Лейкоз (лейкемия) - это злокачественная болезнь кроветворной системы, при которой происходит бесконтрольное размножение и накопление незрелых (юных) форм лейкоцитов как в самом костном мозге, так и в периферической крови и внутренних органах.
При лейкозе у человека происходит замещение полноценных функционирующих клеток на молодые недифференцированные, которые не способны полноценно участвовать в реакциях иммунитета. В результате развивается состояние, которое получило название цитопения (дефицит различных видов клеток кровеносной системы). За счет того, что сосуды расположены в организме человека повсеместно, заболевание отличается быстрым метастазированием (распространением). Прогноз пятилетней выживаемости равен 40-90% в зависимости от вида лейкоза.
Причины лейкоза
Назвать конкретную причину, приводящую к развитию онкологического заболевания крови, не представляется возможным, однако существует ряд предрасполагающих к развитию заболевания факторов. К ним относятся:
- Радиоактивное облучение (радиоактивное загрязнение окружающей среды, лучевая терапия, частые рентгенологические и КТ-исследования).
- Курение.
- Прямой контакт с химическими агентами (бензол).
- Химиотерапевтическое лечение (увеличивает риск возникновения бластных форм лейкоза в последующем).
- Наследственные заболевания (в том числе синдром Дауна).
- Некоторые виды заболеваний крови (миелодиспластический синдром).
- Т-клеточный лейкоз вируса первого типа.
- Наследственная (семейная) предрасположенность к онкологической патологии.
Следует заметить, что присутствие одного или нескольких факторов риска, не является достоверным критерием развития лейкоза, однако этот факт увеличивает вероятность его возникновения в будущем в сравнении с лицами, не имеющими таковых.
Классификация лейкоза
Существуют различные классификации лейкозов. Главными критериями дифференцировки являются характер течения болезни и вид пораженных клеток белой крови.
Согласно первому пункту, лейкоз подразделяется на острый (быстрое течение заболевания) и хронический (медленное). При этом эти форма не способны переходить друг в друга.
Хронический лейкоз. В самом начале болезни пораженные лейкоциты еще частично выполняют свои функции, как и здоровые клетки, что обуславливает бессимптомное течение лейкоза. В большинстве случаев хроническое заболевание обнаруживают на плановом медицинском осмотре, которое следует ежегодно проходить каждому. Однако со временем, происходит увеличение числа патологических клеток, и проявляются симптомы в виде увеличенных лимфоузлов и частого возникновения различных инфекции. По мере прогрессирования лейкоза пациент начинает испытывать все более серьезные проблемы со здоровьем.
Острый лейкоз. Эта форма заболевания характеризуется быстрым распространением по всему организму незрелых форм лейкоцитов, которые уже не способны выполнять свои функции.
Другая классификация базируется на типе белых клеток, подвергаемых озлокачествлению:
Хронический лимфоцитарный лейкоз. Поражаются клетки лимфоидного ряда. Заболевание протекает медленно и прогрессирует длительно. Обычно возникает у лиц старше 50 лет, дети страдают редко. Прогноз пятилетней выживаемости составляет примерно 75%.
Хронический миелобластный лейкоз. Изменению подвержены миелоидные клетки. Заболевание в основном присуще пожилым людям. Прогноз выживаемости на 5 лет составляет 90%.
Острый лимфобластный лейкоз. Патология затрагивает лимфоидные клетки. Заболевание отличается быстрым прогрессированием и преимущественным развитием у детского населения. Прогноз пятилетней выживаемости равен 90% (у маленьких детей) и 50% у пожилых людей.
Острый монобластный лейкоз (М5) по типу бластов делится на М5а и М5б.
Острый миелоидный лейкоз. Онкологические клетки миелоидного ряда характеризуются очень быстрым распространением. ОМЛ болеют лица всех возрастов. Прогноз пятилетней выживаемости не менее 40%.
