15 июля в Москве состоялось занятие практической школы по лечебной физкультуре для пациентов с болезнью Бехтерева. В мероприятии, организованном Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева в фитнес-центре «Фитнес Практика», приняли участие более 30 пациентов. Занятие провел методист лечебной физкультуры Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков. Аналогичные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге и Казани.
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) — хроническое системное воспалительное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях. Первоначально болезнь поражает связочный аппарат позвоночника, возникает болезненность и напряжение мышц спины. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление и расширение границ болевого синдрома, эластичные ткани в местах воспаления замещаются твердой костной тканью, в результате чего нарушается подвижность позвоночника и суставов. Своевременное и адекватное лечение замедляет развитие болезни и повышает качество жизни пациентов. Основной его задачей является уменьшение воспаления и болей, сохранения подвижности позвоночника. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, генно-инженерная биологическая терапия.
В то же время для пациентов с болезнью Бехтерева одной из основ правильного образа жизни является лечебная физкультура. Двигательная активность сохраняет объем движения в суставах и позвоночнике, наращивает силу мышц, растягивает их и увеличивать их гибкость. Ежедневно по утрам пациентам необходимо делать гигиеническую гимнастику, так как воспалительные процессы в организме активнее протекают ночью.
Во время проведения практической школы помимо упражнений по лечебной физкультуре методист ЛФК Института ревматологии С.Кузяков продемонстрировал пациентам упражнения на тренажерах, которые пациенты могут самостоятельно выполнять практически в любом фитнес-центре. Проведение подобных занятий особенно важно для молодых пациентов, организм которых еще не затронули структурные изменения в позвоночнике и суставах.
Распространенность заболевания составляет 0,1-2% от общей численности населения. Пик начала заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет, но также может проявляться у детей и взрослых старше 45 лет1. У многих пациентов с легкими формами болезнь может быть не диагностирована.
Истинная причина возникновения болезни Бехтерева до сих пор не установлена. Основными факторами риска являются позитивный тест на антиген HLA-B27, семейный анамнез, в котором есть случаи болезни Бехтерева, а также частые желудочно-кишечные инфекции.
Алексей Ситало, президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева: «В России по официальным данным Министерства здравоохранения РФ насчитывается около 25 000 пациентов с болезнью Бехтерева, при этом по данным практикующих ревматологов — около 90 000 – 100 000 человек. Но эти данные очень далеки от реальности, что связано в основном с недиагностированностью болезни: многие больные наблюдаются и лечатся не у ревматологов, а, например, у невропатологов с другими диагнозами».
По словам Алексея Ситало, сейчас Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева разрабатывает приложение для мобильных устройств, которое будет содержать современные медицинские стандарты лечения, и каждый пациент, вводя последние данные личных анализов, будет получать рекомендации по необходимости посещения ревматолога с целью корректировки терапия. Кроме того, Общество планирует реализовать уникальный проект, направленный на уменьшение среднего срока постановки диагноза «болезнь Бехтерева», который сейчас в России составляет около 5 лет.
Проект реализуется при спонсорской поддержке AbbVie.