургической операции. Последствия несвоевременного обращения к врачу при апоплексии яичника могут быть самыми неблагоприятными для здоровья женщины. А при успешном лечении женщина способна забеременеть.
Симптомы апоплексии яичника
Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:
Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.
Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:
- снижением давления,
- увеличением пульса,
- слабостью и головокружением,
- синкопальными состояниями,
- ознобом, повышением температуры тела до 38°С,
- однократной рвотой,
- сухостью во рту.
Иногда могут возникать межменструальные кровяные выделения или кровяные выделения после задержки менструации.
Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.
Диагностика апоплексии яичника
По данным литературы правильный клинический диагноз апоплексии яичника составляет лишь 4-5%.
Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.
Больную привозят в стационар с диагнозом «Острый живот». Уточнение причины проводится в стационаре.
Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита.
Как правило, в случае наличия клиники "острого живота" необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).
Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо поставить очень быстро, поскольку увеличение времени до начала операции приводит к увеличению величины кровопотери и может быть угрожающим жизни состоянием!!!
Наиболее информативными методами исследования являются:
Характерные жалобы на острые боли в животе, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла.
При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины.
В общем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников)
Пункция заднего свода, позволяющая подтвердить или опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения.
Ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть в пораженном яичнике большое желтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе.
Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.
Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.
Ваши действия при апоплексии необходимо:
- Немедленно принять горизонтальное положение.
- Срочно вызвать "Скорую помощь" для госпитализации в хирургический или гинекологический стационары.
Лечение апоплексии яичника
Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.
Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота.
Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие.
Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.
Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника.
Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.
Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.
Во всех случаях апоплексии возможно проведение лапароскопии!!!
Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания).
Операцию необходимо поводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.
Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника.
Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия
Реабилитация при апоплексии яичника
Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме. Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы:
- переменное импульсное магнитное поле низкой частоты,
- низкочастотный ультразвук,
- токи надтональной частоты (ультратонотерапия),
- низкоинтенсивную лазерную терапию,
- электростимуляцию маточных труб;
- УВЧ-терапия,
- электрофорез цинка, лидазы,
- ультразвук в импульсном режиме.
На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 месяца после окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о ее длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить репродуктивную функцию. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 месяцев после операции.
После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.
Причины апоплексии яичника
В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла.
При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д
Оставить комментарий