Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища. Эта болезнь довольно распространена: около 70% всех женщин, ведущих половую жизнь, имеют или имели бактериальный кольпит (специфический или неспецифический) – и их число продолжает расти. Это объясняют распространённостью половых инфекций, несоблюдением элементарных правил личной гигиены, снижением иммунитета в целом и экологическими проблемами.
При вагините воспалительный процесс затрагивает слизистую влагалища, но довольно часто в этот процесс вовлекаются и наружные половые органы женщины – тогда такое заболевание называют «вульвовагинит».
Кроме эстетического неудобства при заболевании вагинитом (постоянные обильные бели) у женщины резко снижается сексуальная активность и удовлетворение от интимной близости. Кольпит может стать причиной нарушения детородной функции женщины вообще: такие осложнения как нарушение менструального цикла, восходящие инфекции матки, яичников нередко становятся причиной внематочной беременности и бесплодия.
В настоящее время разработано большое количество классификаций вагинитов, однако, в повседневной практике врач использует лишь несколько из них:
- по характеру и длительности воспаления кольпиты подразделяются на хронический, подострый и острый кольпит.
- по возрасту женщины - вагиниты девочек, женщин детородного и постменопаузального периода.
- по типу возбудителя - на специфический и неспецифический вагинит.
А также по характеру отделяемого (серозный, гнойный и т.д.) и по предшествующим факторам (послеродовые, постабортные и т.д.)
Специфические и неспецифические вагиниты
Специфические кольпиты вызваны бактериями, которые у здоровой женщины не могут и не должны обнаруживаться в слизистой влагалища. К ним относятся
- гонококк (гонорейный вагинит);
- трихомонада (трихомонадный вагинит);
- хламидия (хламидийный вагинит);
- бледная трепонема (сифилитический вагинит)
- уреаплазма, микоплазма (микоплазменный или уреаплазменный вагиниты);
- микобактерия туберкулеза(туберкулезный вагинит).
Если болезнетворная флора имеет смешанный характер (присутствуют другие бактерии, грибы или вирусы) в сочетании с указанными выше возбудителями, то вагинит все равно является специфическим.
В свою очередь, неспецифический бактериальный вагинит развивается под действием условно-болезнетворных микроорганизмов, которые в норме составляют часть естественной микрофлоры влагалища, но при определенных условиях становящиеся болезнетворными:
- протей, стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, гарднерелла (бактериальные вагиниты);
- дрожжеподобные грибки рода Candida, Bacteroides spp., Corynebacterium spp. и др. (грибковые вагиниты);
- вирус папилломы человека, вирус простого герпеса(вирусные вагиниты);
- смешанные вагиниты.
Неспецифический кольпит имеет сходные симптомы со специфическим вагинитом, принципиальное различие между ними состоит в выборе тактики лечения: при специфическом кольпите необходимо не только лечение женщины узконаправленными препаратами, но и обследование и лечение её половых партнёров.
Стоит отметить, что в настоящее время гинекологи относят в отдельную группу так называемый атрофический вагинит (кольпит).
По сути, это не заболевание, а симптомокомплекс, который развивается у женщин пожилого возраста или у женщин, которым по различным причинам была проведена искусственная (преждевременная) менопауза (операция на яичниках, лечение миомы маткии др.). Такие симптомы, как зуд, жжение, болезненность при интимной близости – становятся не следствием развития бактериального вагинита, а снижением уровня женских половых гормонов – эстрогенов.
Именно они стимулируют рост и деятельность клеток, выстилающих влагалище и содержащих гликоген – основное питательное вещество для нормальной микрофлоры слизистой влагалища. При снижении их числа – снижается и количество нормальной микрофлоры, что приводит к увеличению условно-болезнетворных бактерий и развитию местной очаговой воспалительной реакции. Что в конечном итоге и приводит к диагнозу «атрофический кольпит».
Хронический кольпит
Если острая фаза вагинита не была своевременно вылечена или лечение было неэффективным, воспаление становиться хроническим. Доля хронических вагинитов в общей структуре заболеваемости кольпитами довольно велика – около 40%. Это объясняется неяркой клинической картиной, не своевременным обращением к врачу, неадекватным лечением или недостаточной приверженностью женщины к нему. Важную роль также играет и этический момент (женщине просто неудобно говорить о своей болезни). Например, хронический трихомонадный кольпит почти не имеет симптомов, определяясь лишь после обследования на половые инфекции и тщательного гинекологического осмотра.
Хронический вагинит может длиться на протяжении месяцев и лет, лишь изредка беспокоя женщину после переохлаждений , различных вирусных инфекций, приема алкоголя, во время менструации или беременности.
Однако риск развития восходящей инфекции (воспаление матки, маточных труб и яичников) резко возрастает, приводя в конечном итоге к бесплодию женщины.
Чем и как именно лечить кольпит, определит ваш лечащий врач после проведения ряда исследований.
Лечение кольпита (вагинита)
Лечение кольпита у женщины преследует несколько целей.
