Группа вирусных инфекций объединяет несколько заболеваний, которые в последние два десятилетия получили широкое распространение. Если в 60-70-е годы в списке женских вирусных половых инфекций уверенно лидировали гонорея и трихомониаз, то теперь вирусы существенно продвинулись в первые ряды. Причин для этого немало, одной из них является широкое распространение антибиотиков, которые потеснили привычные для нас бактериальные инфекции, кроме того, происходят изменения в иммунной системе человека, которая не всегда способна справиться с агрессором.
Вирусы — это весьма хитрые создания. Они не просто паразитируют в клетках нашего организма, но и способны встраиваться в генетические механизмы, поэтому при делении клетки вирус автоматически передается в следующую клетку. Вирусы поражают взрослых и детей. Таким образом, получив вирус однажды, мы сохраняем его на всю оставшуюся жизнь, тем более что вирусы устойчивы практически ко всем лекарственным препаратам.
Вирус — весьма капризный «квартирант». При хорошем состоянии иммунитета он может годами жить в клетках нашего организма, не причиняя особого беспокойства, но как только общее состояние «хозяина» нарушается, и его защитные силы ослабевают, наш «квартирант» начинает войну. Проявляться «военные действия» могут по-разному: иногда обостряется хроническое вирусное заболевание, иногда вирус начинает преследовать нашего будущего ребенка, поражая плод внутриутробно, в последнее время появились данные о связи вирусов с развитием онкологических заболеваний.
Не могу не отметить, что в распространении вирусных инфекций важную роль играют социальные факторы. Перенаселенность мегаполисов, миграция молодежи в крупные промышленные центры из сельской местности, высокий темп современной жизни, социальные потрясения, сексуальная свобода приводят к тому, что вирусы поражают прежде всего самую активную, молодую часть населения.
Особенно этому способствует половой путь передачи вирусных инфекций. В результате растет количество молодых женщин, страдающих невынашиванием беременности, с каждым годом все больше диагностируется внутриутробных пороков развития плода, увеличивается количество детей, рождающихся с различными заболеваниями, иногда несовместимыми с жизнью, отклонениями в умственном развитии.
Поэтому очень важно, чтобы женщины, планирующие беременность, были своевременно, еще до (!) ее наступления обследованы на вирусные инфекции, опасные для здоровья будущего ребенка, и, при необходимости, прошли курс лечения. Особенно это важно для вируса цитомегалии, который может существовать в организме женщины без каких-либо клинических проявлений, но при беременности вызывает тяжелые поражения нервной системы плода. Поэтому перед наступлением беременности нужно сдать кровь на определение цитомегаловируса, а при его обнаружении с помощью специального дополнительного анализа (определения предранних белков) выяснить, находится ли заболевание в остром периоде. Если предранние белки определяются, то пациентка направляется к инфекционисту, чтобы получить необходимое лечение. Следует отметить, что не всегда при наличии в организме вирусной инфекции это лечение необходимо, иногда достаточно проведения общеукрепляющих мероприятий и улучшения иммунитета, для того чтобы предотвратить пагубное действие вирусов на плод.
Возникновения и пути передачи герпетической инфекции
Возбудителем герпетических инфекций половых органов является вирус простого герпеса (ВПГ). Из двух типов ВПГ возбудителем герпеса половых органов в основном служит второй тип — ВПГ-2. Этот тип вируса выявляется у 50-70 % женщин, больных герпесом половых органов. Первый тип (ВПГ-1) поражает преимущественно кожу и слизистую оболочку губ, глаз, носа и др. Однако, возможно развитие герпеса половых органов при воздействии ВПГ-1 или в результате смешанной инфекции ВПГ-1 и ВПГ-2.
Генитальный герпес передается половым путем, причем источником инфекции могут быть не только больные с клинически выраженными симптомами, но и носители вируса простого герпеса.
Частота бессимптомного вирусоносительства составляет 7 %.
