Введение
Герпетическая инфекция представляет собой группу заболеваний, к которой относятся: вирусы простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Хотя чаще всего термин «герпетическая инфекция» применяется к таким заболеваниям, которые вызываются вирусом простого герпеса.
Возбудитель герпетической инфекции
Вирус простого герпеса подразделяют на 2-е группы: вирус простого герпеса типа I и вирус простого герпеса типа II. К первой группе относится – поражение кожи лица и слизистых оболочек полости рта. Вирусы второй группы поражают гениталии, а так же могут приводить к воспалению оболочек и вещества головного мозга. Заражение I типом вируса простого герпеса не исключает заражение вирусом II типа.
Вирус длительно сохраняется при низких температурах, погибает лишь при температуре 50-52С через 30 минут, чувствителен к действию ультрафиолета и рентгеновских лучей. В зависимости от типа вируса простого герпеса существует два пути передачи: простой вирус герпеса I типа, преимущественно, передается со слюной при использовании одной посуды, при поцелуе и т.д., простой вирус герпеса типа II, передается половым путем, заражение может произойти при переливании крови и пересадки органов.
Также описаны случаи передачи герпетической инфекции от матери к плоду при беременности, а также во время родов при прохождении плода через естественные родовые пути. Поэтому, если генитальный герпес обнаруживается у беременной непосредственно перед родами, то необходимо решить вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения, с целью обезопасить новорожденного от возможного заражения. Источником инфекции являются больные острой и хронической инфекции, а также вирусоносители. Необходимо отметить то, что герпетическая инфекция (в т.ч. у детей) протекает довольно длительно, а нахождение вируса в клетках организма остается на всю жизнь. Любые хронические заболевания такие, например, как сахарный диабет, способны активировать вирус герпеса. Другие инфекционные заболевания, а также заболевания кожи, также способствуют активизации вируса герпеса.
В разделе гинекологии вы найдете информацию про вирсуные инфекции.
Классификация герпетической инфекции
- по клиническим признакам: типичная форма с высыпаниями в виде маленьких пузырьков, атипичная форма - с маловыраженными высыпаниями или без них.
- по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
- по локализации местного процесса: герпес генитальный, герпетический стоматит, герпес кожи, герпетическое поражение центральной нервной системы, герпетическое поражение глаз.
По течению герпетическая инфекция бывает: острая первичная и хроническая рецидивирующая.
Симптомы герпетической инфекции
Инкубационный период (период от заражения человека до появления первых признаков болезни) длится, примерно от 3 до 8 дней. На коже лица, слизистых губ и носа, наружных половых органов герпетическая инфекция проявляется как мелкие болезненные высыпания в виде пузырьков. Пузырьки появляются на отечной, покрасневшей коже и слизистых оболочках. Чаще всего общее состояние больного не страдает, но иногда отмечается слабость, повышается температура. Необходимо отметить то, что герпетическая инфекция течет с постоянными рецидивами, способствуют повторному заболеванию, как переохлаждение, так и перегревание, а так же любое состояние, которое может приводить к снижению иммунитета.
С носительством вируса герпеса связано возникновение раковых заболеваний, доказана связь между наличием генитальной герпетической инфекции и возникновением рака шейки матки.
Вирусы простого герпеса могут обусловить воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Герпетическое поражение глотки проявляется в виде язвенных изменений задней стенки глотки. Герпес, вызываемый вирусом простого герпеса типа I, встречается в 10 раз чаще, чем вирус, вызываемый вирусом простого герпеса типа II.
Генитальный герпес может протекать с повышение температуры тела, мышечными болями, частыми мочеиспусканиями, болями в нижних отделах живота, увеличении и болезненности паховых лимфоузлов.
Существую так же герпетическое поражение глаз, наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Герпес вызывает стойкое помутнение роговицы, вплоть до слепоты.
Герпетическое поражение вещества и оболочек головного мозга. Течение болезни тяжелое, резко повышается температуру тела, нарастает мышечная, суставная и головная боль, появляется светобоязнь. Летальность без лечения составляет 30%.
Так же могут поражаться и другие органы и системы.
Наиболее тяжело герпетическая инфекция протекает у лиц получающих химиотерапию, гормональную терапию, иммунодепрессанты, так как они угнетают иммунитет, а так же у ВИЧ – инфицированных людей. У ВИЧ – инфицированных герпес развивается обычно в результате имевшейся спящей инфекции, заболевание быстро распространяется, вовлекая в процесс постепенно слизистую оболочку полости рта, затем слизистую оболочку пищевода, трахею, бронхи с последующим развитием герпетического воспаления легких и других органов. Герпетическая инфекция у ВИЧ – инфицированных, не имеет тенденции к самопроизвольному излечению.
При передаче герпеса от матери к плоду и при заражении ребенка в процессе родов, герпетическая инфекция может проявиться, как в локализованной форме, т.е. высыпаниями на коже лица, слизистых губ и носа, наружных половых органов, так и в генерализованной форме, т.е. распространенной, проявляющейся поражением головного мозга и других органов и систем.
Профилактика герпетической инфекции
Использование средств индивидуальной защиты (маски) при общении с больным, влажная уборка помещений, тщательное мытье предметов обихода, которым пользовался больной. Специальной вакцинопрофилактики против герпетической инфекции в настоящее время не проводится.
Осложнения герпетической инфекции
Неспецифические осложнения:
Возникают при присоединении другой вирусной или бактериальной инфекции.
Специфические осложнения:
Распространение вирусного процесса на соседние органы, вовлечение в процесс, пищевода, трахеи, бронхов, легких, печени, головного мозга и т.д.
Диагностика герпетической инфекции
Диагностика герпетической инфекции требуется достаточно редко. При сомнительных случаях на анализ можно взять содержимое высыпаний, в содержимом пузырьков может быть обнаружен вирус герпеса. Кроме того, исследуют кровь, где также может находиться вирус герпеса.
Немедикаментозное лечение герпетической инфекции
Госпитализация показана только больным с тяжелыми формами герпеса, особенно, когда поражена центральная нервная система, а также при герпетическом поражении глаз. При неосложненной форме герпетической инфекции лечение проводится на дому.
Соблюдение постельного режима, требуется в зависимости от общего состояния больного.
Обязательным является обильное питье, соблюдение диеты, очень часто при высыпаниях в полости рта, больные отказываются от принятия пищи, поэтому пища должна быть протертой, не горячей, не острой и не соленой. В тяжелых случаях, например, при поражении центральной нервной системы, показано кормление больных при помощи специального зонда.
Медикаментозное лечение герпетической инфекции
При легких формах и только локализованном проявлении инфекции показано обработка кожных проявлений кремом зовиракс, так же можно применять оксолиновую, теброфеновую мазь, местные аппликации интерферона. Так же можно обрабатывать высыпания фукорцином и зеленкой. При среднетяжелых и тяжелых формах показано назначение противогерпетических препаратов таких, как зовиракс, внутривенно, используют введение противогерпетического иммуноглобулина. Антибиотики, как правило, не назначаются, назначение их показано только при присоединении бактериальной инфекции.
В разделе гинекологии вы найдете информацию про вирсуные инфекции.
Оставить комментарий