Гастрит – это собирательное понятие, которое объединяет разные по причинам и способу развития воспаления слизистой оболочки желудка. В результате такого воспаления в клетках, выстилающих желудок изнутри, происходит нарушение обменных процессов, они структурно изменяются и уже не способны выполнять свои функции.
В конечном итоге, клетки могут переродиться в клетки других органов (например, в клетки тонкой кишки), привести к образованию эрозий, язв, различных полипов - что может стать причиной для обращения к врачу-онкологу.
Гастрит желудка широко распространён в мире: около 63% населения Земли страдает этим недугом, причём большая часть даже не догадываться о своём заболевании. Только 10-15% из них обращается к врачу, что объясняется тем, что хронический гастрит, в отличие от острого заболевания, чаще имеет слабо выраженные симптомы и изредка беспокоит человека.
Причины гастрита желудка
На современном этапе гастрит рассматривается как заболевание, которое может возникнуть как под действием одного основного фактора, так и по причине их сочетания. Основные причины:
- присутствие в слизистой желудка специфической бактерии Helicоbacter pylori (85% хронических гастритов);
- аутоиммунные механизмы (организм рассматривает клетки желудка как инородные и вырабатывает к ним специфические белки – иммуноглобулины);
- нарушение транзита пищи по желудочно-кишечному тракту;
- пищевая аллергия;
- избыточное применение лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка;
- нарушение ритма питания, недоброкачественная пища, злоупотребление избыточно горячей или холодной пищи, непривычные для человека гастрономические особенности пищи;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- профессиональные вредности (тяжёлая промышленность и др.);
- внутренние факторы (хронические очаги инфекции – синуситы, кариозные зубы и т.д.; нарушения обмена веществ (избыточный вес и ожирение, подагра); заболевания эндокринной системы).
Невзирая на огромное количество причин возникновения гастрита, все они делятся на:
- первичные (когда воспаление слизистой желудка рассматривается исключительно как заболевание этого органа)
- вторичные (воспаление возникает из-за болезненного состояния других органов и систем, на фоне выраженной интоксикации организма).
Острый гастрит
Среди них выделяют острые и хронические гастриты. Острый гастрит обусловлен действием сильного раздражителя, например, при употреблении заражённой пищи, химических веществ, или как осложнение нарушения обмена веществ в организме, а также во время тяжёлой болезни. Он чаще всего имеет выраженную клиническую картину и яркие симптомы.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – характерное воспаление слизистой желудка, которое возникает из-за огромного количества причин и характеризуется длительным и малосимптомным течением. Врачи выделяют в этой группе аутоиммунное воспаление слизистой желудка, воспаление желудка под действием особой бактерии - Helicоbacter pylori, а также особые формы гастрита, например, при почечной недостаточности.
Диагностика гастрита
Поставить диагноз острый или хронический гастрит только по одним жалобам больного, во время телесного осмотра и сдачей базовых анализов крови и мочи невозможно. Единственным методом уточнения диагноза и правильного лечения является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), во время которой врач проводит биопсию слизистой оболочки желудка. После эти кусочки слизистой изучаются под микроскопом, где обнаруживаются специфические особенности острого, атрофического, эрозивного или иного гастрита.
На современном этапе развития медицины – это одна из самых простых, и в то же время сложных задач, как и лечение некоторых других болезней пищевода человека.
Наряду с огромными успехами в диагностике этого заболевания, понятии причин его развития, достижений в создании лекарственных препаратов результаты лечение гастрита (особенно хронического гастрита) оставляют желать лучшего.
Течение заболевания волнообразно, симптомы часто стёрты, заболевание нередко запущено, приверженность к лечению больных вне обострения резко падает, а приверженность к диете и отказ от пагубных привычек при окончании приступа гастрита становится обременительна.
Читайте также на нашем сайте про острый ларингит и его симптомы.
Лечение гастрита
Лечить гастрит должен только врач. Не стоит заниматься самолечением: под видом облегчения можно пропустить развитие грозным осложнений (язвы желудка, непроходимости и т.д.). Допустимо лечение гастрита в домашних условиях, но под систематическим контролем доктора.
В основе всего лечения гастрита лежат строго соблюдение правил лечебного питания (диеты), здоровый образ жизни (отказ от курение и алкоголя). Вылечить гастрит исключительно диетой (особенно вызванный H. pylori) сомнительно, но добиться длительной ремиссии возможно.
Диета имеет несколько основных принципов:
- Питание должно быть полноценное, частое, дробное от 4 до 6 раз в сутки. Исключается еда всухомятку, переедание.
- Еда должна быть щадящей, не раздражать слизистую желудка (исключаются жирное мясо и рыба, изделия из теста, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки (горох, бобы и др.), шоколад, кофе, газированные напитки, маринады, соления, кислые фруктовые соки).
- В пище должны преобладать растительные жиры и животные белки, уменьшенное количество углеводов (приветствуются овощные, молочные супы, отварные нежирных сортов рыба и мясо, омлет, лапша и сухари из белой муки, нежирный творог, овощные пюре, молоко, некрепкий чай, винегрет с растительным маслом).
Медикаментозное лечение гастрита
В процессе такого лечения достигаются несколько основных целей.
Первая, понижение кислотности желудочного сока, что в лечебной практике достигается назначением 3 групп препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол и др.)
- Гистаминоблокаторы (фамотидин и др.)
- Антациды (альмагель, гефал и др.)
