У наших предков действительно было 32 зуба. Сегодня далеко не каждый человек может похвастаться наличием всего зубного ряда. У каждого четвертого взрослого зубы мудрости так и остаются непрорезавшимися, а у многих вообще отсутствуют их зачатки. Неудивительно, что прорезывание и рост зубов мудрости уже перестал быть чем-то естественным, а потому гораздо чаще сопровождается болезненными ощущениями и развитием заболеваний зубов и десен.
Вопрос, удалять ли зуб мудрости, возникает, как правило, когда «восьмерка» напоминает о себе воспалительными процессами в околозубных тканях, травмированием слизистых задних отделов щек или кариесом. Если зуб мудрости вызывает дискомфорт, безусловно, это одно из показаний к его удалению, однако российская стоматология, в отличие, например, от американской, не спешит безоглядно удалять всем подряд зубы мудрости без особых на то показаний.
![]() |
Удалять или не удалять зуб мудрости – поможет решить рентгеновский снимок
|
Несмотря на то, что зубы мудрости не принимают непосредственного участия в пережевывании пищи, они предотвращают расшатывание зубов, выполняющих основную жевательную функцию. К тому же, если со временем возникнет необходимость удалить седьмой зуб, «восьмерка» может стать опорой для мостовидного протеза, а при ее отсутствии единственный вариант восстановить зуб – устанавливать имплантат, который не всегда можно вживить по показаниям.
В свое время, увлекаясь диагностикой, я столкнулась с теорией о том, что по состоянию зубов можно определить, какая система организма дала сбой. Проблемы с передними зубами, к примеру, идентифицировали, согласно этой теории, с заболеваниями суставов ног. Так вот зубы мудрости, в свою очередь, отвечают за кардиологию: боль в «восьмерке» может свидетельствовать об ишемической болезни и других сердечных недугах. Так нужно ли лишать себя такой возможности и удалять зубы мудрости, опять же, если они не беспокоят?
Японские ученые высказали предположение, что из пульпы зубов мудрости можно добывать стволовые клетки, практически идентичные эмбриональным. В замороженном состоянии они сохраняют свои свойства в течение трех лет и могут использоваться для лечения тяжелых заболеваний.
Отвечать на вопрос, нужно ли удалять зубы мудрости, можно только после получения рентгеновского снимка. Меня часто спрашивают: лечат ли зубы мудрости? Разумеется, лечат, хоть затрудненный доступ к зубу зачастую и мешает провести полноценное лечение. Удалять же «восьмерку» целесообразно в таких случаях.
Разумеется, нужен, и далеко не каждый способен справиться с этой задачей. Во многих случаях, если бы пациент задавал вопрос, как ухаживать за «восьмерками», вместо вопроса, лечат ли зубы мудрости, удаления можно было бы избежать. Если зуб полностью вышел из десны и не причиняет дискомфорта, на его поверхность следует нанести реминерализующий раствор и герметик, которые защитят его от бактерий и предотвратят развитие кариеса.
![]() |
Непрорезавшийся или частично прорезавшийся зуб мудрости таит в себе множество опасностей
|
Отсутствие у многих людей зубов мудрости ученые объясняют снижением жевательной нагрузки на зубы, что постепенно привело к уменьшению размеров челюсти. Челюсть современного человека примерно на 10-12 мм меньше, чем была челюсть наших предков. По прогнозам ученых, из-за слишком мягкой пищи в будущем человек рискует «потерять» также боковые резцы и «пятерки».
Для чистки зубов мудрости рекомендуют использовать специальную щетку с кончиком, выступающим над основной щетиной. А чистить «восьмерки» следует аккуратными движениями от уголка рта к середине.
Нужны ли вам зубы мудрости или для вас будет проще раз и навсегда удалить их – решайте сами. Главное – не запускать проблему, если она наметилась, а если ничего якобы не беспокоит – все равно настаивать, чтобы дантист регулярно осматривал «восьмерки» на предмет воспалительного процесса.
Читайте также на нашем сайте про растяжки на животе, диабетическая ретинопатия, препарат «Канефрон H».
Оставить комментарий