Миокардит



Миокардит - это воспаление мышцы сердца (миокарда), которое носит чаще всего ревматический, инфекционный или инфекционно-аллергический характер.

Миокардит

Частота встречаемости заболевания значительно превышает статистические показатели вследствие поздней диагностики и наличия стертых (латентных) форм, имеющих неспецифическое или скрытое течение. Смертность от острого миокардита составляет от 1 до 7%. У людей молодого возраста в 15-20% случаев заболевание становится причиной внезапной смерти. Воспаление сердечной мышцы влечет за собой развитие сердечной недостаточности и формирование аритмий. Прогрессирование такой симптоматики является основной причиной летального исхода. В основном, этому заболеванию подвержены люди 30-40 лет, хотя заболеть могут все возрастные группы, даже дети. Женщины более склонны к этой патологии, но у мужчин встречаются тяжелые формы течения заболевания.

Причины миокардита

Миокардиты могут стать следствием различных заболеваний мышцы сердца воспалительного характера, которые проявляются поражением и нарушением функционирования миокарда.

  1. К основным инфекционным агентам относят:
    • вирусы (вирусы герпеса, гриппа, Коксаки, гепатита В и С, аденовирусы);
    • бактерии (возбудители дифтерии, стрептококки стафилококки, сальмонеллы, риккетсии, хламидии);
    • грибы (кандиды, аспергиллы);
    • паразиты (эхинококки, трихинеллы).
  2. Системные заболевания соединительной ткани:
  3. Системная красная волчанка (СКВ);
  4. Ревматизм, в том числе ревматойдный артрит;
  5. Васкулиты.
  6. Аллергические заболевания.
  7. Лекарственные препараты;
  8. Алкоголь;
  9. Ионизирующее облучение
  10. Токсическое воздействие на ткани миокарда:
  11. Идеопатический (причина не установлена) миокардит.

Этиологический фактор запускает аутоиммунное повреждение кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), которое приводит к серьезным изменениям в тканях: дистрофии мышечных волокон, развитию воспаления и разрастания соединительной ткани, замещающей здоровые клетки сердца. При миокардите снижается главным образом насосная функция. Эти изменения в большинстве случаев носят необратимый характер и приводят к тяжелой сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма и проводимости, служат причиной инвалидности и смертельного исхода в молодом возрасте.

Классификация миокардитов

По механизму возникновения и развития:

  • Инфекционные и инфекционно-токсические (грипп, дифтерия, скарлатина);
  • Аллергические (сывороточный, трансплантационный, лекарственный, инфекционно-аллергический, миокардиты при системных заболеваниях);
  • Токсико-аллергические (тиреотоксикоз, уремия и алкогольное поражение мышцы сердца);
  • Идиопатические (природа заболевания не установлена).

По распространенности воспалительного процесса:

  • Диффузные;
  • Очаговые.

По течению болезни:

  • Острые;
  • Подострые;
  • Хронические (прогрессирующий и рецидивирующий миокардит).

По степени тяжести заболевания:

  • Легкий;
  • Среднетяжелый;
  • Тяжелый.

Симптомы миокардита

Клиническая картина миокардита зависит главным образом от степени вовлечения в патологический процесс миокарда, локализации очага воспаления, остроты и скорости прогрессирования заболевания в сердечной мышце. Она включает в себя проявления недостаточности насосной и сократительной функции миокарда, развитие аритмии. Заболевание инфекционно-аллергической природы, в отличие от ревматической, обычно развивается на фоне протекающей инфекции или сразу после выздоровления. Начало миокардита может протекать либо малосимптомно, либо латентно.

Среди основных жалоб пациентов можно выделить следующие:

  • сильная слабость, утомляемость;
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • ноющие боли в области сердца, которые могут иметь приступообразный характер, нарушение ритма сердца (ощущение сердцебиения и перебоев в работе);
  • повышенная потливость;
  • суставные боли.

Температура тела либо субфебрильная (до 38 градусов), либо нормальная. Характерными признаками миокардита является увеличение сердца в размерах, снижение артериального давления и появление недостаточности кровообращения. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки у пациентов с миокардитом бледные, возможен синюшный оттенок. Пульс (сердечный ритм) учащенный, но может быть замедлен либо аритмичен. Появление набухания шейных вен является проявлением выраженной сердечной недостаточности. Из-за развития нарушения проводимости электрических импульсов по кардиальным нервным волокнам, развивается аритмия, которая чаще всего становится причиной летального исхода пациентов. Симптомы миокардита зачастую путают с симптомами перикардита сердца.

Диагностика миокардита

Особую трудность в диагностике миокардита вызывает отсутствие четких специфических (характерных только для определенного заболевания) диагностических критериев. План обследования пациентов с подозрением на патологию сердца включает в себя следующие основные мероприятия:

