Энцефалит - это воспалительный процесс в веществе головного мозга.
При отсутствии лечения или несвоевременном и неполноценном лечении заболевание может закончиться летальным исходом (смертью) или необратимыми изменениями в организме. Энцефалиту подвержены как взрослые, так и дети. Распространенность по различным странам отличается друг от друга. Это связано с наличием или отсутствием в определенной местности возбудителей болезни.
Причины болезни
Возбудителей воспаления головного мозга существует несколько:
- Вирус клещевого энцефалита. Наиболее часто встречаемый возбудитель данного заболевания. Его переносчиком является иксодовый клещ, который заражает человека через укусы (трансмиссивным путем). В более редких случаях заражение этим видом энцефалита возможно после употребления молока больных коров или коз. Клещи наиболее активны в мае-июне и в августе-сентябре. После укуса вирус поступает в системный кровоток и в нервную систему. В головной мозг он попадает через 2 дня после укуса. Клиническая картина развивается при большой концентрации вируса в мозге. Это происходит на 7-21 день.
- Вирус японского энцефалита. Переносчиками этого вируса являются некоторые виды комаров, которые чаще всего встречаются в Японии. Заражение происходит через укус комара, слюна которого заражена этими вирусами. Болеют больше молодые люди. После укуса вирус поступает в кровь, а затем в головной мозг, размножается и через 5-15 дней дает клиническую картину.
- Вирус простого герпеса. В редких случаях при наличии у человека вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов они проникают через кровь или нервные окончания в головной мозг, там усиленно размножаются и приводят к воспалению и отеку головного мозга.
- Вирус кори. При тяжелом течении кори вирус проникает в вещество головного мозга. При этом иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые направлены против головного мозга, что приводит к разрушению нервных клеток.
- Вирус ветряной оспы. При сниженном иммунитете во время заболевания ветрянкой вирус проникает в головной мозг, вызывая там воспаление.
- Вирус гриппа. Развитие энцефалита аналогично такому при вирусе кори.
Больше шансов заразиться любым из энцефалитов (вирусным, герпетическим и т.д.) у людей со сниженным иммунитетом и с сопутствующими заболеваниями (особенно тяжелого течения).
Классификация
Для полного описания клинической картины энцефалита в постановке диагноза применяется несколько видов классификаций.
По локализации:
- Мозжечковые - поражение мозжечковой части мозга.
- Стволовые - поражение ствола мозга.
- Полушарные - поражение полушарий мозга.
- Диэнцефальные - поражение промежуточного мозга
- Мезэнцефальные - поражение среднего мозга
- Энцефаломиелит - присоединение к процессу спинного мозга
По возбудителю:
- Вирусные: энтеровирус, вирус герпеса, вирусы Коксаки, кори, краснухи, гриппа, ветряной оспы
- Микробные: стрептококк, стафилококк, сыпной тиф, сифилис, токсоплазма
По происхождению:
- Первичный - заболевание развивается самостоятельно, без предшествия другой болезни
- Вторичный - заболевания развивается как осложнение другой болезни
Симптомы энцефалита
После того, как возбудитель болезни размножился в достаточном количестве в веществе головного мозга, развиваются клинические проявления энцефалита. В первый день возникают такие симптомы, как:
- Резкое повышение температуры тела до 39ºС
- Выраженная головная боль неопределенной локализации
- Головокружение
- Общая слабость во всем теле
- Тошнота и на ее высоте возможна рвота, не приносящая облегчение
- Нарушение сна
За несколько часов пациент приобретает следующий внешний вид: верхняя половина грудной клетки, шея и лицо приобретают красный цвет, склеры и конъюнктива глаз инъецированы (глаза приобретают красный цвет из-за расширения сосудов). При отсутствии поражения нервной системы вышеуказанные симптомы могут завершиться за 4-6 дней.
При присоединении нарушений в нервной системе к вышеуказанным признакам и симптомам добавляются следующие:
- Заторможенность движений
- Галлюцинации и бред
- Больной находится в возбужденном состоянии, мечется по комнате
- Нарушение сознания
- Усиление головной боли и тошноты
- При присоединении поражения оболочек головного мозга возникают оболочечные симптомы (Брудзинского и Кернига)
В этом случае такое состояние пациента может продлиться до двух недель.
В более тяжелых случаях состояние пациента ухудшается, присоединяются новые симптомы:
- Двоение в глазах
- Нарушения речи
- Нарушения мочеиспускания (непроизвольные)
- Судорожная активность (от подергивания рук или ног, то судорог во всем теле)
- Кома
Летальный исход этого варианта течения энцефалита составляет от 45 до 75%. При отсутствии правильного и своевременного лечения даже легкая форма болезни переходит в тяжелую и летальность составляет от 25 до 100% случаев (в зависимости от возбудителя, состояния пациента и лечебных мероприятий).
