Не заметить возросший темп жизни и необходимость ежесекундно принимать ответственные решения может разве что деревенский житель, который никогда не покидал пределы своего уголка обитания. Всем остальным переживать стресс приходится каждый день и по многу раз: а может ли быть иначе?
Каждый адекватный человек не может не реагировать на обстоятельства, выбивающие его из привычной колеи: проблемы в семье, трудности на работе, банальная ссора в транспорте, нехватка денег на обед и вообще любые события, препятствующие самореализации. Стресс – это абсолютно нормальная психофизиологическая реакция организма на возникающие трудности, именно поэтому понятие и природа стресса должны рассматриваться в контексте определенных обстоятельств, оказывающих влияние на человека.
В ответ на внешние раздражители человек реагирует повышенной нервозностью, раздражительностью и вспыльчивостью. Понятие психологического стресса зачастую включает также трудности с концентрацией внимания, немотивированную тревогу и другие признаки, которые серьезно ухудшают качество жизни. Но… только на какое-то время, ведь после наступления стресса нормальный здоровый организм реагирует состоянием адекватной депрессии – своеобразного непродолжительного штиля, наступившего после бури.
Повышенная нервозность – один из очевидных признаков стресса
|
В идеале после стресса – реакции на опасную ситуацию – наступает затишье. Организм стремится сберечь энергию, не реагировать больше на раздражители – такое состояние и называют депрессией. Выполняя функцию защитной реакции организма, депрессия, как правило, становится продолжением стресса, адекватным способом выйти из него и справиться с внешними факторами. Стресс и депрессия, сменяющие друг друга, «тренируют» психологическое состояние человека, разумеется, если депрессия не переходит в затяжную и не вызывает осложнений.
Продолжительность депрессии зависит от интенсивности стресса. Уровень интенсивности стрессовых факторов давно научились определять по специальной шкале стресса с максимальным показателем 100. К примеру, самой сильной степенью воздействия, по этой шкале, обладают такие события, как смерть мужа или жены (100), развод (73), тюремное заключение (63), несчастный случай или собственная болезнь (53). Наименее болезненные факторы, которые, тем не менее, тоже вызывают стресс, – это смена учебного заведения (20), изменения в режиме питания (15) и даже отпуск (13).
Говоря о понятии депрессия, невозможно не учитывать эти стрессовые факторы, ведь, чем сильнее стресс, тем продолжительнее и глубже будет депрессия. Депрессия средней тяжести, вызванная, к примеру, изменениями обязанностей по работе (по шкале стресса – 29 баллов), не должна по определению длиться достаточно долго, тогда как реакция на выход на пенсию (45 баллов) или заключение брака (50 баллов) может длиться и несколько недель. Депрессия в ответ на самые мощные стрессовые ситуации может продолжаться годами, особенно если не предпринимаются попытки выйти из этого депрессивного состояния.
До этого момент речь шла об адекватных реакциях на стресс психологически устойчивого человека. Мы определили, чем отличается депрессия от стресса, однако не упомянули, что далеко не у всех депрессия, особенно продолжительная, возникает по причине сильного стресса. В идеале в состоянии депрессии организм должен накапливать энергию подобно разряженному аккумулятору, а «подзарядившись», – начинать жить с новыми силами. Но далеко не каждому человеку, к сожалению, удается черпать силы в себе самом, именно поэтому депрессии часто имеют продолжительный характер.
Продолжительность депрессии по времени в среднем в три раза длиннее, чем воздействие на организм стрессовой ситуации. Чем дольше и сильнее пагубное влияние внешних факторов на человека, тем труднее ему будет выйти из депрессии.
Любая депрессия характеризуется подавленным угнетенным настроением, которое проявляется в апатии к повседневным делам. Состояние сопровождается трудностями со сном, быстрой утомляемостью и упадком сил. У человека может отсутствовать аппетит или, наоборот, проявляться склонность к перееданию. Он теряет способность принимать адекватные решения, чувствует собственную бесполезность и беспомощность. При затяжных депрессиях у человека могут возникать мысли о самоубийстве.
Кроме того, стресс и депрессия отличаются тем, что в случае стресса всегда есть видимый раздражитель, а в случае депрессии такой очевидной причины подавленности, тоски и отчаяния уже нет. Поэтому стресс, как правило, проходит, как только неблагоприятные условия, вызвавшие его, исчезают либо теряют свою актуальность, а депрессия во многих случаях нуждается в специальной помощи.
В моей практике были случаи тяжелой формы депрессии, вывести из которой человека удавалось только в медучреждении. Здесь основная проблема, с которой сталкиваются медики, – отказ от госпитализации (согласитесь, никому не хочется признавать себя психически неуравновешенным), но иногда лечение возможно только под наблюдением врача. Пациент получает необходимые лекарственные препараты, а также придерживается специальной диеты, чтобы избежать конфликта некоторых продуктов с транквилизаторами и антидепрессантами.
Депрессия, как правило, сопровождается апатией ко всему окружающему миру
|
Каждый человек рано или поздно впадает в депрессию, и виной тому – стремительный ритм жизни, постоянная спешка и неспособность многих из нас «отключиться» и не реагировать на второстепенные факторы. Исследования показали, что каждый человек по-разному реагирует на стрессовые ситуации в силу своего характера, мировоззрения, психотипа и т.д. Поэтому, если и есть прямая связь между силой стрессовой ситуации и вероятностью развития депрессии в ответ на нее, то, на мой взгляд, она очень эфемерна.
В целом понятие и природа стресса для всех одинаковы, но в наших силах научиться адекватно реагировать на стресс, менять собственное отношение и не позволять мелким неприятностям выбивать нас из колеи. Постарайтесь объективно смотреть на происходящее, не доверяя лишь своим эмоциям, а прислушиваясь к разуму. Так вы научитесь не отдавать жизненные силы обстоятельствам, которые от вас не зависят, и сможете избежать тяжелых депрессий.
Если же после хронического стресса вас все же настигла депрессия, не стесняйтесь обратиться за помощью. Не стоит скрывать свое состояние от близких, ведь не зная о нем, они вряд ли смогут вам помочь!
Читайте также о лечении гнездного облысения, особенностях питания при язве желудка, причинах инфаркта миокарда.
Оставить комментарий