Вторая, нормализация моторики всех отделов желудочнокишечного тракта достигается приёмом прокинетиков (мотилиум, церукал).
Третья, защитить клетки слизистой желудка. Для этого широко применяются усилители продукции слизи (биогастрон и др.), стимуляторы восстановления (масло облепихи, солкосерил и др.). Современное лекарство – синтетические аналоги простагландинов (например, мизопростол) – эффективно, но слишком дороги.
Четвёртая, удаление H. pylori, если такая бактерия присутствует в желудке.
Для этого назначают схемы лечения, состоящих из 2 антибиотиков, ингибитора протонной помпы, препарата висмута.
Симптомы гастрита
Существует большое количество симптомов, по которым человек может заподозрить у себя гастрит. По их сочетанию можно с определённой долей уверенности предположить острый или хронический характер воспаления у слизистой желудка.
Диагностика острого гастрита не представляет больших трудностей.
Во-первых, человек может довольно точно указать, с чем связывает резкое ухудшение здоровья (некачественная пища, злоупотребление алкоголем и др.).
Во-вторых, симптомы гастрита, который протекает в острой форме, можно разделить на две большие группы:
- признаки, характерные для воспаления собственно желудка
- и признаки общей интоксикации (недомогания) организма.
В первую группу входят:
- резкие, режущие боли в верхней трети живота или, наоборот, неприятноя тяжесть в животе, смягчающиеся после приёма молока, небольшого количества еды или воды, соды, приёма антацидов (гефал, альмагель и др.).
- часто, первые признаки острого гастрита начинаются с тягостной тошноты, которая может смениться многократной рвотой, приносящей облегчение. Она чаще всего имеет кисло-желчный неприятный привкус, который надолго остаётся во рту.
- нередко, к этому присоединяется изжога - неприятное ощущение жара, сильного тепла за грудиной, которое может усиливаться в положении лёжа на боку, но несколько проходит во время ходьбы или стояния.
Общие симптомы, которые возникают из-за воспаления слизистой желудка, заключаются в общей слабости, вялости, потерей настроения и аппетита, небольшом подъёме температуры тела.
Признаки гастрита
Признаки хронического гастрита многочисленны, но, как правило, они стёрты, выражены незначительно (в редких случаях – хронический гастрит протекает с бурной картиной болезни). На протяжении месяцев, лет или даже десятилетий этот недуг может просто не беспокоить.
Наиболее частые симптомы, с которого начинается «гастрит желудка»:
- некомфортное ощущение тяжести, давления или распирания в верхней трети живота, которые носят длительный и постоянный характер;
- периодически возникающая изжога;
- тошнота;
- невыраженная, без чёткой локализации ноющая боль в животе, возникающая после погрешностей в еде (употребление острой, жирной, пережаренной пищи или алкоголя; при быстрой (торопливой) еде;
- отрыжка воздухом, съеденной пищей (после которой боли уменьшаются);
- снижение аппетита;
- металлический привкус во рту;
- нарушение стула;
- периодичность появления симптомов: осень, весна – но при аутоиммунном гастрите симптомы выражены постоянно.
В случае, когда гастрит осложняется развитием эрозий или язв, к этому добавляется характерные режущие или острые колющие боли. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
В запущенных случаях, когда слизистая желудка уже не может выполнять свои функции (выработка ферментов, переваривание пищи и частичное всасывание питательных веществ) на первый план выходят общие симптомы «гастрита желудка»: слабость, бледность, отсутствие чувство насыщения после еды, потеря веса, ломкость ногтей и волос (признаки недостаточного пищеварения). В то же время, кровоточивость дёсен, заеды в уголках рта могут говорить о недостаточности витаминов, которая развивается при длительном течении заболевания. Нередко, хронический гастрит (особенно атрофический) может стать причиной развития анемии.
Стоит отметить, что перечисленные выше признаки гастрита наиболее ярко представлены во время обострения, в то время как в период ремиссии (вне обострения) их выраженность нечёткая, смазана.
Диета при гастрите
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения имеет первостепенное значение. Лечения гастрита исключительно диетой не является не может излечить от заболевания, но в значительной мере облегчает течение болезни и устраняет симптомы. Основные положения такого питания сформулированы следующим образом.
Во-первых, питание при гастрите должно быть разнообразным, полноценным по энергетической ценности и составу белков, жиров, углеводов. Из рациона исключают продукты, которые не характерны для региона, в котором проживает больной. В пище добиваются минимального содержания соли и специй (особенно острых). Диетические рецепты включают в себя блюда, приготовлены по принципу механического, химического и термического щажения (это перетёртые и протёртые блюда, не горячие и не холодные ко времени подачи на стол).
Во-вторых, питание при гастрите желудка необходимо проводить от четырёх до шести раз в день, регулярно, в одно и то же время. Вечерний приём пищи должен проходить не менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
В-третьих, еда на ходу, переедание, сухоядение желательно исключить. Меню при гастрите должно состоять из 3, минимум из 2 блюд. Приём горячей пищи – не менее 2 раз в день. Первого – не реже 1 раза в день.
В-четвёртых, при планировании своего рациона на неделю, в меню рекомендуется увеличивать долю растительных жиров на 15-20%, а белков животного происхождения на 15%. Считается, что такое сочетание белков и жиров обладает выраженным восстановительным свойствам для клеток слизистой оболочки желудка. Стоит также резко ограничивать, примерно на половину, животные жиры и углеводы.
