11 Рейтинг блога: 2210 | Оцени блог: 0

Профилактика и лечение гастрита, или О пользе здоровой пищи и сна

Гастрит — заболевание, характеризующееся воспалением и/или дистрофическим поражением слизистой оболочки желудка. Оно относится к полиэтиологическим (имеющим разные причины) патологиям, проявляющимся в различных формах и вариантах течения. Поэтому употребляя общий термин «гастрит», врачи чаще всего подразумевают целую группу болезней.

Первичный острый и хронический гастриты входят в число наиболее распространенных и опасных болезней, встречающихся у взрослых пациентов. В частности, хронический атрофический гастрит считается заболеванием, предшествующем развитию рака желудка.

Профилактика и лечение гастрита предполагает воздействие на этиологические факторы развития заболевания. Поэтому разговор о предупреждении воспалительных и дистрофических болезней слизистой оболочки желудка необходимо начинать с определения причин их развития.

Причины развития гастрита

Острый гастрит чаще всего развивается в результате инфицирования слизистой оболочки болезнетворными микробами, случайного употребления токсических или раздражающих веществ. Для профилактики острого гастрита следите за качеством потребляемых пищевых продуктов, а также соблюдайте простые меры профилактики инфекционных заболеваний ЖКТ — регулярно мойте руки, пейте только кипяченую воду.

По современным представлениям ученых, инфицирование слизистой оболочки бактерией Helicobacter Pylori является главным этиологическим фактором развития хронического гастрита, включая его атрофические формы. Кроме этого, врачи выделяют такие причины гастрита:

  • Психоэмоциональные расстройства, включая стресс, постоянные переживания, общую неудовлетворенность жизненной ситуацией.
  • Нарушение режима питания.
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих токсические и раздражающие химические вещества.
  • Бесконтрольное употребление лекарств.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.

Профилактика хронического гастрита

Гастрит — опасное заболевание
Гастрит — опасное заболевание

Зная причины развития хронического гастрита, вы можете самостоятельно определить основные направления профилактики этого заболевания. Например, понятно, что отказ от курения является единственным эффективным шагом, устраняющим влияние данного фактора на слизистую оболочку желудка.

Однако в некоторых случаях профилактические мероприятия имеют специфику, требующую профессионального разъяснения. Ниже вы найдете конкретные врачебные рекомендации по предупреждению развития хронического гастрита.

Как отмечалось выше, инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori относится к ключевым факторам развития хронического гастрита. По статистике, более половины населения планеты заражены этим микробом. Однако только у 10% инфицированных Helicobacter Pylori вызывает клинические проявления заболевания.

Считается, что способность этого микроорганизма вызывать гастрит зависит от общего состояния иммунитета человека, а также от состояния слизистой оболочки желудка. Соблюдайте принципы здорового образа жизни, чтобы повысить общую сопротивляемость организма болезням. А чтобы повысить местный иммунитет, следуйте таким рекомендациям:

  • Соблюдайте режим питания. Предпочитайте частый прием пищи небольшими порциями. Обязательно употребляйте первые блюда, ешьте много фруктов, овощей и круп. Не злоупотребляйте острой, кислой или соленой пищей, откажитесь от слишком горячих блюд, включая чай и кофе. Также не стоит употреблять холодную пищу.
  • Обратите внимание на качество продуктов питания. Пища, содержащая красители, консерванты, усилители вкуса и другие агрессивные химические вещества, неблаготворно воздействует на слизистую оболочку желудка. Предпочитайте натуральные продукты с ограниченным сроком хранения, откажитесь от полуфабрикатов и рафинированной пищи.
  • Лекарственные препараты, принимаемые без назначения врача, негативно влияют на здоровье в целом и состояние слизистой оболочки желудка в частности. Это относится даже к болеутоляющим и жаропонижающим средствам. Ограничьте употребление лекарств, советуйтесь с врачом по этому вопросу.
  • Откажитесь от употребления крепких спиртных напитков. Они сильно раздражают слизистую оболочку желудка, способствуя развитию гастрита. Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Откажитесь от курения. Содержащиеся в табачном дыме вещества подавляют секреторную и моторную функции желудка. Это ведет к развитию атрофического гастрита, который считается предраковым заболеванием.