Помимо полового пути передачи возможно инфицирование герпесом при орогенитальных контактах. Аутоинокуляция может наблюдаться в тех случаях, когда больной сам переносит вирус из очага инфекции на незараженные части тела, например с лица на половые органы. Вертикальный путь передачи инфекции возможен в случае трансплацентарного инфицирования плода.
Бытовой путь передачи инфекции встречается крайне редко и полностью исключен, если содержащий вирус секрет высыхает. Основным резервуаром инфекции у мужчин является мочеполовой тракт, у женщин — канал шейки матки.
Первичное инфицирование вирусом герпеса 1-го типа, как правило, происходит воздушно-капельным путем и к 6-7-летнему возрасту достигает 50% популяции. Вторичное инфицирование (суперинфекция) гениталий вирусом герпеса обычно происходит в результате половых или орогенитальных контактов. Самый высокий показатель по возрастной заболеваемости зарегистрирован в возрастной группе 20-29 лет, при этом средний возраст заболевания у мужчин — 27 лет, у женщин — 23 года. К факторам риска возникновения герпетической инфекции следует отнести неразборчивость в половых связях, большое число половых партнеров, низкий социальный уровень жизни. Каждая вторая пациентка с генитальным герпесом одинока. Повышенному риску заболевания генитальным герпесом подвергаются подростки, начинающие раннюю половую жизнь.
В США 20-35 % популяции среднего класса инфицированы ВПГ-2, в Европе частота генитального герпеса составляет 10-13 %.
Заражение ВПГ не всегда вызывает клинически выраженное заболевание, имеют место носительство и латентное (часто) течение процесса.
Характерная черта генитальной вирусной инфекции — длительность обитания этого возбудителя в организме (может быть в течение всей жизни) и склонность к рецидивам. Эта особенность связана с продолжительным существованием вируса в слизистых оболочках, а главное — с персистенцией его в нервных ганглиях. В межрецидивный период генитального герпеса вирус находится в чувствительных ганглиях поясничного и сакрального отделов симпатической цепочки.
Последние формы особенно важны, так как пациентки, не зная о наличии у них вирусного заболевания, становятся источником инфекции для половых партнеров. Во время беременности ВПГ-2 может являться одной из причин привычного невынашивания беременности и развития уродства плода. Перинатальные потери при неонатальном герпесе составляют 50-70%, причем 70% инфицированных детей рождаются от матерей с бессимптомным течением генитального герпеса. Игнорирование факта возможного наличия ВПГ-2, особенно при преждевременных родах, и синдрома задержки массы тела плода способствует тому, что новорожденным не проводится своевременная антивирусная терапия, в связи с чем у них развиваются менингоэнцефалиты, поражение паренхиматозных органов, легких (пневмониты) и др.
Симптомы генитального герпеса
Генитальный герпес относится к пожизненно персистирующим инфекциям. Существует четыре различных вида клинических проявлений заболевания:
- Первичный эпизод первичной генитальной инфекции — в случае, если у пациентки никогда не было контакта с больными, страдающими вирусом герпеса 1-го типа, то есть в крови нет антител к ВПГ-1.
- Первичный эпизод вторичной генитальной инфекции (суперинфекция) — при наличии в крови титра ВПГ-1, но ранее в анамнезе не было эпизодов генитального герпеса.
- Рецидивирующая инфекция.
- Бессимптомный герпес.
По особенностям клинической картины генитальный герпес разделяют на типичное, атипичное и бессимптомное течение инфекции (или вирусоносительство).
Первичная инфекция сопровождается увеличенным количеством вируса, реплицирующегося в половых путях женщин (более 10 млн вирусных частиц на 0,2 мл инокулята). Для первичного эпизода генитальной инфекции характерна длительная вирусная экскреция, которая может персистировать до 3 недель.
Клинически трудно дифференцировать первичную инфекцию от первичного эпизода вторичной инфекции, что приобретает особую значимость при возникновении высыпаний во время беременности. Если мать — носитель первичной инфекции, в 50 % случаев возможно инфицирование плода.