Меню при гастрите
Рекомендации, которые может дать врач пациенту, страдающего гастритом, чаще всего заканчиваются обширным списком «солений, копчений и кофе». Однако, что можно и что не рекомендуется такому больному?
Диета при гастрите заключается в избегании приготовления блюд, которые повышают выделение желудочного сока (грибные, рыбные и мясные супы и бульоны).
Овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки (бобовые, репа) противопоказаны при этом заболевании.
В рецепты блюд с осторожностью включают небольшое количество нежирного творога и некислого сыра.
С осторожностью следует относиться к жирным сортам мяса и рыбы.
Мучные изделия, булочки и пирожки заменяются сухариками.
Неспелые фрукты и ягоды с грубой кожурой, различные соки, крепкий чай и кофе, шоколад, газированные воды, консервы, соления и острые приправы, копчёности маринады – строго противопоказаны при гастрите.
Что же можно?
Правильное питание заключается в следующих позициях:
- супы из овощей, круп, молочные супы
- мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде
- мясо и рыба приготовленные на пару
- разваренные каши
- лапша из твёрдых пород пшеницы
- овощные пюре, картофельное пюре
- некислый творог
- молоко
- молочные продукты, такие как йогурты и ряженка
- щелочные минеральные воды без газа
- некислые соки с мякотью из фруктов и ягод
- некрепкий чай
Диетическое питание при гастрите пониженной кислотностью имеет некоторые особенности. Во-первых, вместо слизистых овощных супов, которые показаны при повышенной кислотности, рекомендуется выпивать небольшое количество сока из чёрной смородины 1-2 раза в день. Во-вторых, диета для больных гастритом в таком случае включает в себя кефир и творог.
Стоит отметить, что во время периода вне обострения важную роль занимает не только качество приготовления пищи, но и достаточное обеспечение организма витаминами и минеральными веществами. На этом этапе можно принимать поливитаминные препараты или пюре детского питания.
Гастрит у детей
У детей развитие воспаления слизистой оболочки желудка происходит по тем же причинам, что и у взрослых. Выделяют острые и хронические, первичные и вторичные гастриты.
Наиболее частый возраст развития заболевания – 5-7 и 9-13 лет. До периода полового созревания частота встречаемости у мальчиков и девочек примерно одинакова, после – чаще страдают девочки.
Острый гастрит чаще всего развивается на фоне переедания, употребления некачественной пищи, отравления испорченными продуктами. Нередко, причиной гастрита становиться еда с большим содержанием пищевых аллергенов (большое количество специй, экзотические сорта рыбы и мяса, фрукты).
Отдельно выделяют гастрит, развивающийся на фоне приёма некоторых лекарственных средств, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка (жаропонижающие, некоторые антибиотики).
Гастрит также может развиться на фоне плохо переносимой детской инфекции (корь, краснуха, грипп и др.).
Симптомы гастрита у детей
Следует знать, что у детей младшего возраста принципиальные симптомы гастрита могут быть не выражены, маскируясь под неспецифические признаки общего недомогания, интоксикации.
Чаще всего в таком возрасте родители обеспокоены развитием тошноты и рвоты у ребёнка. В таком состоянии дети чаще всего ведут себя не так активно, как обычно. Они вялы, отказываются от еды или перестают играть. Может заметить повышенное образование слюны или, наоборот, маленькие дети жалуются на постоянную сухость во рту и часто просят пить.
Родителей может насторожить невысокая температура тела ребёнка и частая рвота, урчание в животе, понос.
При отравлении, тяжёлом течении гастрита, у ребёнка может резко повыситься температура, участиться пульс, сознание стать спутанным. Живот в таких случаях вздут, отсутствуют перистальтические шумы или, наоборот, отчётливо слышно урчание, переливание в животе. В таких случаях необходимо немедленно показать ребёнка к врачу для исключения острого хирургического заболевания (аппендицита, острой язвы желудка и/или её осложнений).
Определить гастрит у детей более старшего возраста больших трудностей не вызывает – признаки гастрита схожи с таковыми у взрослых.
Лечение гастрита у детей
Лечение заболевания у детей имеет ряд особенностей по сравнению со взрослыми.
Главной задачей является устранить причину развития гастрита. Дают в возрастной норме смекту, активированный уголь.
В течение первых 2 суток показан строгий постельный режим. Желудок промывают слабым раствором соды, минеральной воды до чистых вод. Ребёнку дают частое тёплое питьё на протяжении ближайших 12 часов.
При выраженной боли – можно давать ребёнку спазмолитики (например, но-шпа), небольшое количество антацидов (альмагель).
Диета при гастрите у детей имеет следующий вид. После 1-2 дней голода, можно давать кефир, нежирный бульон, кисель, каши, приготовленные на воде – такой диеты придерживаются первые 3-4 суток. На 5-7 день разрешается давать ребёнку нежирный творог, сухарики из белого хлеба, яйца (сваренные всмятку).
Если установлена ведущая роль микроорганизмов в развитии гастрита (отравление), ведущую роль занимает назначение антибиотиков. При обнаружении глистов – применение соответствующих препаратов (акарис и др.).
Тактика ведения хронического гастрита у детей схожа с таковой у взрослых (см. «Хронический гастрит»).
Острый гастрит
Острый гастрит– это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее на фоне короткого по времени воздействии сильных раздражителей (кислоты, щёлочи, различные инфекции и др.).