Профилактика психоэмоциональных факторов развития гастрита

Вкусная и эффективная профилактика гастрита
Вкусная и эффективная профилактика гастрита

Врачи-практики признают влияние психоэмоциональных факторов на развитие гастрита, несмотря на то, что данное заболевание не входит в число классических психосоматических болезней. Как отмечалось выше, стресс и другие эмоциональные расстройства включаются в число причин возникновения хронического гастрита.

Соблюдайте правила психогигиены, чтобы уменьшить вероятность развития гастрита и других психосоматических заболеваний. Такие советы помогут вам поддерживать нормальный эмоциональный фон:

  • Спите не менее 7 часов в сутки. Обратитесь к врачу, если вы страдаете из-за расстройств сна или сильных переживаний.
  • Общайтесь с друзьями и близкими, делитесь с ними своими переживаниями и впечатлениями.
  • Отдыхайте активно, занимайтесь физкультурой. Найдите увлечение, отличное от вашей основной профессиональной деятельности.

Итак, для профилактики острого гастрита соблюдайте правила гигиены, следите за качеством продуктов питания. Чтобы предупредить развитие хронического гастрита, позаботьтесь о состоянии общего и местного иммунитета. Спите не менее 7 часов в сутки, регулярно питайтесь качественными натуральными продуктами. Обращайтесь к врачу, если подозреваете у себя наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также хламидиоз у мужчин, болезнь Паркинсона и что такое рахит.

Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 2210 | Оцени блог: 0
УЛЬТРИКС® УЛЬТРИКС®
УЛЬТРИКС® Российская вакцина последнего поколения для профилактики ГРИППА

Кудесан Кудесан
Кудесан относится к группе биологически активных добавок, основное свойство которого – антиоксидантное. Под действием препарата происхо

Уропрофит Уропрофит
Производитель: «Экомир», Россия
Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав препарата «Уропрофит», оказывает противомикробное, противовоспалительное, спа

Монурал Монурал
Производитель: Zambon, Италия
При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (9)


0
Вот правильно написано, что нельзя обезболивающими злоупотреблять. Как мне врач сказал, что гастрит я себе из-за их бесконтрольного применения и заработала. Сейчас с хроническим гастритом уже второй год живу, про обезболивающие забыла, пью только противоязвенные и то во время обострения.
Ответить
0
А что из противоязвенных пьете при обострениях? Тоже последнее время частенько случаются. У меня давно гастрит, еще со студенческой поры, сама виновата, студенческая жизнь закрутила, даже поесть вовремя забывала. Зато сейчас строго 5-6 раз в день кушаю.
Ответить

0
Правильно питание - вот и вся профилактика. Еще эфективно будет курсами принимать Эхиностронг аква пасифик для укрепеления организма
Ответить
0
Ой, спасибо большое за советы! Пора уже меры какие-то принимать против этих бактерий проклятых.
Начинаю правильно питаться, следить за водным балансом, хелинорм купила на курс, надеюсь, что в комплексе всё поможет!
Ответить
0
Викуся, вывод действительно верный) Не сходите с намеченного плана главное)
Ответить
0
нужно правильно питаться, заниматься спортом, следить за эмоциональным состоянием..верный вывод я сделала) Спасибо большое, очень полезная статья
Ответить
+1
Насколько я знаю, Хеликобактер есть у многих, но и причиной болезней ЖКТ бывает увы часто.. Они воспаляют слизистую, а дальше уже смотря насколько запустить, может и обойтись, а может вызвать гастрит, язву и рак..Так что лучше вовремя провериться и начать если не лечение, то профилактику. У меня ттт никаких проблем с этим нет, но всё равно принимаю хелинорм для профилактики. и спокойнее, и пищеварение получше стало.
Ответить
0
И тут эта Helicobacter Pylori .. как только с ней бороться, и насколько мне известно она не только причиной гастрита может стать, но и даже рак желудка вызывать..
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Новые комментарии
ЛизаветаСанна

OlGa_1121

WarwaraX

Friida

sovelieva.sonya