В случае вторичного эпизода инфекции или рецидива аналогичный показатель составляет 8%. По данным Вашингтонского университета, надежным критерием диагностики первичного генитального герпеса является наличие не менее трех из следующих симптомов:
- не менее двух экстрагенитальных симптомов, включающих лихорадку, миалгию, головную боль, тошноту;
- множественные билатеральные генитальные высыпания с выраженной локальной болью и гиперемией в
течение более 10 дней; - персистенция генитальных поражений более 16 дней;
- экстрагенитальные герпетические высыпания (на пальцах, ягодицах, в ротоглотке).
Во время рецидива заболевания вирус выделяется в течение 2-5 дней в более низких концентрациях (100-1000 вирусных частиц на 0,2 инокулята).
Герпетическая инфекция у беременных и новорожденных
Врожденный генитальный герпес наблюдается у 1 новорожденного на 30 тыс. детей, однако смертность в этой группе составляет 70%; оставшиеся в живых дети страдают тяжелыми неврологическими последствиями. Вирус в 4 раза чаще встречается у недоношенных детей, чем у рожденных в срок. Как следствие позднего внутриутробного инфицирования у детей встречаются следующие аномалии: микроцефалия, хориоретинит, дисплазия сетчатки, микрофтальмия, помутнение хрусталика, пороки сердца, гепатоспленомегалия, вирусная пневмония. В США каждый год рождается от 400 до 1000 детей с неонатальным герпесом.
В большинстве случаев инфицирование плода происходит непосредственно перед родами, восходящим путем после разрыва плодных оболочек (критический период 4-6 часов) или во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути. Инфицирование плода до 20 недель гестации приводит к спонтанному аборту или аномалиям развития плода в 34%, в сроки от 20 до 32 недель - к преждевременным родам или антенатальной гибели плода в 30-40% случаев, после 32 недель - к рождению больного ребенка. Обычно входными воротами инфекции являются кожа, глаза, слизистая рта, дыхательные пути. После того как произошло инфицирование, вирус может распространяться контактным или гематогенным путем.
Клиническая картина. Локализованная форма инфекции — везикулы, эритема, петехии кожи и слизистой рта; кератоконъюнктивит и хориоретинит; энцефалит.
Генерализованная инфекция - признаки появляются на 1-2 неделе жизни. Они включают в себя симптомы локализованной формы в сочетании с анорексией, рвотой, летаргией, лихорадкой, желтухой, дыхательными расстройствами, кровотечением, шоком. Развитие кровотечения и сосудистого коллапса может быть внезапным и закончиться летальным исходом.
Диагностика:
- выделение генома или самого вируса из канала шейки матки и при исследовании соскобов основания пузырьков;
- серологические исследования; могут оказать помощь в диагностике только в том случае, если есть возможность идентифицировать специфические IgM и IgG к ВПГ;
- люмбальная пункция; должна выполняться во всех случаях, когда есть подозрение на герпетический энцефалит или генерализованную инфекцию;
- компьютерная томография, ЯМР;
- биопсия мозга.
Лечение вируса герпеса
Доказано преимущество комплексного лечения герпетических поражений. Основным является химиотерапия препаратами ацикловир («Зовиракс») или валацикловир («Валтрекс»). Механизм действия препаратов заключается в следующем: попадая в клетку, ацикловир активизируется вирусной тимидинкиназой и оказывает специфическое ингибирующее действие на репликацию вируса. Следует отметить то, что валацикловир обладает более высокой биодоступностью, чем ацикловир.
При эпизодической терапии на фоне рецидива инфекции или первичной инфекции препараты назначают в суточной дозе 1000 мг. Продолжительность курса лечения составляет 5 дней. В целях профилактики рецидивов — по 100 мг в сутки на протяжении 4-6 месяцев. Химиотерапия возможна начиная с I триместра беременности. Параллельно проводят иммунокоррекцию препаратами интерферона или его индукторами, витаминотерапию. Так же, как и для лечения цитомегалии, в терапии герпетической инфекции нашли свое место плазмаферез и ЭЛОК.
