Введение
Ихтиоз — заболевание с наследственной предрасположенностью, характеризующееся нарушением ороговения кожи. Различают 2 формы болезни - обычную и Х-сцепленную.
Симптомы
Обыкновенный врожденный ихтиоз кожи наследуется аутосомно-доминантно. Заболевание развивается не ранее первого года жизни. Среди мужчин и женщин болезнь встречается одинаково часто. Заболевание характеризуется сухостью и шелушением кожи, наиболее выраженным на разгибательной поверхности конечностей. Складки обычно не поражаются. Во время заболевания отмечается сухость ладоней и подошв, с подчеркнутым, усиленным рисунком и углубленными бороздками, что придает им старческий вид. Ногти не вовлекаются в процесс и остаются неизменными. У многих имеются признаки атопии (повышенная склонность к аллергии). С возрастом течение болезни несколько улучшается.
Х-сцепленный - наследуется рецессивно, отсюда заболевание наблюдается только у мальчиков. В отличие от обыкновенного ихтиоза может существовать с рождения, чешуйки более крупные, буроватой окраски; поражаются складки, шея, тыл стоп, но отсутствуют изменения на ладонях и подошвах; признаки более выражены на сгибательной поверхности конечностей и на животе; может быть значительное шелушение на волосистой части головы. При ихтиозе нередко имеется помутнение роговицы, а также гипогонадизм (недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в связи с пониженной секрецией половых гормонов), крипторхизм (отсутствие в мошонке одного (монорхизм) или обоих яичек, являющееся вследствие задержки развития зародыша). Различают также ламеллярный ихтиоз и ихтиоз арлекина. Не исключено, что это заболевание может спровоцировать развитие меланомы кожи.
Лечение и профилактика
Как лечить ихтиоз у детей и взрослых? Основным средством общей терапии является витамин А, назначаемый в больших дозах, в течение 2-3 мес., повторными циклами (2-3 раза в год), тигазон. Рекомендуется сочетание витамина А с токоферола ацетатом (особенно аевит). Ослабленным людям назначают общеукрепляющие средства (препараты железа, фитин и др.), у-глобулин, анаболитические стероиды (ретаболил). Показано назначение витамина В12. При ихтиозе рекомендуется тиреоидин, его дают 5-дневными циклами с 2-3-дневными перерывами в течение месяца.
Также полезны частые теплые (38...39°С) ванны, лучше с добавлением питьевой соды (50-100 г), молока (0,5 л), оливкового масла (1-2 столовые ложки), поваренной соли (100-200 г). После этого кожу обязательно смазывают увлажняющими и питательными мазями (кремами), крема с витаминами, напр. радевит, ф-99; крема содержащие 0,5-2% салициловой кислоты (из-за риска развития интоксикации эту мазь нельзя наносить на большие участки тела, особенно у детей), крема с 5-10% мочевиной; ультрафиолетовое облучение.




Оставить комментарий