Чаще всего такое состояние развивается внезапно, на фоне полного здоровья. В таких случаях человек может до часов вспомнить момент появления первых симптомов. Нередко может самостоятельно связать своё состояние с определённой причиной (погрешности в еде, употребление алкоголя, приём кислоты или щелочи и т.д.).
Острые гастриты в большинстве случаев имеют тяжёлое течение и плохо переносятся людьми.
Следует различать острый гастрит и обострение гастрита, который уже перешёл в хроническую стадию. Симптомы двух состояний схожи, но тактика лечения в таких случаях несколько разниться.
Причины развития гастрита:
- гастрономические излишества и погрешности в еде (алкоголь, чрезмерно солёная и перчёная пища, копчёности, маринады и др.);
- намеренное или случайное употребление агрессивных веществ (кислоты, щёлочи и др.);
- передозировка или длительное и систематическое применение некоторых лекарств (стероидные гормоны, аспирин и др.);
- вторичные гастриты, развивающиеся на фоне других заболеваний, травм (инфаркт миокарда, почечная недостаточность, ожоговая болезнь и др.);
- кишечные инфекции (шигеллёз, стафилококковая инфекция и др.);
- хеликобарктерный гастрит;
- психо-эмоциональные перегрузки (стрессовые язвы и эрозии).
Симптомы острого гастрита
Как правило, заболевание начинается внезапно. Появляется тяжесть в животе, тошнота, сменяющаяся рвотой, приносящей облегчение. Вторым вариантом начала заболевания может стать выраженный болевой синдром, начинающийся с резких, режущих болей в верхней и/средней трети живота. Присоединяется рвота съеденной пищей. Боли мучительные, постоянные, ослабевают или на время проходят после приёма небольшого количества молока, антацидов (альмагель, гефал и др.).
Отмечается резкое ухудшение общего самочувствия: нет аппетита, пропадает настроение, появляется слабость, вялость, недомогание.
На фоне болей появляется небольшая температура. Если гастрит вызван микроорганизмами кишечной группы – температура может предшествовать дискомфорту в животе и достигать значительных цифр.
Через некоторое время появляется понос, который может сочетаться с продолжающейся рвотой.
При употреблении химически активных веществ (кислот, щелочей и др.) к симптомам воспаления слизистой желудка присоединяются признаки ожога пищевода (выраженная изжога, повышенное слюноотделение), слизистой рта (потеря ощущения вкуса, слюнотечение).
Лечение острого гастрита
Следует твёрдо знать, что острый гастрит – заболевание, которое требует участия врача. Самолечение и несвоевременное обращение к доктору может стать причиной смерти, т.к. под маской острого гастрита может скрываться большое количество экстренных хирургический ситуаций: от аппендицита до прободения язвы желудка в брюшную полость! Оказав первую помощь – обратитесь к специалисту.
Лечение острого гастрита начинается с удаления причины заболевания: показаны промывание желудка достаточно большим количеством воды или минеральной водой, приём адсорбентов (полифепам, активированный уголь и др.).
Если гастрит развился на фоне приёма агрессивных жидкостей – кислоты, промывание проводят слабым раствором борной кислоты или соды. Если же воспаление развилось под действием щелочей – в раствор добавляют лимонную кислоту. После добавляют небольшое количество облепихового масла или вазелина для защиты слизистой оболочки от раздражителя.
Больному дают обильное тёплое частое питьё. При выраженной рвоте или поносе человеку необходимо выпивать (даже через силу!) до 8 литров минеральной воды или специальных растворов, содержащих электролиты («Регидрон» и др.).
Диета при гостром гастрите заключается в полном голоде на первые 1-2 дня. После с большой осторожностью возможно есть протёртые рисовые или манные каши, приготовленные на воде. Допускается некрепкий чай.
Через 3-4 дня от начала заболевания добавляют небольшое количество нежирного (чаще всего - куриного) бульона с сухариками из белого хлеба, кефир, паровой омлет или яйца всмятку.
Начиная с 5-7 дня рацион расширяют, можно есть отварное мясо, гречневую кашу – «размазню», белый хлеб (но более приемлемо – сухарики), нежирный творог.
К исходу первой недели можно есть всё, но с большой осторожностью. Следует избегать солёного, копчёного, перчёного и маринадов. Газированные воды, шоколад, молоко, сметана, майонез запрещены на ближайшие 2-3 недели. Диета после перенесённого острого гастрита мало чем отличается от таковой при хроническом гастрите.
Хронический гастрит
Это заболевание, которое характеризуется длительное воспаление слизистой оболочки желудка с характерными изменениями.
Следует отметить, что поставить этот диагноз абсолютно точно можно только с помощью микроскопа. При проведении специального исследования – фиброгастродуоденоскопии – врач-эндоскопист, берёт несколько кусочков слизистой желудка. При исследовании кусочков ткани под микроскопом подтверждается или опровергается этот диагноз, выставляется степень атрофии, дисплазии, метаплазии клеток желудка, определяется заражённость на специфическую бактерию – Helicobacter pylori.
Хронический гастрит широко распространён среди населения Земли. По статистическим данным, более половины всех людей страдают от этого заболевания.
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка по причинам развития подразделяется на четыре основных типа:
- тип «А» (гастрит тела желудка) – в основе аутоиммунные механизмы, в результате которых к клеткам желудка вырабатываются антитела.
- тип «В» (антральный гастрит) – считается, что его вызывает открытая в начале 21 века специфическая бактерия H. pylori.
- тип «С» развивается под действием различных химических веществ, алкоголя, некоторых лекарств.