  1. Сбор анамнеза (следует обязательно уделить внимание предшествующим инфекционным заболеваниям);
  2. Объективное обследование (тахикардия - учащенное сердцебиение, аритмия, отеки, бледность кожных покровов, цианотичный (синюшный) оттенок, набухание шейных вен);
  3. ЭКГ (Изменения при миокардите не специфичны и сходны с прочими патологическими состояниями);
  4. УЗИ сердца (имеет место расширение полостей предсердий и желудочков, снижение сократительной способности миокарда);
  5. Анализ крови (общий, биохимический, иммунологический). Это исследование не является достаточно специфичным при миокардите и показывает:
    • увеличение содержания глобулинов (белков),
    • повышение концентрации (титра) антител к мышце сердца,
    • положительную реакцию торможения миграции лимфоцитов,
    • наличие С-реактивного белка и сиаловых кислот, которые свидетельствуют об имеющемся в организме воспалительном процессе,
    • измененную активность кардиоспецифических ферментов.
  6. Рентгенограмма грудной полости (наглядно демонстрирует увеличение размеров сердца и застойные явления в легких, а соответственно и в малом круге кровообращения);
  7. Бактериальный посев крови и ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяют выделить возбудителя из крови;
  8. Биопсия сердца. Исследование информативно в динамике и не всегда дает четкую картину о происходящем патологическом процессе, так как может не захватить нужный участок в случае очагового поражения.
  9. Сцинтиграфия (исследование при помощи изотопов) Демонстрирует движение лейкоцитов к очагу воспаления миокарда;
  10. МРТ с контрастированием - один из самых точных и информативных методов. Она дает наглядное представление об имеющихся в сердце изменениях;

Как лечить миокардит

Миокардит в острой стадии требует неотложной госпитализации в кардиологическое отделение, строго ограничения двигательной активности и продолжительного постельного режима в течение одного - двух месяцев, до тех пор, пока не будет достигнута стойкая ремиссия (выздоровление) и восстановление всех резервных возможностей сердца. Что касается диетических рекомендаций при миокардите, то следует максимально ограничить употребление поваренной соли и больших объемов жидкости, во избежание дополнительной нагрузки на орган. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы В и микроэлементами, а также белками и углеводами для нормализации обменных (метаболических) процессов в тканях миокарда.

Этиологическое лечение. Оно направлено на ликвидацию инфекционного агента в организме человека. В случае бактериального заражения показана терапия антибиотиками после предварительного выделения микроорганизма из биологических жидкостей и определения его чувствительности к противомикробным лекарственным средствам. При вирусной инвазии необходимо назначение противовирусных препаратов и иммуномодулирующих средств. Обязательным аспектом успешной терапии миокардитов служит своевременное выявление и санация хронических или острых инфекционных очагов, которые поддерживают патологический процесс:

  • гайморита (воспаление слизистых оболочек пазух носа),
  • тонзиллита (воспаление небных миндалин),
  • отита (воспаление уха),
  • периодонтита (воспаление окружающих зубы тканей),
  • аднексита (воспаление придатков матки),
  • простатита (воспаление предстательной железы) и ряд других.

После курса лечения необходимо проводить микробиологический контроль излеченности.

  1. Патогенетическая терапия. Включает в себя противовоспалительные, антигистаминные (противоаллергические) и иммуносупрессивные (подавляют иммунные реакции организма) препараты. Назначение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), таких как нимесулид, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, мелоксикам, ксефокам, осуществляется строго индивидуально, с обязательным подбором точных дозировок и определением продолжительности курса лечения. При тяжелом течении миокардита следует решать вопрос о назначении гормональных (глюкокортикоидных) препаратов. Для улучшения обмена веществ в сердечной мышце применяются препараты калия (панангин, аспаркам, оротат калия), рибоксин, витамины (главным образом группы В), АТФ, кокарбоксилаза.
  2. Симптоматическое лечение. Направлено на устранение аритмии, повышенного артериального давления, симптомов сердечной недостаточности и профилактику возникновения тромбоэмболий.

Длительность терапии миокардита определяется, прежде всего, тяжестью протекания болезни и эффективностью проводимых лечебных мероприятий и составляет в среднем шесть месяцев (или более).

Осложнения миокардита

При длительном течении миокардита развиваются необратимые рубцовые изменения сердечной мышцы, возникает так называемый миокардитический кардиосклероз. При остром заболевании с тяжелыми нарушениями работы органа на фоне быстро прогрессирующей сердечной недостаточности, может развиться аритмия, которая приведет к летальному исходу.

Профилактика миокардита

Для профилактики развития миокардита рекомендуется соблюдать меры предосторожности в случае контакта с инфекционным больным. Обязательно необходимо санировать хронические очаги инфекции и проходить вакцинацию против краснухи, свинки, кори, полиомиелита. В случае возникновения любого дискомфорта в области сердца, особенно после перенесенной простуды, следует немедленно обратиться за медицинской помощью для детального обследования состояния сердечной мышцы. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Читайте также на нашем сайте про пневмонию и ее симптомы.

МЕТРОГИЛ вагинальный МЕТРОГИЛ вагинальный
Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories
Препарат с противопротозойным и антибактериальным действием для местного применения в гинекологии и в андрологии

Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.

Метрогил® - линейка средств Метрогил® - линейка средств
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab
Линейка Метрогил® состоит из трех препаратов: Метрогил® гель для наружного применения, Метрогил® Плюс – комбинированный препарат для л

Метрогил Плюс Метрогил Плюс
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Надежное средство от молочницы и бактериального вагиноза с доказанной эффективностью


Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
очень сложно инфекционный миокардит диагностируется, моему мужу месяца три не могли диагноз поставить пока не обратились в он клиник. Заболевание это не простое, осложнение на сердце дает в виде аритмий и лечение заключается прежде всего в том, чтобы убрать очаг инфекции. У мужа это хронический синусит был, ЛОР врач нас хорошенько пролечил, потом ревматолог терапию назначил и месяца за полтора лечения зримо полегчало, сейчас уже пол года прошло после окончания приема лекарств, тьфу-тьфу-тьфу ритм восстановился сердечный и перестали возникать головокружения с предобморочными состояниями, которые до этого сердечные экстрасистолы давали.
Ответить
0
Очень надеюсь, что подобных болезней не будет в моей семье
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Вега

nikolai1