Болезнью Паркинсона страдают и знаменитости
|
Болезни не выбирают, кого поразить. В зону их воздействия может попасть любой человек, а слава и богатство не способствуют защите от напастей. Болезнь Паркинсона стала еще более известной после того, как начала поражать знаменитых людей: актера, исполнившего главную роль в фильмах «Назад в будущее», боксера Мохаммеда Али, Папу Римского Иоанна Павла II. Болезнь Паркинсона и в своем названии содержит имя известного человека – врача, впервые описавшего это страдание в начале 19 века. Идут годы, а медики продолжают биться над загадкой возникновения болезни, способах ее замедления и преодоления. Об их успехах вы узнаете из данного раздела.
Общие сведения
Болезнь Паркинсона относят к дегенеративным заболеваниям головного мозга с наследственной предрасположенностью, основными проявлениями которого являются нарушение контроля над своими движениями, замедленность и скованность при ходьбе, дрожание рук, ног и подбородка.
Болезнь Паркинсона – это одно из самых частых заболеваний среди пожилых людей. А отдельные признаки паркинсонизма все четче вырисовываются даже у здорового человека по мере его естественного старения. Болезнь возникает чаще всего в возрасте 50-65 лет и длительно неуклонно прогрессирует. Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой.
Причины болезни Паркинсона
Причины болезни Паркинсона могут быть разными. Различают первичный и вторичный паркинсонизм. Первичный паркинсонизм – это собственно болезнь Паркинсона, вызванная наследственными факторами и составляющая 80% ото всех проявлений паркинсонизма. Вторичный паркинсонизм (или синдром Паркинсона) проявляется не сам по себе, а на фоне различных заболеваний и патологических состояний.
Как лечить болезнь Паркинсона
Методы лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях – лечебная физкультура и посильные физические нагрузки. Медикаментозное лечение при болезни Паркинсона следует начинать как можно позже.
Делают при болезни Паркинсона и операции. Наиболее эффективным методом хирургического лечения является на сегодняшний день глубокая стимуляция мозга (ГСМ), когда хирургическим путем в головной мозг помещают специальные электроды, генерирующие электроимпульсы и воздействующие на определенные участки головного мозга.
Симптомы болезни Паркинсона
Основные проявления болезни Паркинсона следующие:
- Скованность и замедленность движений – чаще всего начинаются в правой руке или во всей правой половине туловища, с годами постепенно захватывают и другую сторону – вызывают трудности при совершении обычных бытовых дел, письме, вставании со стула, переворотах в постели по ночам.
- Выраженное неконтролируемое напряжение всех мышц (повышенный тонус) – приводит к формированию «позы просителя» - руки и ноги постепенно сгибаются в суставах, спина сутулится, а также является причиной хронических болей.
- Изменения походки – она становится шаркающей и семенящей; человек испытывает трудности при ходьбе – ему трудно сделать первый шаг, центр тяжести «убегает» от него, заставляя себя догонять, что зачастую приводит к потере равновесия и падениям.
- Дрожание рук и подбородка – особенно видно когда человек спокойно сидит и не двигается, и, наоборот, проходит во время движения.
- «Застывание лица», редкое мигание – отчего может показаться, что человек не испытывает эмоций или он сердит.
- Невнятная речь, избыточное слюнотечение.
- Замедленность мышления и внимания – но интеллект и память при этом остаются сохранными
- Депрессия – сниженный фон настроения, отсутствие заинтересованности в окружающем – отмечается почти у половины пациентов.
- Вегетативные и сопутствующие нарушения – могут быть одним из ранних проявлений болезни Паркинсона – это снижение обоняния, запоры, нарушения мочеиспускания, импотенция, жирная кожа и волосы и др.
Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе симптомы.
Диагностика болезни Паркинсона
При постановке диагноза необходимо определить, относится ли паркинсонизм у пациента к первичному (болезнь Паркинсона) или вторичному. Важно выяснить, не было ли в жизни пациента факторов, способных привести к развитию вторичного паркинсонизма:
- Отсутствие контроля за холестерином в крови, приведшее к выраженному атеросклерозу сосудов; нелеченная артериальная гипертензия.
- Прием лекарств или наркотиков; работа с вредным производством.
- Перенесенные инфекции и черепно-мозговые травмы.
Затем невролог проводит неврологический осмотр. Основной упор в диагностике делается именно на него, т.к. начальные проявления заболевания обычно бывают типичными для болезни Паркинсона. Следующим этапом является индивидуальный подбор лекарств. Если пациент хорошо откликается на типичное противопаркинсоническое лечение, то это говорит о том, что у него именно болезнь Паркинсона, а не симптоматический паркинсонизм.
Если же какие-то симптомы у пациента являются нехарактерными, а эффект от проводимого лечения минимален, то необходимы дополнительные обследования для исключения вторичного паркинсонизма на фоне другого заболевания – наиболее важно провести компьютерную (КТ) или магнитно-резонансная томографию (МРТ) головного мозга
Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона включает 2 задачи: попытку приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге и уменьшение проявлений болезни. Ученые до сих пор спорят, возможно ли замедлить прогрессирование уже наступившего заболевания. Но, тем не менее, обоснованным считается прием антиоксидантов в больших дозах (витамин Е), посильная физическая нагрузка и лечебная физкультура.
Лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсонана ранних стадиях стараются не применять как можно дольше. Их начинают использовать только тогда, когда отмечается двигательное ограничение, мешающее осуществлять профессиональные и бытовые обязанности. Используют:
- Препараты леводопы (предшественница дофамина) – мадопар, наком, синемет
- Препараты амантадина – ПК-мерц, мидантан
- Агонисты дофаминовых рецепторов – проноран, бромокриптин (парлодел), мирапекс
- Ингибиторы моноаминооксидазы – селегелин (юмекс)
- Антихолинергические средства – акинетон, паркопан, циклодол
- Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – тасмар, комтан
В результате многолетнего приема препаратов у пациента развивается привыкание – для получения того же лечебного эффекта необходимо повышать дозу лекарств, а это, в свою очередь, приводит к побочным эффектам. Чтобы этого избежать, используют основной принцип противопаркинсонического лечения – начинают с более мягких препаратов и стараются как можно дольше не переходить на высокие дозы, а также комбинируют препараты с различными механизмами действия – при этом добавлять новое средство нужно только по необходимости. Препараты леводопы, несмотря на их наибольшую эффективность, начинают применять в последнюю очередь, особенно если возраст пациента меньше 65 лет.
Симптоматическое лечение болезни Паркинсона
Также используют симптоматическое лечение, направленное на устранение определенного симптома:
- Вегетативные нарушения – мотилиум, слабительные средства, детрузитол, амитриптилин.
- Депрессия, тревога, нарушения сна, хронические боли – успокоительные средства, антидепрессанты (амитриптилин, ципрамил, паксил, иксел), золпидем.
- Снижение памяти и концентрации внимания – мемантин-акатинол, экселон, реминил
- Психозы, галлюцинации – экселон, реминил, клозапин, сероквель.
Читайте также про "Причины галлюцинаций", болезнь Кенига.
Осложнения болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона, постепенно прогрессируя, приводит к выраженным двигательным и эмоциональным нарушениям, а следовательно к ограничению социальной адаптации пациента – круг его общения и интересов резко сужается, передвижение возможно на незначительные расстояния, да и то зачастую с посторонней помощью, выполнение бытовых дел затруднено. Частые падения могут приводить к травмам различной степени выраженности, нарушения мочеиспускания – к мочевым инфекциям, длительная обездвиженность – к пневмонии, отчего чаще всего и наступает смерть на 5ой стадии болезни.
Заболевания с паркинсонизмом
Вот наиболее частые заболевания и патологические состояния, на фоне которых может возникать вторичный паркинсонизм:
- Атеросклерозмозговых артерий, приводящий к дисциркуляторной энцефалопатии или инсультам.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, нейролептиков при шизофрении).
- Отравления марганцем, угарным газом, цианидами, техническим спиртом, этанолом и др.
- Наркомания (использование эфедрона, содержащего марганцовку).
- Другие дегенеративные заболевания.
- Наследственные болезни.
- Перенесенные черепно-мозговые травмы (например, часто повторяющие легкие травмы у боксеров - "энцефалопатия боксеров").
- Перенесенный энцефалит.
- Опухоли головного мозга.
Причины болезни Паркинсона
3 основных фактора рассматриваются медиками в качестве причин появления болезни Паркинсона. Это возрастные изменения, наследственная предрасположенность и воздействия внешней среды.
В глубинных отделах головного мозга расположены базальные ганглии. Это центры, отвечающие за контроль над движениями, за тонус (напряженность) всех мышц организма и за сохранение той или иной позы, которую принял человек. Один из базальных ганглиев носит название «черная субстанция». Такое имя она получила, т.к. в ней содержится темноокрашенное вещество – дофамин. С помощью дофамина в центральной нервной системе и происходит контроль над движениями и тонусом мышц.
Болезнь Паркинсона– это дегенеративное заболевания. Дегенерация означает увядание, постепенное отмирание. В процессе естественного старения каждые 10 лет жизни человека отмирают 8% клеток, содержащих дофамин. Признаки паркинсонизма появляются, когда «в живых» остаются всего 20% таких клеток – это происходит и у здоровых людей, но в очень солидном возрасте.
При болезни Паркинсона такое малое количество клеток остается в гораздо более раннем возрасте, потому что процесс увядания запускается в убыстренном темпе. Это связывают с наследственной предрасположенностью – если близкий родственник страдает болезнью Паркинсона, то риск заболеть самому увеличивается вдвое по сравнению с другими здоровыми людьми. Наследственность играет свою роковую роль, не только способствуя убыстрению дегенеративных процессов, но повышая чувствительность базальных ганглиев к различным внешним факторам: это и экология, и воздействие тяжелых металлов и отравляющих веществ, и инфекции.
Оставить комментарий