- следующий тип развивается в результате длительного воздействия содержимого из двенадцатиперстной кишки (чаще всего желчи), которое забрасывается в желудок как результат недостаточности мышечного жома – сфинктера.
- некоторые исследователи выделяют в отдельную группу воспаление слизистой желудка, возникающее после операций на этом органе – пострезекционный гастрит.
В случаях, когда в воспаление вовлекается слизистая двенадцатиперстной кишки - заболевание называют «гастродуоденит».
Другая классификация выделяет два основных типа гастрита, в зависимости от которых врач применяет различные лечебные тактики.
Это хронический гастрит с развитием атрофии и без ней.
Атрофия – состояние, при котором клетки желудка изменяются, теряют характерное для данного органа строение и не могут в полной мере реализовывать свои функции (секреция слизи, ферментов, соляной кислоты). Такие клетки уже не способны к всасыванию полезных веществ (расщеплённых до аминокислот белков, витаминов, небольшого количества углеводов и жиров).
Также выделяют хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока (см. «Гастрит с пониженой кислотностью», «Гастрит с повышеной кислотностью»).
Симптомы хронического гастрита.
Заболевание может иметь яркую картину только лишь в начале развития. В большинстве случаев, хронический гастрит развивается исподволь, незаметно для человека. Признаки такого гастрита чаще всего смазаны, выражены не ярко – и человек длительное время может даже не подозревать о наличии у себя заболевания.
В зависимости от типа гастрита и уровня рН желудочного сока все симптомы можно разделить на две большие группы:
1. признаки более характерные для хронического гастрита с пониженной кислотностью и атрофического гастрита (невыраженная тупая, ноющая боль в верхней трети живота; чувство дискомфорта, тяжести, распирания в животе после еды; повышенное газообразование, урчание в животе и периодические послабление стула или запоры, неприятный запах из-за рта).
2. признаки, более характерные для хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного или поверхностного гастрита (выраженные «голодные» боли в животе натощак или ночью; отрыжка кислым; изжога; боль в верхней трети живота после нарушения диеты).
Лечение хронического гастрита
Лечебная тактика при таком заболевании комплексная: одновременное назначение медикаментозных препаратов и лечебного питания (диеты).
Все лекарственные препараты, применяемые при лечении, можно условно разделить на четыре большие группы:
- препараты, понижающие кислотность желудочного сока
- препараты, нормализующие процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте
- стимуляторы восстановления клеток желудка
- антибактериальные препараты для эрадикации (удаления) инфекции H. pylori
Более подробное лечение рассмотрено в разделе «Лечение гастрита».
Питание при хроническом гастрите строиться на принципах оберегания (щажения) слизистой желудка. Это достигается приготовлением блюд на пару, протёртыми супами и кашами, ограниченным употреблением свежих соков и фруктов с большим содержанием клетчатки. Диета при хроническом гастрите требует частого дробного приёма пищи, желательно в одно и то время, сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. Продукты должны содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов (см. «Диета при гастрите»).
Атрофический гастрит
Наиболее часто встречаемая форма хронического гастрита. Обнаруживается примерно у 70-75% всех страдающих хроническим воспалением слизистой желудка. Чаще всего страдают люди пожилого возраста или длительно болеющие.
Атрофия – состояние, при котором клетки желудка изменяются, теряют характерное для данного органа строение и уже не могут в полной мере реализовывать свои функции (секреция слизи, ферментов, соляной кислоты). Такие клетки не способны к всасыванию полезных веществ (расщеплённых до аминокислот белков, витаминов, небольшого количества углеводов и жиров).
Диагноз хронического гастрита с атрофическими изменениями ставиться по типичной клинической картине, очень схожей с таковой у гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, и подтверждается микроскопическим исследованием кусочков слизистой, взятой при проведении фиброгастродуоденоскопии.
Симптомы атрофический гастрита
Как уже было сказано, заподозрить такую форму гастрита возможно по типичным симптомам, также характерным для гастрита с пониженной кислотностью. К тому же, пониженная кислотность – постоянный спутник такого воспаления слизистой оболочки желудка.
Чаще всего атрофический гастрит желудка можно заподозрить по симптомам нарушенного пищеварения, прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, нарушения обмена веществ.
Для него характерны чувство тяжести в области желудка после еды, дискомфорт в верхней трети живота постоянный или усиливающийся после погрешностей в диете и т.д.(более подробно – см. «Гастрит с пониженной кислотностью»).
У таких людей наблюдается хронические анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), плохое состояние кожи и волос (тусклые, ломкие волосы, жирная или сухая кожа, ей шелушение). Беспокоит слабость и недомогание, которые могут преследовать человека на протяжении многих месяцев и лет и стать причиной обращения к огромному ряду специалистов. К этому часто присоединяется потеря веса при сохранении обычного рациона питания.
На фоне развивающего гиповитаминоза появляются гнойничковые поражения кожи и заеды в уголках губ. Понижается иммунитет, приводя к частым вирусным заболеваниям.
Лечение атрофического гастрита
Тактика лечения такого гастрита такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью (см. «Гастрит с пониженной кислотностью»).
Назначаются ферментные препараты, для восстановления пищеварения. В запущенных случаях показано применение желудочного сока.
Активно назначаются препараты, стимулирующие восстановление клеток желудка (солкосерил, облепиховое масло и др.).