Во-первых, это устранение предрасполагающих факторов развития вагинита (повышенный вес, увлечение острой, солёной или копчёной пищей, гормональные нарушения, хронические очаги инфекции и т.д.).
Во-вторых, лечение собственно вагинита.
При решении вопроса «чем лечить вагинит» врач решает две основные задачи. Первая, определяет, является ли вагинит специфичным или нет. Вторая – необходимо ли женщине системное применение антибактериальных препаратов.
Наиболее трудный для лечения неспецифический бактериальный вагинит, который очень часто имеет хроническое течение. Его обострения возникают после перенесённой вирусной инфекции или обострении хронической инфекции в организме женщины (хронический синусит, пиелонефрит, гельминтозы, кариозные зубы и др.). Именно лечение сопутствующей хронической инфекции становится первоначальной задачей врача.
Одновременно с этим проводиться местное и общее лечение.
Местное лечение заключается в промывании влагалища растворами антисептиков (нитрофурал, диоксидин, мирамистин и др.), палочки с антибиотиками во влагалище (чаще всего антибиотик с учётом выявленного возбудителя заболевания), свечи от кольпита, содержащие гексикон. Обязательным является назначение лекарственных препаратов, содержащих культуры бактерий, характерных для нормальной микрофлоры влагалища ( эу- и пробиотики). Широко применяют иммуномодуляторы (свечи с интерфероном), антигистаминные препараты. Активно применяются комбинированные препараты (например, тержинан). Базовый курс лечение составляет около 10-15 дней и проводится в амбулаторных условиях.
Общие мероприятия заключаются в обучении правилам личной интимной гигиены и укреплении иммунитета организма.
Важно помнить, что заниматься самолечением вагинитов не стоит: необходимо немедленно обратиться к врачу.
Лечение специфических вагинитов (гонорейный, хламидийный, трихомонадный кольпит и др.) требует не только активного местного лечения, но и проведение системной антибактериальной терапии. Кроме того, необходимы обследование половых партнёров и их лечение. Лечение таких вагинитов комплексное и заключается в назначении антибиотиков (с учётом выявленного возбудителя), противогрибковых средств и иммунокорректоров, активной местной терапии.
Лечение атрофического кольпита заключается в применении женских половых гормонов (эстрогенов) как местного (например, эстрадиол в виде свечей) или системного действия (например, анжелик). Начать лечение желательно не позднее 18-36 месяцев от наступления менопаузы, а эффективность как местных, так и системных препаратов сопоставима. К тому же, применение системных препаратов в целом благотворно влияют на организм женщины, уменьшая проявления климактерического синдрома. Важно помнить, что атрофический кольпит – проявление постменопаузального периода. И своевременное назначение заместительной гормональной терапии может не только помочь в лечении атрофического вагинита, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Лечение кольпита (вагинита) народными средствами
Применение различных народных рецептур для лечения вагинитов прочно вошло в гинекологическую практику. Но на вопрос, «как вылечить кольпит» народными средствами, современная медицина даёт однозначный ответ: вылечить кольпит исключительно отварами и примочками невозможно. Положительный эффект даёт лишь комплексное лечение с современными антибактериальными препаратами.
Ванночки из отвара чеснока или чабреца, настойки или отвары чистотела, периодические промывания (спринцевания) отваром ромашки, черёмухи или календулы, закладывание во влагалище тампонов, смоченных в настойке или отваре корня имбиря или листьев дуба – лишь небольшой перечень народных рецептов, которые могут помочь решить вопрос, «как лечить кольпит» не только лекарственными препаратами. Но стоит помнить, желая начать лечение по народным рецептам, необходимо в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Читайте также на нашем сайте про гайморит и его лечение.
Симптомы кольпита (вагинита)
При всём многообразии возбудителей вагинитов, это заболевание можно заподозрить по ряду общих неспецифичных симптомов.
Во-первых, у женщины появляются постоянные необычные для неё влагалищные выделения, которые имеют патологический характер. Изменяется их цвет, запах становиться неприятным, но слабо выраженным (в отличие от вагиноза, где резкий неприятный «рыбный» запах является ведущим симптомом), увеличивается их количество. Часто изменяется сам характер выделений – они становятся кремоподобными и густыми или, наоборот, необычно жидкими и мажущими.
Во-вторых, женщину начинает тревожить зуд, раздражение, неприятные ощущения (распирание или давления) в области половых органов. В начале заболевания эти признаки кольпита могут носить периодический характер, но с постепенной становятся постоянными.
В-третьих, женщина испытывает трудности в интимной сфере. Появляется слабая или выраженная болезненность во время полового акта, что затрудняет получение удовлетворения от интимной близости или заставляет женщину вообще избегать сексуальных отношений. В редких случаях, после интимной близости могут возникнуть незначительные контактные кровотечения.
В-четвёртых, женщина отмечает боли во время мочеиспускания. Часто, эти боли становятся причиной ошибочного самолечения по поводу воспаления мочевого пузыря (цистита), отдаляя от своевременного обращения к гинекологу.
