Всемирная организация здоровья не классифицирует дисбактериоз как самостоятельное заболевание. Дисбактериоз кишечника – это не болезнь, это скорее синдром, при котором в организме нарушается нормальное состояние микрофлоры. Дисбактериоз не является причиной болезни, он скорее следствие других патологий, хотя споры об этом до сих пор идут в медицинских кругах. Некоторые врачи считают дисбактериоз источником множества проблем со здоровьем, другие врачи утверждают, что он не имеет какого-либо практического значения.
Но никто не оспаривает тот факт, что для жизнедеятельности человека очень важна микрофлора кишечника. Микробы и бактерии, которые населяют наш кишечник, очищают организм от токсинов, повышают активность кишечных ферментов, обеспечивают нормальный газообмен, способствуют обновлению клеток слизистой оболочки, синтезируют витамины, стимулируют работу лимфоидных клеток, которые в свою очередь вырабатывают вещества, защищающие нас от инфекций. У каждого свой, уникальный состав микрофлоры, который меняется с возрастом, временем года или режимом питания, поэтому трудно вывести критерии для оценки того, какую микрофлору считать «нормальной».
Опасность дисбактериоза состоит в том, что нарушение баланса микрофлоры может привести к общему снижению иммунитета, поэтому лечить его проявления необходимо.
Дисбактериоз кишечника можно выявить только при бактериальном посеве
|
Дисбактериоз кишечника могут вызвать многие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, такие как колит, гастрит, панкреатит, холецистит или гепатит, часто дисбактериоз наступает после приема антибиотиков, длительной гормонотерапии, вследствие кишечных инфекций; возможны и другие факторы. Например, полезные бактерии не размножаются и гибнут, если в организм поступает мало растительных волокон, которые содержатся во фруктах и овощах, зерновых. Если дисбактериоз возник в кишечнике, к его проявлениям относятся такие симптомы, как диарея, запор, вздутие и боли в животе, неприятный запах изо рта, отрыжку, метеоризм, слабость, отсутствие аппетита. Но эти же симптомы могут свидетельствовать и о многих других расстройствах в работе кишечника.
Как уже говорилось, диагностика дисбактериоза — достаточно сложный и спорный момент, так как нет критериев оценки «нормальной» микрофлоры. И все-таки, диагностику проводят методом микробиологического исследования кала (бактериальный посев), что занимает около недели. За это время на специальных питательных средах вырастают колонии микроорганизмов, населяющих кишечник. После этого можно оценить их качественное и количественное соотношение.
Чаще употребляйте продукты, богатые растительными волокнами
|
Для устранения негативных факторов, приводящих к бактериозу, необходимо вылечить основное заболевание, которое и вызывает дисбактериоз кишечника. После этого кишечная микрофлора достаточно быстро восстанавливается. Для лечения чаще всего назначают пробиотики, в которых содержатся бифидобактерии или лактобактерии. Кроме того, назначается диета, обогащенная кисломолочными продуктами и растительными волокнами.
Многие врачи считают лечение дисбактериоза бессмысленным, ведь бактерии, которые вы принимаете с лекарственными средствами, не задерживаются в кишечнике дольше, чем на пару недель, их концентрации недостаточно для того, чтобы хоть как-то повлиять на микрофлору, и после прекращения приема препаратов с бактериями микрофлора быстро возвращается к исходному состоянию.
Каждый случай дисбактериоза нуждается в особом подходе, и нет смысла лечить дисбактериоз, не устранив причины его возникновения.
Тем не менее, если назначить прием антибиотиков без пробиотиков, диарея пациенту будет гарантирована, значит, пробиотики приносят пользу в определенных случаях. Йогурты с полезными бактериями рекомендованы с непереносимостью лактозы, поскольку микроорганизмы в йогуртах расщепляют лактозу.
Довольно часто методы народной медицины эффективно устраняют все неприятные симптомы дисбактериоза. Вот некоторые популярные рецепты.
Смешайте в равных частях тысячелистник, шалфей, зверобой и ромашку. Чайную ложку сбора залейте 200 мл кипятка, настаивайте в термосе около 3 часов. Принимать до еды по 50-70 мл три раза в день за 20-30 минут.
Смешайте в равных частях мяту, донник, корень одуванчика, цветки ромашки, листья смородины и корень лопуха. Залейте две столовые ложки сбора 500 мл кипятка, настаивайте в термосе всю ночь. Принимайте по 100 мл несколько раз в день.
Измельчите в кофемолке семена укропа, смешайте в равных частях с подсолнечным маслом. Принимайте по чайной ложке перед едой два раза в день.
Для нормализации микрофлоры полезно утром натощак выпивать стакан сыворотки, регулярно употреблять квашеную капусту, пить свежий сок корней сельдерея по две чайной ложки в день за 30 минут до еды. Рекомендуется за ужином съедать по несколько зубчиков чеснока и запивать простоквашей. Употребление в пищу топинамбура стимулирует размножение полезных микроорганизмов.
Также на нашем сайте читайте статью про синдром раздражённого кишечника.
Оставить комментарий