Диета имеет огромное значение для больных с атрофическим гастритом. Её основные принципы не отличаются от лечебного питания при других видах гастрита. Исключением становиться лишь употребление слизистых супов и каш, которые заменяются свежим соком и нежирным бульонами.
Лечение атрофического гастрита народными средствами самостоятельного значения не имеет и применяется лишь в комплексной терапии. Применяют настойки прополиса, мёд, отвары ромашки и шалфея (более подробно – см. «Лечение гастрита»).
Следует помнить, что атрофический гастрит может стать основой для развития предраковых состояний – и, таким образом, требует систематического наблюдения врача.
Гастрит с повышенной кислотностью
Это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается повышением кислотности желудочного сока.
Такой гастрит чаще всего возникает у людей молодого возраста, и имеет несколько причин для развития. На основании их выделяют четыре формы гастрита с повышенной кислотностью.
В основе развития гастрита типа «А» («фундальный гастрит») лежат аутоиммунные механизмы, в результате которых к клеткам желудка вырабатываются антитела.
Гастрит типа «В» (антральный гастрит) – считается, что его вызывает специфическая бактерия H. pylori.
Гастрит типа «С» развивается под действием различных химических веществ, алкоголя, некоторых лекарств. И рефлюкс-гастрит, который развивается из-за заброса содержимого тонкой кишки обратно в желудок.
Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью
Считается, что для гастрита с повышенной кислотностью характерно волнообразное течение с периодами обострений (чаще всего осенью и весной) и ремиссий.
В начале боли постоянные, ноющие, умеренные, иногда проявляются в виде давления, тяжести под ложечкой. Чаще всего провоцируются погрешностями в еде (пережаренная, жирная и копчёная пища).
Редким, но характерным признаком является «поздняя» голодная боль, возникающая через 6-7 часов после еды. Боль так сильна, что схожа с таковой при язве желудка.
Нередко, появляются проблемы со стулом (запоры).
Признаки гастрита с повышенной кислотностью вне обострения чаще всего не выражены. Может беспокоить незначительная изжога, отрыжка воздухом или недавно съеденной пищей.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью.
При лечении гастрита такого типа, одновременно преследуются несколько целей.
Во-первых, снижение общей кислотности (это достигается назначением специальных лекарств из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) – омепразол, рабепразол и т.д., блокаторов гистаминовых рецепторов – фамотидин и др.; применение антацидов (альмагель и др.).
Во-вторых, чтобы нормализовать пищеварительные процессы назначают ферментативные препараты ( фестал, мезим и др.).
В-третьих, если гастрит вызван H. pylori, то на первое место выходить антибактериальная терапия. В настоящее время существует 2 основные схемы лечения: 3-х или 4-х компонентные. Совместное назначение 2 антибиотиков и препарата снижающего кислотность (ИПП) – три обязательных составляющих. Дополнительное назначение препаратов висмута характерно для 4-х компонентной схемы.
Необходимо помнить, что в основе любого лечения гастрита, лежит диета и отказ от употребления алкоголя, курения. В еде исключаются блюда, стимулирующие секрецию в желудке (маринады, копчёности, соления, острые приправы). Питание частое дробное (от4 до 6 раз в день), желательно в одно и то же время, щадящее, приготовленное на пару или с минимальным количество жира и масла. Приветствуются различные овощные или рыбные гарниры, нежирные сорта мяса (курица, телятина), особое место занимает употребление супов, которые должны быть в рационе не менее 2 раз в день. Употребление обволакивающих веществ (отвар семян льна, белая глина, антациды) также рекомендовано как во время обострения, так и вне его.
Во время обострения, лечение заключается в полном отказе от курения, алкоголя, голод на 1-2 дня. Принимаются антациды (альмагель, гефал и др.), ингибиторы протонной помпы. Надо помнить, что симптомы гастрита с повышенной кислотностью в время обострения схожи с признаками острой язвы желудка или тонкой кишки. Необходимо немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу.
Гастрит с пониженной кислотностью
Это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается снижением кислотности желудочного сока.
Такой гастрит встречается в 20-25% впервые выявленных случаях хронического гастрита, и достигает значений до 60% при запущенных формах этого заболевания. Это объясняется тем, что при переходе острого гастрита в хронический в большинстве случаев наблюдается высокие показатели кислотности содержимого желудка, однако со временем, значения кислотности падают.
Хронический гастрит с пониженной кислотностю характерен для людей старшего возраста, длительно страдающих воспалением слизистой желудка.
Причины развития заболевания те же, что и у хронического гастрита с повышенной кислотностью (выделяют 4 типа: «А»; «В»; развивающейся под действием различных химических веществ; рефлюкс-гастрит).
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Выделение клетками желудка соляной кислоты - необходимое условие для активации большого ряда ферментов пищеварительной системы. Например, пепсин, основной фермент желудочного сока, который расщепляет белки в просвете желудка, переходит из неактивной формы (пепсиногена) в активную (собственно пепсин) только при пониженном рН. Кроме того, кислое содержимое желудка – прямой регулятор продвижения пищевого комка в нижние отделы ЖКТ.
Таким образом, для гастрита с пониженной кислотностью на первый план выходят симптомы, связанные с качеством переваривания пищи, и очень редко – выраженный болевой синдром.
Больные, страдающие таким типом гастрита, жалуются на чувство тяжести, полноты, распирания в верхней и средней трети живота, особенно после еды.
Беспокоит отрыжка воздухом с неприятным запахом, съеденной пищей, после которой наступает незначительное облегчение.
