Введение
Головная боль при мигрени часто доходит до нестерпимой. Она причиняет человеку невыносимые страдания. После приступа ему нужно еще долго приходить в себя. В итоге, человек на несколько дней оказывается "выброшенным" из семейной и профессиональной жизни. Что может спровоцировать приступ мигрени и как его избежать, вы узнаете из данного раздела.
Общие сведения о мигрени
Мигрень - это первичная головная боль, характеризующаяся частыми, высокоинтенсивными болевыми приступами в одной половине головы, продолжительностью 2-3 суток. Именно из-за вовлечения одной половины головы мигрень и получила свое название - так как в переводе с латинского "гемикрания" означает "половина головы, черепа".
Мигрень - это женская болезнь, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола регулярно испытывает мигренозные приступы. Мужчины встречаются с проблемой мигрени в 2 с половиной раза реже.
Основная роль в развитии данной первичной головной боли отводится наследственному фактору. Первые приступы мигрени "входят" в жизнь человека обычно уже в подростковом возрасте (иногда в детстве), а с началом увядания половых функций в пожилом возрасте (55-60 лет) мигрень в большинстве своем полностью отступает.
Приступ мигрени
Характеристики мигренозной головной боли следующие:
- Средне-выраженная или очень сильная интенсивность головной боли.
- Боль пульсирующая, звон в ушах, боль в сердце, головокружение.
- При мигрени болит одна половина головы в области глаза, лба и виска (в разные приступы стороны могут меняться).
- Продолжительность приступа от 3-х часов до 3-х суток.
- В месяц отмечается чаще всего 2 типичных приступа (у женщин нередка связь мигрени с менструальным циклом).
- К головной боли часто присоединяются тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам.
- Усиление боли при физической активности, что вынуждает человека уединяться в темном и тихом помещении, по крайней мере, на 1 день.
- Головная боль не проходит после приема обычных обезболивающих (аспирин, Пенталгин, Но-шпа).
- Еще одной характерной особенностью мигрени является то, что почти всегда приступ возникает не сам по себе, а в результате провокации разными факторами - гормональными (обычно проявляется у беременных женщин), физическими (во время менструаций, при давлении и т.п.), эмоциональными (стресс), пищевыми, погодными и другими.
Мигрень с аурой
- Принято разделять мигрень с аурой и мигрень без ауры. Каждый пятый случай мигрени протекает с аурой. При такой мигрени до начала головной боли возникают различные ощущения (аура), которые длятся в среднем 30 минут:
- Мушки, мерцание, светящиеся пятна и полосы перед глазами.
- Слепота на один глаз.
- Онемение или покалывание в одной половине тела.
- Слабость в одной половине тела и др.
Причины мигрени
Давно известен факт, что сам головной мозг не болит. Хоть сам по себе мозг и является сосредоточением нервных клеток и волокон, но нервных окончаний (рецепторов) в нем нет. А болеть могут только те структуры головы, в которых оканчиваются нервные окончания: это твердая оболочка, ограничивающая мозг, сосуды, сухожилия, мышцы и кожа. Все эти нервные окончания идут от тройничного нерва (который также обеспечивает и чувствительность на лице). Мигрень возникает, если у человека имеется врожденная повышенная возбудимость в системе тройничного нерва. В результате такой возбудимости из нервных окончаний выделяются специальные вещества, ответственные за боль, а также происходит болезненное расширение сосудов внутри головы. "Болевой каскад" запускается под воздействием ряда факторов.
Факторы, провоцирующие приступ мигрени
Иногда совершенно "невинные" действия человека или безобидные внешние влияния могут спровоцировать возникновение сильнейшей боли. У каждого страдальца имеется индивидуальный набор таких вредных воздействий. Факторы, способные спровоцировать возникновение нового приступа, разделены на группы:
Гормональные факторы (занимают особо важное место у женщин) - все изменения, связанные с половым созреванием, началом менструаций, началом половой жизни, менструальным циклом, контрацепцией и беременностью.