Однако, даже при наличии общих неспецифичных симптомов, есть признаки вагинита, которые более характерны для той или иной формы бактериального вагинита.
При поражении слизистой влагалища возбудителем гонореи (гонорейный вагинит) выделения бело-жёлтого цвета, густые, кремоподобные с незначительным неприятных запахом.
Для трихомонадного вагинита характерно наличие пенистых жёлто-зелёных выделений, которые присутствуют на фоне выраженного болезненного дискомфорта в низу живота.
Бактериальный кокковый вагинит можно заподозрить по обильным белым или белым с желтоватым оттенком белям с незначительным неприятным запахом.
Поражение слизистой влагалища, которое развивается на фоне грибкового поражения, можно отличить от других видов по творожистым в виде белых хлопьев выделениям.
Прозрачные, обильные с резко неприятным «рыбным» запахом выделения более характерны для гарднереллёзного вагинита.
Стоит отметить, что для симптомов острого вагинита привычна яркая клиническая картина. Появляется слабость и вялость во всём теле. Нередко повышается общая температура тела. Зуд и жжение в области наружных половых органов особо выражены в начале заболевания. Нередко постоянным симптомом становится боли при мочеиспускании, симулирующие клинику острого цистита. Наблюдается отёк и покраснение наружных половых органов с характерными гноевидными или гнойными налётами. Интимная близость в острой фазе заболевания практически невозможна из-за выраженного боли во время полового акта.
В тоже время симптомы вагинита, который стал хроническим, чаще всего смазаны, вне обострения не проявляются или лишь незначительно беспокоят женщину. Такой хронический процесс может длиться месяцами или годами, обостряясь с появлением более отчётливых симптомов лишь после менструальных кровотечений, вирусных инфекций или во время беременности.
Кольпит (вагинит) у беременных
Проблема вагинита (кольпита) для врача является неотъемлемой и самой непростой частью ведения беременности. У 65% процентов беременных женщин воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища возникает вне зависимости от срока беременности и наличия его в анамнезе (истории здоровья). К тому же, неадекватное лечение воспалительного процесса может стать причиной не только развития внутриутробной инфекции ребенка, но и привести к невынашиванию плода, преждевременным родам или выкидышу.
Кольпит при беременности может возникнуть по нескольким причинам.
Лечение специфических вагинитов, вызванных гонококком или трихомонадой, во время беременности происходит в стационарных условиях под постоянным контролем врача.
- Во-первых, в процессе вынашивания ребенка иммунитет испытывает двойную нагрузку. В разные сроки беременности у женщины наблюдается временное состояние иммунодефицита, который очень часто может проявляться не только возникновением различных вирусных заболеваний, но и развитием неспецифического бактериального вагинита.
- Во-вторых, никакой метод диагностики (мазок микрофлоры вагинального секрета, бактериоскопическое исследование влагалищного секрета, ПЦР и т.д.) не может дать стопроцентную гарантию отсутствия половых инфекций в организме женщины. Такие инфекции, как хламидиоз или уреаплазмоз могут находиться в латентной стадии и лишь провокационные пробы могут помочь его обнаружить. Беременность является именно тем фактором, который позволяет это сделать.
Вагинит у беременных и его лечение ставят перед врачом довольно сложную задачу. В течение всего периода беременности применение антибактериальных препаратов в тех дозировках, которые необходимы для излечения больной беременной женщины, невозможно по причине неблагоприятного действия на плод. К тому же многие местные методы лечения (спринцевания и т.д.) строго противопоказаны при беременности вне зависимости от срока.
Вагинит при беременности имеет такие же симптомы, как и у женщины, не вынашивающей ребенка (см. симптомы вагинита). Для выбора тактики лечения необходимым является определить, является ли вагинит специфическим или нет.
При неспецифическом вагините лечение заключается в назначении свечей или кремов, содержащих большое количество лактобацилл (представители нормальной микрофлоры влагалища), ванночек с растворами ромашки или календулы. Целью лечения является восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
В то же время, лечение кольпита специфической природы (который вызывают хламидии, уреаплазмы, трихомонады, грибы и т. д) при беременности имеет некоторые особенности.
Во-первых, если за время наблюдения у беременной были нормальные анализы, отсутствовали симптомы заболевания, но в последних исследованиях обнаружены хламидии или уреаплазмы, врач занимает выжидательную тактику. Проводится укрепляющая терапия, назначается лечение как при неспецифическом вагините и осуществляется постоянный контроль анализов.
Во-вторых, если возбудителем вагинита является гонококк или трихомонада, тактика лечение становится активной. Назначаются антисептики в виде кремов или свечей («Повидон-йод», «Флизомезин», «Пимафуцин»), проводятся ванночки с настойками растительных препаратов, обладающими выраженными антибактериальным свойством (ромашка, календула и др.). В исключительных случаях назначаются антибиотики, когда польза от лечения вагинита преобладает над последствиями воздействия на плод.
Оставить комментарий