С наступлением теплой погоды в России возрастает активность клещей. Укус энцефалитного клеща может привести к возникновению инфекционного заболевания с очень сложными последствиями. Клещевой энцефалит (в разных источниках он еще называется энцефалит весенне-летнего типа, или таежный энцефалит) – это тяжелая вирусная инфекция, которая в первую очередь поражает центральную и периферическую нервную систему человека. Тяжелые последствия при острой инфекции клещевого энцефалита могут привести к параличу пациента и даже завершиться летальным исходом.
С наступлением теплой погоды возрастает опасность укусов клещей
|
Заразиться клещевым энцефалитом можно не только от укуса клеща. Вирус может попасть в организм человека двумя путями: через укус клеща или при употреблении сырого молока или молочных продуктов, приготовленных из молока коров и коз, которых укусил зараженный энцефалитом клещ (алиментарный способ заражения). Не все клещи опасные. Как показывают результаты исследований, не более чем 0,5-1% клещей заражены энцефалитом.
Вирус попадает в кровь и проникает в нервную систему уже с первых минут после укуса клеща. Инкубационный период заболевания при алиментарном способе заражения составляет от четырех до семи дней, при укусе клеща инкубационный период энцефалита обычно длится до двадцати дней с колебаниями от одних суток до тридцати дней.
Последствия укуса клеща непредсказуемы, тяжесть симптомов болезни и последствий при заболевании энцефалитом зависит от количества токсинов, попавших в кровь, индивидуальных особенностей организма человека, времени, когда было начато лечение после укуса.
Первая волна заболевания клещевым энцефалитом имеет все симптомы общей интоксикации, часто ошибочно расценивается как грипп. В начальной стадии заболевания клещевым энцефалитом у пациентов наблюдают слабость в конечностях и мышцах шеи, которые быстро проходят, онемение шеи и кожи лица. У некоторых пациентов в этот период наблюдается светобоязнь.
Основной период заболевания клещевым энцефалитом довольно часто протекает остро, у пострадавших от укуса начинается озноб, лихорадка, температура тела может повысится до 38-40°С. Лихорадочное состояние длится от двух до десяти дней. С течением болезни у пациента проявляются общее недомогание, тошнота, рвота, резкая головная боль, нарушения сна, разбитость, утомляемость. Во второй фазе резкая головная боль более интенсивная и продолжительная, отмечаются не только световая, но и звуковая гиперестезия (боязнь). Наблюдаются расстройства сна, чувство неустойчивости и головокружение. Сознание обычно остается ясным, но в отдельных случаях отмечают возбуждение и бред. Часто у больных клещевым энцефалитом наблюдается отвращение к сладкому и даже анорексия. В месте присасывания клеща появляются покраснения кожи, вызванные расширением капилляров.
Пациентов при заболевании клещевым энцефалитом беспокоят боли во всем теле. Боли в некоторых группах мышц в дальнейшем сменяет частичная потеря мышечной силы (парезы) и параличи. Помрачнение сознания, оглушенность могут достигать степени комы.
Даже при частичном обнаружении симптомов клещевого энцефалита у больного следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту, пострадавшего необходимо поместить в инфекционную больницу для интенсивного лечения.
Удалив клеща, поместите его в плотно закрывающийся сосуд для исследования на зараженность энцефалитом
|
Для профилактики укусов клещей при посещении леса, дачи и мест, где потенциально могут обитать эти насекомые, надевайте одежду с длинными рукавами и капюшоном, пользуйтесь препаратами-репеллентами, убивающими или отпугивающими клещей.
Если клещ вас все-таки укусил, его следует немедленно удалить. Помните, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом часто зависит от времени, в течение которого клещ сосал вашу кровь. Чем дольше клещ останется на вашем теле, тем большее количество вируса проникнет в кровь. Если у вас нет возможности сразу обратиться за помощью к медицинским работникам, придется удалять клеща самостоятельно.
Завяжите прочную нитку в узел как можно ближе к коже вокруг хоботка клеща, плавными движениями потяните свободные концы нитки вверх, извлеките насекомое. Если резко дернуть клеща вверх, вы рискуете оторвать его от головки, которая имеет вид черной точки. Если головка все-таки оторвалась, место укуса протирают любым доступным в данный момент антисептиком, головку удаляют предварительно прокаленной на огне стерильной иглой так же, как и обычную занозу.
В некоторых источниках можно встретить рекомендации, которые советуют для лучшего удаления клеща использовать масляные растворы. На деле клещу все равно, чем вы его намазали, сам он не вылезет, и вы только потеряете драгоценное в этой ситуации время.
Очень важно вытягивать клеща именно ниткой, нельзя его сдавливать пальцами, поскольку при этом в ранку может попасть содержимое клеща вместе с огромной концентрацией вируса энцефалита. После удаления клеща не забудьте протереть место укуса на коже настойкой йода или спиртом, чтобы избежать инфицирования.
Удалив клеща, обязательно сохраните его, чтобы исследовать на зараженность энцефалитом. Для микроскопической диагностики в лаборатории клещ должен быть живым. Такое исследование вы сможете сделать в инфекционной больнице. Поместите клеща в небольшой стеклянный сосуд, положите туда же смоченную водой ватку и плотно закупорьте сосуд крышкой. Храните его в холодильнике.
При положительном результате исследования на энцефалит пациенту вводят иммуноглобулин, но данный препарат эффективен только в течение суток после укуса клеща, уже на пятый его применение неэффективно. Одной из недавних разработок стало создание противовирусного препарата йодантипирин, но и он способен эффективно уничтожить вирус клещевого энцефалита только в течение суток от момента заражения.
Если клещ укусил ребенка, сразу же отправьте извлеченного вами клеща на анализ в ближайшую инфекционную лабораторию. Пока результаты анализов на энцефалит не готовы, с целью профилактики заболевания рекомендуется применять детский анаферон по инструкции. Продолжительность приема препарата с целью предупреждения развития заболевания энцефалитом у детей может составить 21 день, это срок инкубационного периода вируса клещевого энцефалита.
По данным статистики, вакцина от клещевого энцефалита эффективна в более чем 95% случаев, то есть после укуса инфицированного энцефалитом клеща заболеют только пять человек, но и они перенесут болезнь без последствий, ее течение будет легкое, с небольшим риском осложнений.
Для того чтобы добиться необходимого для формирования иммунитета уровня антител в крови, вам придется сделать не одну, а три прививки. Уже после второй прививки достигается более-менее надежная защита, но не сразу, а примерно через две недели – именно столько времени требуется организму, чтобы иммунитет против энцефалита заработал в полную силу.
Только своевременно сделанная прививка может эффективно защитить от заболевания клещевым энцефалитом
|
Третья прививка от клещевого энцефалита является первой ревакцинацией. Только после нее полученный результат закрепляется, защита от заболевания клещевым энцефалитом становится наиболее эффективной, иммунитет сохраняется в течение последующих трех лет.
Вакцинация осуществляется отечественными и импортными вакцинами.
Все эти вакцины взаимозаменяемы, но список противопоказаний для каждой различный, поэтому проконсультируйтесь со своим терапевтом при выборе подходящего для вас препарата.
Обратите внимание, что эти прививки защитят вас только от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, которые передаются человеку вместе с укусом клеща.
Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .
Оставить комментарий