Кальций – это такой микроэлемент, который заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена, а сокращение клеток обеспечивает механическую работу нашего организма. Если в клетке много кальция, она находится в состоянии спазма, т.е. возникают мышечные судороги.
Роль кальция в жизни организма очень велика:
Все клетки – от примитивных одноклеточных организмов до клеток мозга человека – жизненно зависят от обмена кальция. По мнению Ч.Р.Клеемен (1981), это связано с тем обстоятельством, что жизнь зародилась в среде первичного океана, богатой кальцием. Будучи важным регулятором, кальций в то же время ядовит для клеток, и значительное повышение его содержания внутри клеток вызывает их гибель. Содержание этого минерала снаружи клетки значительно больше и чтобы лишний кальций не проникал в клетки его «связывают» фосфаты в кристаллы, таким образом, поддерживается постоянство фосфорно-кальциевого обмена.
Потребность взрослых людей в кальции - около 0,6-2 г. Особенно необходим он детям. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1г в день. Наиболее много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Но, к сожалению, имеются и такие продукты, которые замедляют всасывание пищевого кальция: шпинат, злаковые, щавель, поэтому крайне необходимо учитывать совместимость пищевых продуктов.
Читайте также на нашем сайте про диета при гастрите, лейкоз, ихтиоз.