Введение
Феномен Рейно — это заболевание, при котором нарушен тонус кровеносных сосудов, вследствие чего возникает тенденция к вазоспастическим реакциям (спазму сосудов), что приводит изменению цвета кожных покровов пальцев рук, ног и реже всей конечности, а также к нарушению кровоснабжения тканей конечности. Заболевание названо по имени французского врача Maurice Reynaud (1834-1881).
Следует различать два понятия: заболевание Рейное (первичный феномен Рейно), когда причины появления и развития заболевания неизвестны (идиопатический характер) и синдром Рейно (вторичный феномен Рейно), который развивается вследствие каких-либо четко определенных причин. Измерение разницы температуры (температурного градиента) является одним из методов дифференциальной диагностики первичного и вторичного феномена Рейно. Возможно, что первично возникающий феномен Рейно, затем по мере прогрессирования переходит во вторичную форму.
Феномен Рейно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что было выявлено в Фримингемском исследовании (феномен Рейно был выявлен у 5,8% мужчин и 9,6% женщин в исследуемой популяции).
Общие сведения о феномена Рейно
При феномене Рейно появляются боли, бледность кожных покровов. На ощупь при феномене Рейно конечности становятся холодными.
В некоторых случаях вышеперечисленные симптомы могут возникать при местонахождении в холодных условиях.
Односторонний синдром Рейно, который возникает только на одной руке или ноге, всегда носит вторичный характер.
Синдром Рейно может возникать у беременных женщин, в связи со снижением кровотока поверхностных органов и тканей.
Причины и факторы риска феномена Рейно
Причины появления и развития этого заболевания остаются и в наши дни неизвестными, но доказано, что риск развития этого заболевания повышается при сильном психоэмоциональном стрессе, а также при переохлаждении, что может послужить триггером (пусковым фактором) к началу заболевания. Характерная последовательность изменения цвета конечности при феномене Рейно – белый, синий и, наконец, красный.
Выявлено, при первичном феномене Рейно имеется наследственная предрасположенность к развитию этого феномена. Также определенную роль в увеличении риска развития и увеличении степени тяжести симптоматики феномена Рейно вносит курение, а также гормональный компонент. В то же время риск развития этого феномена выше у пациентов, страдающих мигренью и стенокардией.
Вторичный феномен Рейно ассоциирован с такими заболеваниями и состояниями как:
- Заболевания соединительной ткани: склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шенгрена, дерматомиозит, полимиозит.
- Нарушения питания (нервная анорексия),
- Обструктивные заболевания сосудов (атеросклероз, заболевание Бюргера, подключичная аневризма),
- Прием определенных медикаментов: бетаадреноблокаторов, цитотоксических препаратов (в химиотерапевтических целях, особенно блеомицин), циклоспорин, эрготамин, сульфасалазин.
- Определенные профессиональные вредности, например, при работе, связанной с вибрацией, сверлением, вдыхание винилхлоридов или меркурия, воздействие холодовых факторов (например, работа с замороженными продуктами).
- Нарушения функции эндокринной системы (гипотиреодизм).
Другие заболевания и патологические состояния: криоглобулинемия, злокачественные заболевания, симпатическая дистрофия (нарушение функции симпатического отдела вегетативной нервной системы).
Синдром Рейно может возникать у беременных женщин, в связи со снижением кровотока поверхностных органов и тканей, что характерно и для тромбоэмболии легочной артерии.
Профилактика феномена Рейно
Исключение воздействия вредных и пусковых факторов со стороны окружающей среды, например переохлаждения, вибрации, а также психоэмоциональных стрессов.
- Ношение теплой одежда при необходимости.
- Регуляция гормонального статуса и исключение применения гормональных препаратов, в частности гормональных контрацептивов, приме эстрогеновых и прогестеронсодержащих препаратов строго по назначению врача.
- Прекращение курения.
Диагностика феномена Рейно
Важным этапом в диагностике заболевания является сбор жалоб и анаменстических данных. При помощи инструментально-диагностических методов исследования можно только отдифференцировать или исключить вторичный характер возникновения этого феномена.
Одним из методов диагностики является определение давления на пальцевых артериях до и после похолодания конечностей. Разница более 15 мм рт. ст. является диагностически значимой и свидетельствует в пользу подтверждения феномена Рейно.
В целях диагностики при феномене Рейно применяются методы:
- доппелровское ультразвуковое исследование.
- оценка параметров свертывающей системы.
- общий и биохимический анализ крови, что позволяет исключить анемию, почечную недостаточность и другие причины появления феномена Рейно.
- определение концентрации электролитов крови в целях оценки степени повреждения функции почек.
- определение гормонов щитовидной железы, в целях исключения гипотиреодизма.
- определение антител в крови, например ревматоидного фактора, СОЭ и С-реактивного белка в целях исключения воспалительных и аутоиммуных заболеваний.
- оценка ногтевого капиллярного кровотока, что осуществляется под микроскопом.
Лечение феномена Рейно
Лечение при этом феномене зависят от первичного или вторичного характера феномена Рейно. Лечение феномена Рейно первичного характера включает в себя прежде всего исключение воздействия пусковых факторов, но в то же время существует и ряд общих мероприятий, который применяются как при первичном, так и вторичном феномене Рейно.
Общие мероприятия:
- Исключение воздействия вредных и пусковых факторов со стороны окружающей среды, например, холода, вибрации, а также психоэмоциональных стрессов.
- Ношение теплой одежды при необходимости.
- Регуляция гормонального статуса и исключение применения гормональных препаратов, в частности гормональных контрацептивов, прием эстрогеновых и прогестеронсодержащих препаратов строго по назначению врача.
- Прекращение курения.
Лекарственная терапия:
- Препаратами выбора при феномене Рейно являются антагонисты кальциевых ионных каналов, которые способствуют предотвращению спазма сосудов, в частности нифедипин, но эта группа препаратов имеет такие побочные эффекты, как головная боль, кашель, покраснение лица, отек лодыжек, но обычно при этом прерывание терапии этими препаратам не является необходимым.
- Показана эффективность препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, например, лозартана, что снижает частоту возникновения приступов и легче переносится, чем нифедипин.
- Блокатор адренэргических альфа-1 рецепторов празозин также способствует предотвращению риска развития тромбоза и развитию спазма сосудов.
- Показано в 2005 году, что сидленафил (виагра) может быть эффективен при лечении феномена Рейно, когда другие вазодилятирующие препараты неэффективны.
Хирургическое лечение:
В тяжелых случаях может быть проведена симпатэктомия (удаление нервных узлов симпатической нервной системы) и инфузии простагландинов, а также в случае развития гангрены показана ампутация конечности.
Альтернативные экспериментальные методы лечения и перспективные методы лечения в будущем:
- Снижать частоту развития приступов может инъекция экстракта Гинко Билоба.
- Применение специального геля, состоящего из натрия нитрита и других адсорбирующих кислот.
Оставить комментарий