Физические факторы - неправильная организация режима труда и отдыха, недостаточный или избыточный сон, воздействие яркого света, звуков, сильных запахов, духота, травмы.
Эмоциональные факторы - стрессы, тревога, депрессия, отдых после сильного напряжения ("мигрень выходного дня").
Пищевые факторы, приводящие к мигрени, это неправильный режим питания, проблемы с желудком, злоупотребление алкоголем, а также употребление самых "неожиданных" продуктов - шоколада, йогурта, бананов, апельсинов, сыра, соленостей, копченостей и других.
На обычного человека такие воздействия не оказывают существенного влияния, но если у кого-то есть наследственная предрасположенность к неправильной работе тройничного нерва, то тогда может развиться мигрень. Именно поэтому наличие мигрени у близких родственников повышает горький шанс развития мигрени в будущем. Особенно значимой считается мигрень у матери.
Профилактика приступа мигрени
Для того чтобы новый приступ мигрени не побеспокоил вас как можно дольше, необходимо проанализировать, какие факторы вашей жизни провоцируют мигренозную боль. А выявив таковые, постараться свести к минимуму их вредное воздействие.
Лекарственная профилактика возникновения нового приступа нужна не всем пациентам. Она необходима в тяжелых случаях - если обычному лечению приступы поддаются плохо, либо для снятия боли нужно глотать "горсть" таблеток, или если частота приступов достигает 3х раз в месяц.
Применяют:
- бета-блокаторы - Метопролол, Анаприлин;
- блокаторы кальциевых каналов - Верапамил, Нимотоп;
- антидепрессанты - Амитриптилин, Паксил, Флуоксетин;
- противоэпилептические препараты - Топирамат, Вальпроат;
- ноотропы и антиоксиданты;
- лечение у психотерапевта, физиотерапия и массаж.
Обычно профилактику проводят в течение нескольких месяцев. Врач в индивидуальном порядке определяет, какой препарат и по какой схеме применять.
Осложнения мигрени
Мигренозный статус - приступ тяжелой мигрени длится более 3х суток.
Мигренозный инсульт - ощущения, которые возникли во время ауры не прошли, а сохраняются более 7 дней. На КТ или МРТ определяется очаг поражения.
Эпилептический приступ - возникает во время мигренозного приступа.
Диагностика мигрени
При первичной головной боли (к каковой относится мигрень) неврологический осмотр и различные обследования не обнаруживают каких-либо органических поражений головного мозга и других органов, то есть их структура остается сохранной, не измененной. Поэтому для постановки диагноза "мигрень" нужно не так уж и много - тщательный опрос пациента и анализ врачом полученных данных.
Лечение мигрени
Человеку с начавшейся мигренью уже ни до чего нет дела, ему хочется закрыться в темной, тихой комнате и зарыться с головой под одеяло. В большинстве случаев такие меры, действительно, бывают спасительными и значительно облегчают боль. Также помогает прохладный компресс в области виска и здоровый сон.
Какие лекарства принимать во время мигренозного приступа зависит от его тяжести и продолжительности.
Если выраженность боли не достигает нестерпимой, и приступ длится не более суток, то используют:
- простые обезболивающие - парацетомол, аспирин, ибупрофен, диклофенак, каффетин;
- комбинированные обезболивающие - Пенталгин, Седалгин, Солпадеин, Цитрамон;
- При тошноте рекомендованы Церукал или Мотилиум.
- Если боль очень сильная и длится 2-3 суток, то используют специально разработанные для лечения мигрени препараты:
- Триптаны (крайне эффективны - способны заблокировать боль уже через 20-30 минут после приема) - Зомиг, Сумамигрен;
- алколоиды спорыньи - Эрготамин.
- и наконец, один из самых эффективных препаратов для лечения самых тяжелых и продолжительных приступов мигрени - АМИГРЕНИН - препарат с выраженной противомигренозной активностью.
Оставить комментарий