Тревожат невыраженные тупые ноющие боли в области желудка, повышенный метеоризм, урчание в животе. Симптомы значительно ослабевают или проходят после приёма ферментных препаратов ( панкреатин, мезим и др.).
Часто единственным симптомом, который беспокоит человека - неприятный запах из-за рта, который не проходит даже после регулярной чистки зубов.
По причине нарушения продвижения пищевого комка по ЖКТ, часто возникают запоры. После погрешностей в еде (пережаренное, копчёное, солёное и др.) появляются поносы.
Лечение гастрита с пониженной активностью.
Лечение достигает несколько целей.
- Во-первых, восстановление активности ферментов пищеварительной системы.
- Во-вторых, достижение правильной регулярной работы всех отделов пищеварительного тракта.
- В-третьих, нормализация пищеварения.
- В-четвёртых, при обнаружении H.pylori – назначение антибиотиков.
По причине не столь выраженных признаков, как при гастрите с повышенной кислотностью, основное место занимает не медикаментозное лечение, а приверженность к лечебному питанию (диете) и здоровому образу жизни (отказ от курения, употребления алкоголя).
Диета соответствует таковой при гастритах с повышенной кислотностью, с небольшими исключениями: из меню убирают слизистые овощные супы и каши и добавляют небольшое количество кисло-молочных продуктов (кефир, некислый сыр), свежего ягодного сока с мякотью (см. «Диета при гастрите»).
Ферменты (панкреатин, креон, мезим и др.) назначают для восполнения недостаточной их активности, особенно при крайне низких показателях кислотности желудочного сока.
Для регуляции работы всего ЖКТ назначают препараты, регулирующие пищеварение –метоклопрамид и домперидон («Мотилиум», «Церукал» и др.).
Антральный гастрит
В современных классификациях такой вид гастрита называют «гастритом типа «В». Данный гастрит устанавливается по результатам биопсии и исследовании ткани желудка под микроскопом. Основой его возникновения считается специфическая бактерия Helicоbacter pylori.
Гастрит получил своё название по той причине, что для него характерны воспалительные изменения в той части желудка, которая называется «антрум». Напомним, что желудок условно делится на 3 области: кардия (самая верхняя часть), тело (средняя часть) и антрум (нижняя область в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Именно в антральном отделе происходит постепенное ощелачивание содержимого желудка и подготовка его к продвижению в кишечник.
Антральный гастрит особо изучается потому, что в 100% случаев острых или хронических язв двенадцатиперстной кишки или желудка его обнаруживают при микроскопическом исследовании. Считается, что антральный гастрит – непосредственный фактор образования язв.
Три четверти всех антральных гастритов протекает с повышенной кислотностью желудочного сока, остальная часть – с нормальной. Особенностью симптомов такого воспаления слизистой желудка является то, что даже при низких значениях рН, человек чаще всего не ощущает у себя заболевания. Его могут лишь периодически беспокоить незначительные боли в верхней трети живота и небольшая отрыжка.
Лечение антрального гастрита
Лечение гастрита с преимущественным поражением антрального отдела проводиться по общей схеме (препараты повышающие рН желудочного сока, прокинетики, стимуляторы восстановления клеток желудка, регуляторы пищеварительной деятельности и ферменты) (более подробно - "Лечение гастрита").
Особенностью является то, что в схему лечения включается агрессивная антибактериальная терапия, направленная на удаление Helicоbacter pylori из слизистой желудка. Назначается 3-х (ингибитор протонной помпы и два антибиотика) или 4-х компонентная комбинация препаратов (в этом случае добавляются препараты висмута). Курс терапии длиться от 10 до 14 дней. Проводиться контрольная фиброгастродуоденоскопия через 2, 4 и 8 недель после лечения. Даже после положительного результата от проведённой терапии необходимо систематически наблюдаться у лечащего врача для раннего выявления рецидива заболевания.
Стоит заметить, что формулировка «поверхностный антральный гастрит» подразумевает под собой воспаление слизистой желудка с преимущественной локализаций в антральном отделе, что по механизмам развития и характерной микроскопической картине является одним тем же, что и гастрит типа В.
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит – один из наиболее часто встречаемых видов гастритов, который характеризуется поверхностным поражением слизистой оболочки желудка в виде характерных дефектов – эрозий.
Эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки являются на настоящее время наиболее распространенными и в то же время – наименее изученными поражениями желудочно-кишечного тракта. До конца так и не выяснен механизм развития эрозий, которые представляют собой небольшие (до 3-4 мм) очаги омертвения слизистой в глубину до определенного уровня (до так называемой собственной мышечной пластинки) и заживают без образования рубца, в отличие от язвы.
Одной из причин возникновения эрозивного гастрита является наличие в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori
|
В настоящее время в зависимости от строения, количества и однородности выделяют острые (дефект заживает в течение 4-9 дней) и хронические (заживление в течение нескольких месяцев или лет) эрозии.
По причинам развития эрозии желудка делятся на:
- Первичные, развивающиеся без сопутствующих заболеваний;
- вторичные, которые возникают как системное поражение при тяжелых травмах, ожоговой болезни, стрессе.
Причины развития эрозии желудка
В настоящее время эрозивный гастрит желудка не имеет единой теории возникновения. Выделяют факторы риска, которые повышают вероятность развития эрозивного гастрита:
- Во-первых, инфицирование Helicobacter pylori. Прямых доказательств того, что эта бактерия вызывает эрозии, нет. Однако ее эрадикация (удаление) из слизистой желудка резко сокращает сроки лечения и повышает процент выздоровления больных, страдающих эрозивным гастритом.