Возникновение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегаловирусы (ЦМВ) представляют собой группу вирусов, входящих в семейство герпетических вирусов. Вирус впервые выделен в 1956 г. от детей, погибших от генерализованной инфекции. По морфологическим и биологическим свойствам ЦМВ сходен с вирусом простого герпеса, но отличается от него по ряду признаков: имеет более продолжительный цикл развития, обладает меньшей цитопатогенной активностью, имеет более узкий спектр хозяев, менее чувствителен к аналогам нуклеозидов. Вирус вызывает характерное цитопатическое действие, заключающееся в значительном увеличении клеток (цитомегалия), диаметр которых достигает 25 — 40 мкм. Вирус персистирует в слюнных железах, почечной паренхиме и других органах. Заражение происходит половым путем. Кроме этого, доказана возможность внутриутробного заражения (трансплацентарно и интранатально, при прохождении ребенка через родовые пути), при переливании крови и трансплантации органов.
Естественное развитие ЦМВ очень сложное. После первичной инфекции, сопровождающейся выделением вируса из различных клинических образцов (слюна, моча, кровь, цервикальная слизь, сперма, молоко), в течение длительного периода (от недель до годов) вирус переходит в латентное состояние. Рецидивы инфекции у иммунокомпетентных лиц наблюдаются очень часто, даже через длительное время после первичной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), и их частота с годами возрастает, что обусловлено реактивацией латентного вируса. Однако практически во всех случаях инфекция протекает субклинически.
Инфицирование ЦМВ среди молодых женщин США и Западной Европы колеблется от 50 до 85 %.
Среди женщин, впервые ставших на учет по поводу беременности, 72% имеют специфические антитела к ЦМВ. Частота обнаружения специфических антител класса IgМ составляет 36%. Таким образом, частота активной инфекции при невынашивании значительно выше популяционных данных.
Уровень выделения ЦМВ из шейки матки у небеременных женщин колеблется от 5% (женщины, посещающие частнопрактикующих врачей и клиники планирования семьи) до 25% (женщины, поступающие в кожно-венерологические больницы).
Число регистрируемых летальных исходов заболевания, вызванного ЦМВ, по данным ВОЗ, за последние годы значительно увеличилось и занимает 4-е место после гриппа, герпеса и аденовирусных инфекций.
Возникновение папилломовирусной инфекции
Папилломавирусные инфекции (ПВИ) давно известны гинекологам. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием "кондиломы". Называли их также половыми бородавками. В конце 60-х годов XIX века, когда появились методические возможности изучения вирусной инфекции, из половых бородавок были выделены вирусы. Структура их имела много общего с вирусными частицами вульгарных бородавок кожи. Позднее были выделены специфические подтипы папилломавирусов у женщин с кондиломами половых путей.
Передача ПВИ происходит только половым путем. Инфекция поражает в основном молодых женщин, ведущих активную половую жизнь с разными партнерами.
Симптомы контагиозного моллюска
У контагиозного моллюска инкубационный период составляет от двух недель до нескольких месяцев.
На неизмененной коже наружных половых органов, нижней части живота, внутренней поверхности бедер появляются узелки, величиной от булавочной головки до чечевицы. Они имеют плотную консистенцию, безболезненные, слегка уплощенной формы, бледно-розового цвета, могут быть единичными и множественными. Неприятных ощущений узелки не вызывают.
В центре узелка имеется вдавление с маленьким отверстием. При надавливании на узелок из отверстия выделяется белая кашицеобразная масса.
Контагиозный моллюск может существовать без лечения несколько месяцев, после чего узелки самопроизвольно исчезают.
Чем конкретно лечить ту или иную вирусную инфекцию, может определить ваш лечащий врач.
В качестве профилактики заражения вирусными заболеваниями можно порекомендовать укреплять иммунитет с помощью классических способов: кушать много овощей и фруктов, принимать витамины, заниматься спортом.
Оставить комментарий