Описание препарата

Инструкция по применению препарата «Верошпирон»
Препарат выпускаемый в капсулах и таблетках оказывает диуретический эффект. Относится к группе калийсберегающих диуретиков. Он повышает выделение натрия и воды почками и снижает, сберегая для организма, калий и магний. Диуретический эффект достигается ко 2-5 дню приема препарата и сохраняется на протяжении 2-3 дней после его отмены.
Показания к применению таблеток «Верошпирон»
«Верошпирон» назначают больным с отеками при сердечной недостаточности, циррозе печени и нефротическим синдромом, почечной недостаточности. А так же в комплексной терапии при лечении артериальной гипертонии, так как увеличивая мочеиспускание уменьшается объем циркулирующей крови, что способствует снижению артериального давления.
Другими показанию к применению является первичный гиперальдостеронизм (для диагностики и предоперационного лечения), профилактика дефицита калия при лечении салуретиками и для лечения асцита (скопления жидкости в брюшной полости, часто наблюдающегося при сердечной недостаточности и циррозе печени).
Способ применения и дозы:
Препарат принимают внутрь.
При эссенциальной гипертензии — суточная доза для взрослых — обычно 50–100 мг однократно и может быть увеличена до 200 мг, при этом дозу следует увеличивать постепенно, 1 раз в 2 нед. Длительность применения до достижения эффекта не менее 2-х недель.
При идиопатическом гиперальдостеронизме — 100–400 мг/сут.
При выраженном гиперальдостеронизме и гипокалиемии — 300 мг/сут (максимально 400 мг) за 2–3 приема, при улучшении состояния дозу постепенно снижают до 25 мг/сут.
При гипокалиемии и/или гипомагниемии, вызванных терапией диуретиками, — в дозе 25–100 мг/сут, однократно или в несколько приемов. Максимальная суточная доза — 400 мг, если пероральные препараты калия или другие методы восполнения его дефицита неэффективны.
Для диагностика и лечение первичного гиперальдостеронизма препарат назначается врачом по определенной схеме с макисмальной дозой до 400 мг в сут.
Отеки на фоне нефротического синдрома — суточная доза для взрослых — обычно 100–200 мг/сут.
Отеки у детей — начальная доза составляет 1–3,3 мг/кг или 30–90 мг/м2/сут в 1–4 приема. Через 5 дней дозу корректируют и при необходимости увеличивают в 3 раза по сравнению с первоначальной.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к применению «Верошпирона» являются: повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата; болезнь Аддисона; гиперкалиемия, гипонатриемия; тяжелая почечная недостаточность, сопровождающаяся анурией; беременность; период грудного вскармливания.
С осторожностью «Верошпирон» назначают при: гиперкальциемии; метаболическом ацидозе; аритмиях; сахарным диабете; диабетической нефропатии; пожилом возрасте; нарушении менструального цикла, увеличении молочных желез; печеночной недостаточности; циррозе печени.
Побочные действия
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, изъязвления и кровотечения из ЖКТ, гастрит, кишечная колика, боль в животе, запор.
Со стороны печени: нарушение функции печени.
Со стороны ЦНС: атаксия, заторможенность, головокружение, головная боль, сонливость, летаргия, спутанность сознания, мышечный спазм.
Со стороны кроветворной системы: агранулоцитоз, тромбоцитопения, мегалобластоз.
Со стороны лабораторных показателей: гиперурикемия, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины, нарушение водно-солевого обмена (гиперкалиемия, гипонатриемия) и кислотно-основного равновесия (метаболический гиперхлоремический ацидоз или алкалоз).
Со стороны эндокринной системы: огрубение голоса, у мужчин — гинекомастия (вероятность развития зависит от дозы, длительности лечения и, обычно, носит обратимый характер, лишь в редких случаях грудная железа остается несколько увеличенной); снижение потенции и эрекции; у женщин — нарушения менструального цикла; дисменорея; аменорея; метроррагия в климактерическом периоде; гирсутизм; боли в области молочных желез; карцинома молочной железы (наличие связи с приемом препарата не установлено).
Аллергические реакции: крапивница, редко — макулопапулезная и эритематозная сыпь, лекарственная лихорадка, зуд.
Со стороны кожных покровов: алопеция, гипертрихоз.
Со стороны мочевыделительной системы: острая почечная недостаточность.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: судороги икроножных мышц.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, диарея, кожная сыпь, гиперкалиемия (парестезии, мышечная слабость, аритмии), гипонатриемия (сухость во рту, жажда, сонливость), гиперкальциемия, дегидратация, увеличение концентрации мочевины.