При выздоровлении все симптомы затухают постепенно, начиная с 1-2 недели болезни.
Диагностика энцефалита
Для диагностики основополагающим исследованием является люмбальная пункция (в области поясничных позвонков) и исследование ликвора (спинномозговой жидкости). При энцефалите в нем выявляются возбудители заболевания, повышение лимфоцитов и белка. Это исследование противопоказано при бульбарных нарушениях (нарушение глотания, дыхания), потому что из-за скачка внутричерепного давления может произойти вклинивание ствола головного мозга.
Для уточнения состояние пациента проводят исследование крови. При энцефалите обнаруживается большое количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до 50-60 мм/ч.
Для уточнения локализации процесса проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Второй вариант более информативен при небольших очагах.
Лечение
Для лечения энцефалитов любой причины в первую очередь проводят вливание жидкости для уменьшения явлений интоксикации. Это производится при легком течении болезни через пищеварительную систему, в более тяжелых состояниях - внутривенно.
При тяжелом и крайне тяжелом течении добавляют глюкокортикостероиды: преднизолон из расчета 1,5-5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения занимает около двух недель.
В случае возникновения нарушений дыхания и появлении гипоксии производится гипербарическая оксигенация (лечебная процедура, заключающаяся в подаче кислорода через маску) - кислород поступает под давлением 0,25 МПа.
При возникновении признаков отека мозга применяются мочегонные препараты (диуретики). Это чаще всего фуросемид (20-40 мг внутривенно), диакарб (1-2 таблетки 2-3 раза в день).
При доказанном клещевом энцефалите назначается гомологичный гамма-глобулин против данного вируса. Вводится по 6 мл в сутки, внутримышечно, в течение 3-4 дней.
В качестве противовирусных препаратов максимальную эффективность оказывают нуклеазы (РНК-азы). Вводятся по 30 мг на изотоническом растворе хлорида натрия внутримышечно, до 6 раз в день. На курс лечения обычно достаточно 5 дней. При более легком течение энцефалита можно использовать амиксин (по 1 таблетке в день в течение 5-6 дней).
При судорожной активности вводят седуксен из расчета 0,3 мг на 1 кг массы тела пациента или натрия оксибутират 50 мг на 1 кг массы тела.
Для снижения температуры тела применяются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, парацетамол, анальгин, нимид и др.).
При присоединении бактериальной инфекции назначают курс антибиотиков широкого спектра действия, выбор которых основан на определении чувствительности.
Для восстановления мозгового кровообращения назначают витамины группы В, ноотропные препараты (пирацетам, луцетам).
Осложнения энцефалита
К осложнениям и последствиям энцефалита относятся следующие симптомы и состояния:
- Парезы и параличи
- Снижение остроты зрения
- Присоединение менингита
- Нарушение функций тазовых органов (недержание мочи и кала)
- Летальный исход
При правильно подобранном лечении осложнения постепенно излечиваются. Если же терапия не была назначена или проводилась не в достаточном объеме, то осложнения энцефалита остаются пожизненно.
Профилактика
Для профилактики клещевого энцефалита необходимо проводить борьбу с клещами. Для этого при посещении леса или парковой зоны, где много растений, необходимо использовать специальные спреи или растворы против этих насекомых. Каждые 2 часа проводить осмотр тела на предмет клещей. При обнаружении клеща необходимо перевязать его ниткой и выкрутить против часовой стрелки. Место внедрения клеща обработать спиртом. Если через некоторое время после укуса клеща возникнут любые из симптомов энцефалита, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу терапевту или инфекционисту.
Существуют специфические вакцины против клещевого энцефалита, которые вводятся первый раз 3 мл, а через 10 дней еще 6 мл.
Для профилактики японского энцефалита проводят борьбу с комарами, являющимися переносчиками этого заболевания. Также используются специальные спреи (репелленты) против этих насекомых. По показаниям можно проводить иммунизацию в очагах формолвакциной.
Для профилактики энцефалита, вызванного вирусом кори, вводится 1 мл гамма-глобулина 1-2 раза в день внутримышечно (в том случае, если был контакт с больным корью).
Для профилактики гриппозного энцефалита вводится интерферон в виде инъекций и интраназально (в нос).
Читайте также про "Причины галлюцинаций".




Оставить комментарий