- Во-вторых, развивающийся заброс желчи и желчных кислот при недостаточности сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, нарушение продвижения пищевого комка в нижележащие отделы ЖКТ примерно, в трети случаев становятся причинами эрозий.
- В-третьих, состояние постоянного стресса, нервного перенапряжения, которые приводят к повышению уровня адреналина, кортизола, тироксина – прямые причины развития эрозивного гастрита на фоне полного благополучия.
- В-четвертых, длительный прием противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, диклофенак и др.) может стать причиной эрозивного повреждения слизистой желудка.
Симптомы эрозивного гастрита
Каких-либо специфических симптомов для эрозивного гастрита нет. Острые эрозии можно заподозрить по внезапно появившейся изжоге, отрыжке кислым, болям в животе натощак. Однако в 90% случаев острые эрозии проходят малозаметно.
Хронические эрозии тревожат человека уже более выраженной болью в верхней трети живота и нарушением пищеварения. Отрыжка, изжога, тяжесть в животе и повышенное газообразование на протяжении нескольких месяцев становятся признаками, по которым можно заподозрить эрозии. Могут также беспокоить тупые или схваткообразные боли в верхней трети живота натощак, которые могут отдавать в позвоночник. Появляется неустойчивый стул с преобладанием запоров.
При первых подозрениях на развитие острого или обострения хронического гастрита необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие эрозивного гастрита.
Лечение эрозивного гастрита
Хронический эрозивный гастрит характеризуется более выраженными симптомами по сравнению с острым
|
Выбор тактики лечения эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки –непростая задача. Так как механизмы возникновения эрозивного гастрита еще до конца не изучены, лечение направлено на все возможные звенья развития заболевания. Лечением эрозивного гастрита занимается врач. Не допускайте самолечения.
Первостепенной задачей становится удаление Helicobacter pylori из слизистой желудка, для чего применяют трех- и четырехкомпонентные схемы (см. «Лечение гастрита»).
Диета при эрозивном гастрите соответствует таковой при обострении хронического гастрита. Показан голод в первые два дня, частое дробное питье. После добавляют протертые каши, кисель, слизистые супы. В течение 10 дней постепенно выходят на меню как при хроническом гастрите.
Питание при эрозивном гастрите частое, дробное, 4-6 раз в день. Пища готовится на пару. Исключается горячая и холодная пища. Избегают избыточного использования специй, жира и масла. В блюдах повышают содержание белков животного происхождения, снижают количество животных жиров одновременно с увеличением растительных (подробнее см. «Диета при гастрите»).
Эрозивный гастрит: лечение народными средствами
Лечение с помощью рецептов народной медицины не имеет самостоятельного значения. Оно эффективно только в комплексной терапии с помощью лекарственных препаратов (см. «Лечение гастрита»).
Поверхностный гастрит
Эта форма гастрита была установлена исключительно благодаря внедрению специального метода диагностики – фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). Такой диагноз выставляется исключительно при микроскопическом изучении кусочков слизистой оболочки желудка под микроскопом. Характерные изменения, которые при этом обнаруживаются, преобладают при неактивном гастрите или гастрите в стадии длительной ремиссии.
Его выделение стало необходимым по причине того, что такая форма воспаления слизистой желудка является первым признаком перехода в заболевания в хроническую стадию и правомочности выставления диагноза «хронический гастрит».
Считается, что при таком виде воспаления слизистой желудка нет существенных нарушений в строении клеток, их функции в большей части сохранены. Однако уже наблюдается повышенная секреция слизи, незначительно понижается выработка соляной кислоты и пепсиногена – основного фермента желудочного сока. Эти изменения ещё не носят выраженный и тотальный характер, как при атрофическом гастрите, но могут в дальнейшем прогрессировать.
Симптомы поверхностного гастрита
Для такого вида гастрита типичные симптомы (боли, дискомфорт в верхней трети живота после еды или натощак, нарушение процессов пищеварения и обмена веществ) не характерны. Поверхностный гастрит в абсолютном большинстве случаев протекает бессимптомно или лишь с незначительными проявлениями. Чаще всего, поверхностный гастрит становится находкой при плановых систематических обследованиях, которые проводятся в группах риска. Ими являются рабочие вредных производств (тяжёлая промышленность, химические производства, люди с отягощённой наследственностью по аутоиммунным заболеваниям и др.)
Лечение поверхностного гастрита
При обнаружении такого вида гастрита специфического лечения не требуется. Назначается общеукрепляющая терапия, проводится плановое лечение хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронические синуситы, гнойничковые поражения кожи и др.), рекомендуются приём поливитаминных комплексов и минеральных веществ. Необходимо отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), умерить гастрономические излишества (переедание, избыточность специй, соли, копчёностей, маринадов, газированной воды) в повседневном меню. В целом, диета при поверхностном гастрите более свободна, чем при других видах воспаления слизистой желудка (более подробно – «Лечение гастрита»).
Медикаментозное лечение заключается в курсовом приёме препаратов , стимулирующих восстановление клеток желудка, и лечении сопутствующих заболеваний.
Следует помнить, что на этой стадии развития болезни, процесс изменений в слизистой желудка управляем – дисциплинированное исполнение рекомендаций врача может уберечь от перехода этого типа гастрита в следующие формы с вытекающими последствиями.
Оставить комментарий