Описание симптомов
Апатия: симптомы, причины, лечение
Эмоции, неважно положительные или отрицательные, являются основной движущей силой, которая наполняет смыслом человеческую жизнь. Если они пропадают, она теряет вкус и краски. Апатия — враг, который разрушает привычный окружающий мир человека, и нередко приводит к самым печальным последствиям.
Этот недуг зачастую проходит незамеченным, так как не вызывает болевых ощущений. А между тем, без надлежащего лечения болезнь имеет свойство прогрессировать. Поэтому если вы чувствуете, что в вашем настроении и восприятии окружающей действительности что-то изменилось, то внимательнее отнеситесь к себе, изучите, какие признаки апатии выделяются в медицинской практике, и как можно бороться с этим состоянием. На каких-то жизненных этапах любой человек в той или иной мере может испытывать апатию. Но не каждый может быстро и правильно от нее избавиться.
Периодически полная апатия может быть даже полезной. Человек отдыхает, проводит некий анализ жизни и себя самого, набирается сил, у него происходит переоценка взглядов и ценностей, а затем наступает новый подъем. Главное — чтобы состояние подавленности не затянулось надолго. Если временное состояние апатии — это нормальное состояние, то хроническое требует медицинской помощи.
Признаки апатии
Признаки апатии: сонливость, вялость, слабость, усталость
Как проявляет себя апатия? Симптомы, на которые следует обратить внимание, следующие: плохое настроение, вялость, заторможенность, сонливость, безразличие к происходящим вокруг событиям, отсутствие эмоций, аппетита, стремлений и т.д. Если вас вдруг перестало интересовать все, что раньше было важным, то это первый звоночек, который может сигнализировать о начале большой проблемы с психическим здоровьем.
К сожалению, нередко мы списываем подобные состояния на хроническую усталость, недосып, обилие хлопот, множество проблем и суету повседневной жизни, хотя эти слабость, сонливость — апатия в чистом виде. Человеку свойственно бороться с трудностями и преодолевать жизненные препятствия. Если он абстрагируется от них, постоянно прибывая при этом в подавленном состоянии, то это нездоровое состояние.
Еще одним симптомом, посредством которого себя проявляет апатия, является резкое ограничение общения. Если из компанейского и веселого человека вы резко превратились в отшельника, у вас нет желания встречаться с друзьями, посещать любимые мероприятия, знакомиться с новыми людьми, вы предпочитаете проводить время дома, то это также является характерным проявлением апатии.
Состояние апатии
Состояние апатии нередко характеризуется снижением или полным отсутствием аппетита либо наоборот повышенным «жором», а также чувством постоянной усталости, уныния, сонливости. Иногда апатия ощущается физически: ломит кости, болит и кружится голова. В таком состоянии человек может перестать следить за собой, поправляется или наоборот сильно худеет, ему абсолютно безразлично мнение окружающих. Зачастую больной не желает даже двигаться, старается проводить как можно больше времени в постели. А если приходится делать какую-либо работу, исполнять свои обязанности, то все движения он совершает автоматически, как робот. Результат его совершенно не интересует. Как и методы, с помощью которых можно избавиться от подобного состояния. Также может наблюдаться заторможенность речи.
Сонливость, апатия, усталость ведут к тому, что у человека резко снижается работоспособность. Он не может и не хочет трудиться, выполнять свои обязанности не только дома, но и на работе, что может привести к негативным последствиям вплоть до увольнения или развода. Это, конечно, крайний случай, но равнодушный человек, которому совершенно безразлично, как он выполняет свои прямые обязанности, работодателю, как правило, не особо нужен. Домочадцы тоже нередко страдают от вечно плохого настроения и нелюдимости того, с кем живут под одной крышей.
Надоела апатия? Лечение поможет ее побороть
Прежде всего, лечение больного с подобным заболеванием начинается только в том случае, если он полностью осознает проблему и хочет от нее избавиться. Чтобы вернуть краски в свою жизнь, необходимо, прежде всего, провести самоанализ и выявить причины. Желательно обратиться за помощью к психологу. В особо тяжелых и запущенных случаях может понадобиться коррекция с помощью лекарственных препаратов. Но назначать их должен только врач.
А еще вялость, апатия очень боятся «тяжелой артиллерии», подключите для борьбы:
- физические нагрузки;
- прогулки и путешествия;
- сбалансированное питание;
- расслабляющий массаж;
- курс витаминов и минералов.
Самое главное — вовремя распознать врага и начать войну с ним всеми доступными способами. Тогда сонливость, апатия и уныние не помешают вам жить интересно и здорово.
Некоторые способы лечения апатии
Как правило, при лечении апатии, вызванной психологическими факторами, нет необходимости в применении медикаментозных средств. Стоит просто принять это состояние, как временную передышку для организма. Дать себе полный отдых, максимально ограничить контакты с окружающими, отложить все дела.
Не лишними будут и легкие физические нагрузки, путешествия, здоровое питание, употребление витаминов, специальный массаж, водные процедуры.
Ни в коем случае не нужно форсировать события, принуждая себя к активной деятельности, что может вызвать обратный эффект, вызвав тяжелую депрессию или состояние аффекта. А так же употреблять алкоголь или не назначенные врачом лекарственные препараты. Прекрасными природными «антидепрессантами» являются зеленый чай, шоколад, теплое молоко с сахаром.
Лечение апатии, вызванной физиологическими проблемами, нуждается в лекарственной терапии антидепрессантами. Однако, в первую очередь, необходимо устранение или облегчение состояния основного заболевания.
Список врачей
Если вы обнаружили у себя признаки полной апатии (вялость, сонливость и т.д.) и это состояние не проходит самопроизвольно более трех недель, необходимо обратиться врачу-терапевту.
Скорее всего, он назначит вам консультацию у невролога, психиатра, психиатра-психотерапевта либо психотерапевта. Однако нужно быть готовым, что вам предложат встретиться еще и с эндокринологом, гинекологом, наркологом, онкологом, кардиологом. А при необходимости, порекомендуют сдать биохимический анализ крови.
Оставить комментарий