Гонорея ("гонос" - семя, "реос" - истечение, течение) это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, гонококком, передающееся преимущественно половым путем и характеризующееся, в основном, поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Часто его называют еще триппер, перелой. Яркий признак - болезненное мочеиспускание.
Нейссер, ученый, открывший в 1879 г. этого возбудителя, говорил: Я, не колеблясь, заявляю, что по своим последствиям гонорея есть болезнь несравненно более опасная, чем сифилис. Действительно, болезнь приносит массу страданий людям сексуально активного возраста. Особенно это было заметно в период, когда в медицинской практике еще не было антибиотиков. Главная опасность ее проистекает из легкомысленного отношения, что вылечиться можно легко, даже без врача - с помощью советов опытных друзей и знакомых. Конечно, заболевание не столь разрушительно, как сифилис, но вероятность бесплодия (как у мужчин, так и у женщин), сексуальных расстройств у мужчин, заражения детей при родах - чрезвычайно велика. Следует добавить, что эта болезнь гораздо более распространена, чем сифилис. Ею, как, впрочем, и сифилисом, можно болеть и несколько раз. Многие, не подозревая, что они больны, продолжают жить половой жизнью, заражая своих партнеров, не лечатся, и болезнь прогрессирует, приводя к тяжелым осложнениям.
Гонорея распространена в основном у женщин и мужчин 20-30 лет, однако может встречаться в любом возрасте.
Заражение гонореей
Заражение происходит при различных формах половых контактов: при обычном половом сношении, при неполном (когда происходит лишь взаимное соприкосновение половых органов, без введения полового члена во влагалище), при орально-генитальном (соприкосновение половых органов и слизистой рта), при анальном. Первым тревожным звонком может стать учащенное мочеиспускание.
Мужчины не всегда заражаются гонореей от больной женщины. При небольшом количестве гонококков они могут не попасть в узкое отверстие уретры. Если все же попали, то могут быть выброшены или смыты мочой. Чаще всего женщина заражает мужчину во время менструации или сразу после нее, при удлиненном половом акте, при бурном его окончании, когда гонококки выносятся из глубоких отделов желез.
В отличие от мужчины, женщины подхватывают гонорею почти во всех случаях полового сношения с больным. Болезнь может протекать с проявлением таких симптомов, как лихорадка (температура) или боль внизу живота.
Ребенок может заразиться от матери при прохождении через родовые пути. При этом у него поражается слизистая глаза, а у девочек также и половые органы. Слепота новорожденных в 56 % случаев вызвана гонореей. Гонококки могут быть занесены в половые органы девочек также загрязненными руками матери, полотенцем, губкой, постельным бельем и т.п.
Заражение новорожденного ребенка
В первую очередь гонококк имеет тропность к эпителию цервикального канала, что и объясняет тот факт, что до 30% новорожденных инфицируются во время вагинальных родов. Гонококк не проникает через неповрежденные плодные оболочки, однако преждевременный их разрыв во время родов способствует обсеменению околоплодных вод и инфицированию плода.
Симптомы гонореи
Гонорей поражает мочеполовые органы, прямую кишку, слизистую оболочку глаз, полости рта и глотки, иногда суставы, сердце и другие органы.
Иногда у человека, имевшего половой контакт с заведомо больным гонореей, не появляется никаких признаков заболевания. Это не значит, что он не заразился. Нужно обязательно сделать исследование. Так называемое бессимптомное течение гонореи опасно как для заболевшего, так и для тех, кто контактирует с ним. Особое значение оно приобретает при беременности, так как возможно заражение ребенка.
У 50-70 % женщин, больных гонореей, нет никаких неприятных ощущений. У остальных могут отмечаться гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища, частые позывы и боль при мочеиспускании. Позднее обращение за медицинской помощью с бессимптомной гонореей приводит к тому, что болезнь переходит с шейки матки на слизистую матки, маточные трубы, яичники. Возникает риск внематочной беременности, бесплодия, осложнений при родах.
У мужчин обычно через 3-5 дней после заражения появляются обильные гнойные, слизисто-гнойные выделения, сопровождающиеся зудом, болью или резью при мочеиспускании. Выделения или самопроизвольны, или появляются при надавливании на головку полового члена. На нижнем белье остаются желто-зеленые пятна. Губки мочеиспускательного канала становятся воспаленными, отечными, слегка болезненными. Если заболевание не лечить, то процесс распространяется на весь канал, простату, семенные пузырьки, яички. Появляется болезненное, частое, затрудненное мочеиспускание. Может повыситься температура, возникнуть озноб, боль при дефекации
При оральногенитальном половом сношении встречается гонорея полости рта и глотки. Признаки ее - покраснение и боль в горле, иногда сильная, с высокой температурой.
Если появляются выделения из прямой кишки и неприятные ощущения в этой области, также нужно обратиться к врачу и обследоваться. Гонорея заднего прохода возможна не только у мужчин-гомосексуалистов и бисексуалистов, но и у женщин, после половых сношений через анальное отверстие или в результате затека инфицированных выделений из влагалища.
Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе симптомы.
Диагностика гонореи
Для постановки диагноза требуется проведение специфического микробиологического обследования. Для идентификации гонококков необходимо исследовать гнойные выделения под микроскопом с использованием окраски по Граму. В мазках при микроскопическом исследовании гонококки имеют специфическую бобовидную форму, розово-красный цвет и располагаются преимущественно внутри полиморфноядерных лейкоцитов и реже внутри клеток эпителия уретры или внутриклеточно.
Для диагностики также применяется и метод посева на специфические среды из шоколадно-кровяного агара с добавлением антибиотиков Этот метод является более точным и позволяет идентифицировать даже небольшие количества возбудителя.
В последние годы для диагностики гонореи стали применяться иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР-диагностику.
Кроме специфических методов диагностики больной с симптомами гонореи может быть обследован и на другие инфекции, передаваемые половым путем, которые очень часто сопровождают гонорею и ими можно заразиться вместе с гонореей.
Выполняются также анализы мочи и другие тесты по показаниям.
Использование в диагностике гонореи так называемых «провокаций» абсолютно не нужно. Это же относится и к использованию гоновакцины.
Лечение гонореи
Лечение гонореи должно проводится только врачом специалистом! Никогда не прибегайте в самостоятельному лечению!
Успех в лечении гонореи зависит от рационального использования антибиотиков, иммунотерапии, местного лечения и физиотерапевтических процедур.
Основными антибиотиками в лечении гонореи являются антибиотики группы пенициллина: бензилпенициллин, бициллин 1, 3, 5, ампициллин, оксациллин, аугментин, сулациллин.
Также, применяют антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин), макролиды (эритромицин, олететрин, эрициклин, макрапен), азалиды (азитромицин, рокситромицин, медекамицин, джозамицин), аминогликозиды (канамицин), рифампицин, цефалоспорины (цефалексин, цефебид), сульфаниламиды (сульфамонометоксин, сульфадиметоксин, бисептол), фторхинолоны (ципробай, таривид, абактал) и др.
При наличии пенициллинустойчивых штаммов гонококка, при сочетании с хламидиозом, рекомендуют применять цефтриаксон в комбинации с доксициклином и азитромицином. В качестве препаратов резерва предлагается комбинация доксициклина с фторхинолонами (или цефотаксимом, или цефиксимом).
При дессиминированной гонококковой инфекции используют цефтриаксон или цефотаксим, добросовестных больных через сутки переводят на оральный прием фторхинолонов в удвоенной дозе или цефиксима. Обязательно лечение хламидиоза.
Иммунотерапия применяется наряду с другими видами терапии для повышения имунной системы организма в борьбе с инфекцией (вакцинотерапия, пирогенал, продигиозан, аутогемотерапия, левамиозл, калия оротат, метилурацил, миелонид, глицерам, тактивин, тимактин и др.).
Осложнения гонореи
Тяжелым осложнением гонореи, нередко приводящим к бесплодию, является поражение яичка. Обычно появляются его припухлость, резкая болезненность, оно увеличивается в размерах. После гонорейного воспаления придатка яичка (эпидидимита) нарушается образование сперматозоидов и при двустороннем процессе резко падает возможность к оплодотворению. Нежелательных последствий можно избежать только при своевременно начатом лечении, строгом соблюдении рекомендаций врача, временном прекращении половой жизни, отказе от алкоголя и т.д.
Нередко и осложнения гонореи протекают у женщин почти незаметно. Только у некоторых бывают боли в нижней половине живота, кровотечения из влагалища, повышенная температура, головная боль, общее плохое самочувствие. Если же больная гонореей беременна, то у нее велик риск выкидыша, гибели плода и послеродовой инфекции.
Особую опасность представляет гонорея для детей. Первоначальным проявлением гонореи у новорожденного обычно является заболевание глаз. Через несколько дней после рождения у ребенка краснеют глаза, из них начинаются желтые или зеленые выделения. Нужно сразу же обратиться к врачу и начать лечение, чтобы предупредить поражение роговицы и всех тканей глаза, ведущее к слепоте. Дети часто расплачиваются за ошибки взрослых или становятся их жертвами.
Профилактика гонореи
Наибольшие шансы заболеть гонореей, как и другими заболеваниями, преимущественно передаваемыми половым путем, имеют лица, живущие половой жизнью более чем с одним половым партнером, совершающие половые акты с малознакомыми им людьми без презерватива и не проходящие регулярных обследований у уролога.
Таким образом, чтобы не заболеть гонореей надо:
- Иметь как можно меньше сексуальных партнеров (лучше одного).
- При любой новой половой связи пользоваться презервативами.
- Если был незащищенный половой акт срочно обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики инфекций, преимущественно передаваемых половым путем.
- При наличии нескольких половых партнеров ежегодно проходить обследование у уролога, даже если нет симптомов заболевания.




Оставить комментарий