Подход к лечению зависит от клинического проявления остеоартрита и от предпочтений врача и пациента. Зачастую, возможен выбор из нескольких режимов, и несколько режимов могут быть адекватными у определенного пациента в определенное время. Авторы руководства также подчеркивают, что некоторые врачи могут не согласиться с некоторыми рекомендациями.
Здесь рассматриваются несколько из ключевых рекомендаций.
Новые ACR руководства созданы при использовании Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) подхода, формализированного процесса для развития рекомендаций, которые максимально возможно приближены к свидетельство-основанной медицине.
Авторами выступили выдающиеся эксперты в области остеоартрита из Соединенных Штатов и Канады. Позже, рекомендации рассматривались и принимались путем голосования «технической группой экспертов», представившая области ревматологии, ортопедии, физической медицины и реабилитации, от академической медицины до частной практики. Это представление обеспечило баланс включения всех клиницистов, принимающих участие в лечении остеоартрита.
Изначально анализировалась литература по медикаментозной терапии до 2008, и по нефармакологическому лечению до третьей четверти 2009. Цель литературного обзора заключалась в идентификации актуальнейших систематических обзоров и метаисследований, которые обеспечивают надежные оценки успешности лечебных вмешательств и их безопасности для клинически релевантных нарушений. Рекомендации были разделены на группы «за» или «против», «сильные» или «слабые».
Терапевтические мероприятия получили следующие возможные рекомендации:
Сильные рекомендации требовали высококачественного свидетельства и свидетельства значительных различий между желательными и нежелательными исходами лечения. Условные рекомендации основывались на отсутствии высококачественного свидетельства, свидетельства только небольшой разницы между желательными и нежелательными исходами лечения или на обоих.
Рекомендации принимались после обсуждения свидетельства на каждой встрече технической группы экспертов. Согласие определялось при условии, что 75% или более членов группы проголосовало либо за сильные, либо за условные рекомендации использовать определенную терапию, или за сильные, либо за условные рекомендации не использовать ее или не выносили никаких рекомендаций по ее использованию.
Техническая группа экспертов не дала сильных рекомендаций по использованию медикаментозного или немедикаментозного лечения остеоартрита рук.
Комитет условно рекомендовал следующее:
Комментарии. Вспомогательные приборы часто полезны для больных, у которых в патологический процесс вовлечен первый карпометакарпальный (трапезиометакарпальный) сустав. Хотя продаваемые в розницу шины для большого пальца руки представляют выбор, рекомендуется направление к врачу врачу- специалисту для предписания шины, достижения удобного крепления и, очень важно, для инструкций как избежать травмы сустава.
Нереалистично ожидать, что терапевты смогут дать детализированные рекомендации по использованию ортопедических приспособлений. Поэтому в таких ситуациях желательно направление к узкому специалисту или ортопеду. Важно, однако, чтобы врач знал о том, какое лечение доступно и самым эффективное, и о показаниях для направления к врачу-специалисту.
Что касается термического лечения, эластичные стрейч-перчатки могут облегчить симптомы посредством своего нагревания и массирующих действиий.