Симптомы лейкоза
Симптомы (признаки) лейкоза зависят в первую очередь от типа и количества пораженных кровяных клеток, а также места их скопления. Хронические формы отличаются бессимптомным течением и в большинстве случаев обнаруживаются лишь в ходе профилактических осмотров больных лейкозом. Острые лейкозы сопровождаются возникновением сильного чувства усталости.
В том случае, если затронуты ткани ЦНС (центральной нервной системы), пациент жалуется на постоянные головные боли, спутанность сознания, рвоту, потерю контроля над мышцами. Лейкоз также оказывает негативное влияние на деятельность других органов и систем организма человека: желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, сердце и половые органы, поэтому заболевание сопровождается признаками, характерными для их дисфункции.
К общим симптомам как хронической, так острой форм лейкоза относят:
- Увеличение в размерах и отсутствие болезненности в области лимфатических узлов подмышек, паха, шеи.
- Периодические повышения температуры (не обусловленные простудными заболеваниями) и потливость ночью.
- Частые инфекционные болезни.
- Высокая утомляемость и общая слабость.
- Увеличение живота и боль из-за изменения размеров печени и селезенки, потеря аппетита, снижение веса.
- Склонность к кровоточивости.
- Боли в суставах.
- Отсутствие аппетита, снижение веса.
Диагностика лейкоза
Для постановки точного диагноза необходимо провести ряд анализов и процедур, среди них:
Осмотр врача. Позволяет определить увеличенные лимфатические узлы, печень, селезенку.
Анализ крови. Наглядно демонстрирует резкое увеличение белых клеток крови, в то время как количество эритроцитов и тромбоцитов, обычно уменьшено.
Биопсия. Это исследование является самым достоверным. Пунктаты можно брать из лимфоузлов либо других тканей. Процедура проводится под анестезией.
Цитогенетика. Основана на исследовании образцов хромосом клеток крови или костного мозга.
Исследование спинномозговой жидкости.
Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет визуализировать загрудинные лимфатические узлы и сосуды.
Лечение лейкоза
Лечение лейкемии определяется стадией и типом заболевания, наличием раковых клеток в спинномозговой жидкости, возрастом и общим состоянием больного. Терапию должен проводить только опытный врач онколог и гематолог. К основным методам борьбы с заболеваниями крови относят:
Наблюдение. Применяется при бессимптомном течении лейкоза, чтобы избежать возникновения побочных эффектов от различных форм специфической терапии.
Химиотерапию. Основой действия лекарственных средств, применяемых для химиотерапии лейкозов, является воздействие на активно делящиеся клетки. К ним относят не только опухолевые клетки, но и эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, клетки волосяных фолликул и костного мозга, что приводит к соответствующим осложнениям в виде выпадения волос, рвоты и прочих. Цитостатическими препаратами являются метатрексат, винбластин, рубомицин и другие.
Иммунотерапию. Она базируется на введение в кровеносное русло специальных препаратов, стимулирующих естественные защитные свойства организма (интерферон).
Лучевая терапия. Метод основан на использовании внешнего радиоактивного облучения.
Трансплантация костного мозга.
Что касается диеты при лейкозе, то она должна быть богата белковой пищей (мясо, творог, печень) и продуктами, содержащими витамины и микроэлементы (яйца, свежие фрукты, овощи и молодая зелень).
К народным методам относят прием настоев медуницы, чабреца, кедровых орехов, верхушек цветущей гречихи.
Осложнения лейкоза
Основными осложнениями лейкоза являются инфекционные заболевания различной этиологии. Они становятся следствием снижения количества клеток крови всех типов, то есть, обусловлены значительным снижением иммунитета и развитием анемии.
Профилактика лейкоза
Профилактика лейкозов основывается на ведении здорового образа жизни, избегании влияния факторов риска и прохождении регулярных медицинских осмотров. Обратиться за врачебной помощью следует в случае:
- Появления общей слабости, снижения веса, потери аппетита, бледности.
- Наличия избыточной кровоточивости и кровоизлияний на коже.
- Склонности к частым и длительным простудным заболеваниям.
Читайте также на нашем сайте про острый промиелоцитарный лейкоз и симптомы онкологии глаза.
Оставить комментарий