Ге́рпес (греч. herpes - ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.
Возбудителями герпетических заболеваний у человека являются вирусы простого герпеса первого и второго типов.
При этом вирус первого типа в основном вызывает поражения в области лица (губы, глаза, нос). Вирус же второго типа (ВПГ-2) в 70% случаев является возбудителем генитального полового герпеса у мужчин и женщин. Однако гораздо реже генитальный герпес может развиваться в результате заражения вирусом простого герпеса-1 или смешанной инфекции и вирусом простого герпеса-1 и вирусом простого герпеса-2.
Так же может встречаться и бессимптомное носительство вируса т.е. заболевание у человека никак себя не проявляет, но он может заразить других людей.
Заражение генитальным герпесом
Как мы уже писали, причина герпеса половых органов заражение вирусом простого герпеса первого или второго типа. Путь передачи инфекции половой.
Заражение происходит от другого больного человека или носителя, у которого вирус простого герпеса-2 находится на слизистых поверхностях мочевыделительной системы. При половом акте у партнеров всегда возникают микроповреждения, через которые вирус и проникает в организм здорового партнера, вызывая заболевание.
После заражения на интимных местах возникают типичные симптомы генитального герпеса: высыпания в виде мелких пузырьков (у женщин, как правило, на половых губах, в промежности и на слизистой влагалища, а у мужчин на головке, в промежности и на стволе полового члена).
Если женщина заразилась генитальным герпесом до наступления беременности, то риск заражения ребенка сводится к минимуму, даже в случае обострения заболевания во время беременности или родов. Если симптомы генитального герпеса впервые обнаружились у женщины во время первого или второго триместра беременности, то вероятность заражения детей равна 80%.
Попадая в организм, вирус герпеса сохраняет свою жизнеспособность в течении долгого времени (чаще всего на протяжении всей жизни человека), периодически вызывая обострения болезни. Это связано с тем, что он может долго существовать в слизистых оболочках, и главное, он проникает внутрь нервов и нервных узлов, где и сохраняется на протяжении многих лет.
Факторы риска заражения генитальным герпесом
- неразборчивость в половых связях,
- большое число половых партнеров,
- низкий социальный уровень жизни,
- отказ от использования презервативов.
Заражение вирусом простого герпеса не всегда вызывает клинически выраженное заболевание, имеет место (и очень часто) латентное течение процесса. Это означает, что герпес никак не проявляет себя у человека-носителя и тот, не зная об этом, становится источником инфекции для половых партнеров.
Симптомы генитального герпеса
относится к пожизненно обостряющимся инфекциям, симптомы которого зависят от стадии заболевания.
Через 3-7 дней после заражения в области вульвы, влагалища, шейки матки; нередко в уретре и в области промежности; редко в матке, маточных труб и мочевом пузыре, появляются пузырьки размером 2-3 мм.
Через 2-3 дня они вскрываются, и на их основе образуются язвы неправильной формы. Язвы покрываются желтоватым налетом, заживают в течение 2-4 нед. без образования рубцов. На месте везикул могут образоваться большие длительно существующие язвы, нередко покрытые гнойным налетом, вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Высыпанию везикул и образованию язв сопутствуют жалобы на зуд, боль, жжение.
Нередко больные жалуются на тяжесть в нижних отделах живота, а также нарушение мочеиспускания. При выраженных проявлениях заболевания возникают жалобы на недомогание, головную боль, раздражительность, нарушение сна; иногда наблюдаются небольшая температура и увеличение паховых лимфатических узлов.
После исчезновения симптомов герпеса при первичном заражении наступает период ремиссии (затишья). Однако рано или поздно возникают рецидивы (обострения). Их частота и продолжительность ремиссий различны: от одного раза в 2-3 года до ежемесячных обострений. При легкой форме хронической герпетической инфекции обострения возникают не чаще 1-3 раз в год, при среднетяжелой — 4-6 раз в год, при тяжелой ежемесячно.
Симптомы генитального герпеса при рецидивах могут быть выражены менее значительно по сравнению с первичным заболеванием.
Возникновению рецидивов способствуют различные факторы:
- переохлаждение,
- половые сношения,
- стрессовые ситуации,
- переутомление,
- возникновение других заболеваний (грипп и другие респираторные заболевания)
Как острый, так и хронический рецидивирующий генитальный герпес может сочетаться с другими локализациями герпетической инфекции человека - поражением кожи лица, туловища, полости рта и глаз.
Наличие экстрагенитального герпеса оказывает влияние на клиническую картину генитального. Так, клинические проявления первичного генитального герпеса у большинства больных, у которых ранее наблюдались герпетические высыпания на губах, носу, щеках, носили умеренный характер.
Первичный генитальный герпес без экстрагенитальных герпетических поражений в анамнезе протекает значительно тяжелее. Экстрагенитальные высыпания, как правило, предшествуют генитальному герпесу и долго существуют самостоятельно. Появление же экстрагенитального герпеса на фоне генитального наблюдается крайне редко. У многих больных после возникновения полового герпеса высыпания на других участках тела прекращаются.
Диагностика генитального герпеса
Распознаванию герпеса половых органов способствуют анамнез, жалобы и данные объективного исследования.
Постановка диагноза облегчается в ранние стадии заболевания при наличии пузырьков и не осложненных вторичной инфекцией эрозий, образовавшихся после их вскрытия. При длительно существующих язвах, покрытых гноевидным налетом, необходимо отличить их от сифилиса. При подозрении на сифилис проводятся специальные лабораторные исследования, консультации со специалистом-дерматовенерологом.
Диагностика генитальной герпетической инфекции основана на обнаружении ВПГ или его антител в сыворотке крови больной.
Преимущественным является метод обнаружения ВПГ в отделяемом из пораженных органов. Из влагалища и шейки матки материал берут путем поверхностного соскоба, из полости матки — методом аспирации, из уретры — мазок.
Если возникают показания к лапароскопии по поводу заболевания маточных труб, то производится забор материала для выявления возбудителя, в том числе ВПГ.
Применяют электронно-микроскопический метод распознавания ВПГ.
Генитальный герпес и беременность
генитальный герпес наблюдается у 1 ребенка на 30 тыс. живых, однако смертность в этой группе составляет 70%; оставшиеся в живых дети страдают тяжелыми неврологическими последствиями.
Во время беременности ВПГ может являться одной из причин привычного невынашивания беременности и развития тяжелых врожденных уродств плода.
Наибольшее число детей с врожденной герпесвирусной инфекцией рождается от матерей с бессимптомным течением генитального герпеса.
Тяжесть состояния ребенка при рождении зависит от того была ли мать заражена вирусом герпеса еще до наступления беременности, на каком сроке было обострение заболевания или заражение. Чем позднее это происходит, тем мене тяжелыми бывают повреждения у ребенка.
Заражение ребенка ВПГ типа происходит через плаценту. Этому способствуют такие факторы, как:
- первый контакт матери с ВПГ и отсутствие у нее иммунитета
- иммунодефицитные состояния у матери
- обострение герпеса у матери, сопровождающееся попаданием вируса в кровоток
- срок беременности до 12 недель, так как до этого срока защитный барьер плаценты до конца не сформирован
- нарушение защитного барьера плаценты на более поздних сроках (чаще сего при гестозе)
Внутриутробное заражение герпесом вызывает такие поражения ребенка, как:
- задержка внутриутробного развития
- пороки развития (микроцефалия – маленький размер черепа, пороки сердца и др.)
- увеличение размеров печени и селезенки
- нарушения сердечной деятельности
- поражения крови (чаще всего тромбоцитопении и развитие кровоточивости и геморрагического синдрома, а так же повышенное разрушение эритроцитов, вызывающее желтуху)
- поражения глаза (хрусталика и сетчатки) приводящее к потере зрения и слепоте
- поражение органа слуха, вплоть до полного его отсутствия
- неврологические нарушения (изменение тонуса, судороги и т.д.)
- поражения кожи и слизистых рта и гениталий множественными герепетическими высыпаниями
- после рождения у детей развиваются менингиты, энцефалиты, пневмонии и др.
Так же внутриутробное заражение вирусом герпеса очень часто приводит к началу преждевременных родов. Недоношенность еще более утяжеляет состояние детей.
При этом, чем раньше произошло заражение ребенка, тем тяжелее будет у него протекать заболевание. Однако своевременное обнаружение возможного заражения ребенка и назначение противовирусных препаратов матери, улучшает прогноз. В связи с этим беременным обязательно несколько раз в течение беременности берут анализы крови для определения уровня антител к ВПГ, и если этот уровень резко увеличивается, то велика вероятность инфицирования плода.
Если за время беременности вирус не смог пройти защитный барьер плаценты, заражение может произойти и во время естественных родов контактным путем. Однако этот способ заражения не вызывает таких серьезных патологий у ребенка.
Очень важно, планируя беременность обследоваться на носительство герпесвирусной инфекции, пройти профилактическое лечение герпеса, если вы им заражены. А так же регулярно посещать гинеколога в течение беременности и проходить все положенные обследования.
Лечение генитального герпеса
Лечение герпеса половых органов является сложной задачей в связи с недостаточностью средств, оказывающих прямое, специфическое действие на вирус. Лечение затруднено также в связи с возможностью реинфекции.
Течение генитального герпеса, как правило, характеризуется частыми рецидивами и постоянной персистенцией вируса в организме. Следует подчеркнуть, что ни один из известных противовирусных препаратов не способен полностью удалить вирус из организма и исключить дальнейшие его рецидивы. Поэтому лечение генитального герпеса проводится комплексно и направлено на прекращение размножения вируса при одновременном усилении защиты организма.
При лечении герпеса половых органов следует выделять пять целей:
- Ослабить выраженность или уменьшить продолжительность таких симптомов, как зуд, боль, лихорадка и лимфоаденопатия.
- Сократить срок полного заживления поражений.
- Уменьшить продолжительность и выраженность выделения вируса в местах поражения.
- Уменьшить частоту и тяжесть рецидивов.
- Элиминировать инфекцию для предотвращения рецидивов.
Во время обострения герпеса зовиракс используют по 200 мг 5 раз в день в течение 5 дней, что способствует уменьшению периода высыпаний, ускорению периода заживления эрозий. Непрерывный прием препарата по 200 мг 4 раза в день на протяжении 1-3 лет позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания на период приема препарата.
Улучшаются результаты лечения при сочетании противовирусной терапии с интерфероном.
При длительно текущем воспалительном процессе показано назначение человеческого иммуноглобулина с антигерпесвирусной активностью.
Для предотвращения заражения плода во время родов беременным с острым герпетическим поражением половых органов делают кесарево сечение.
Оставить комментарий