Перикардит



Перикардит

Перикардит - это острое или хроническое воспаление листков околосердечной сумки (эпикарда и перикарда), которые окружают орган со всех сторон,  возникающее чаще всего в качестве осложнения какой-либо патологии либо как самостоятельное заболевание (значительно реже).

Перикардит

Болезнь поражает мужское население в два раза чаще, чем женское. Еще реже перикардитом страдают дети. На аутопсии (вскрытии) воспаление оболочек сердца обнаруживается, по материалам разных авторов, в 4-10% случаев. Однако частота перикардитов в клинической практике значительно превышает эти цифры из-за случаев бессимптомного течения.

Причины болезни

Причинами развития перикардита могут быть различные факторы. Это и бактерии, и онкологические заболевания, и чужеродные аллергические вещества. Для удобства принята классификация перикардитов, в зависимости от этиологии.

1 Инфекционные перикардиты:

  • Как следствие ревматических болезней;
  • Туберкулезные (вызванные микобактериями);
  • Неспецифической бактериальной природы (стрептококковые, стафилококковые и другие);
  • Специфической бактериальной природы (брюшнотифозные, дизентерийные, холерные, бруцеллезные и прочие);
  • Вызванные простейшими;
  • Вирусные;
  • Грибковые;
  • Риккетсиозные.

2 Асептические перикардиты (то есть не имеют конкретного гноеродного возбудителя):

  • Аллергические;
  • Травматические;
  • Лучевые;
  • Как следствие болезней крови и гемморагических диатезов;
  • Постинфарктные и постоперационные;
  • Как следствие заболеваний соединительной ткани;
  • Онкологические (при злокачественных опухолях);
  • Вследствие нарушение обмена веществ (уремические, подагрические);
  • Лекарственные (при лечении гормонами);
  • Следствие гиповитаминоза аскорбиновой кислоты.

3 Идиопатические перикардиты (не имеют точно установленной причины).

Классификация перикардитов

В клинической практике часто используют следующую классификацию заболевания.

  1. Острый перикардит (длительность болезни не более 6 недель):
  • Фибринозный (характеризуется отложением особого белка на листках перикарда, приводящего к развитию сращений между ними);
  • Выпотной, или геморрагический (характеризуется накоплением (выпотом) жидкости между листками перикарда).

2. Подострый перикардит (длительность течения болезни от 6 недель до 6 месяцев):

  • Констриктивный (характеризуется развитием констрикции (сужения) сердечной сумки, не позволяющей сердцу полноценно сокращаться);
  • Констриктивный с выпотом.

3. Хронический перикардит (характеризуется продолжительность патологического процесса более 6 месяцев):

  • Констриктивный;
  • Неконстриктивный (адгезивный);
  • Выпотной.

Симптомы перикардита

В самом начале любого воспалительного процесса перикардит обычно бывает сухим (фибринозным) вследствие отложения  особого белка фибрина на пораженных участках эпикарда. Важный признак  этой стадии является боль за грудиной, которая, как правило, имеет острый режущий характер, либо давящий и тупой.

Болевые ощущения значительно усиливаются при глубоких дыхательных движениях, кашле, поворотах, в положении лежа на спине и на левом боку. Облегчение наступает в сидячей позе с наклоненным вперед туловищем. Боль не ослабевает даже после приема нитроглицерина. Она часто она распространяется надключичную область слева, шею и плечи. Появлению болевого синдрома чаще всего предшествует подъем температуры тела (чего не бывает при инфаркте миокарда), апатия, общая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, миалгии.

Наиболее важный объективный диагностический критерий заболевания - шум трения перикарда. Он обусловлен трением воспалительно-измененных внутреннего и наружного листков сердечной сумки и напоминает  трескучий, скребущий, царапающий, похрустывающий звук, который можно сравнить со скрипом новых ботинок. Иногда при перикардите могут развиваться различные виды аритмий.

Выпот в полости перикарда  появляется почти одновременно с фибриновыми наложениями, но вначале болезни,  вследствие выраженной всасывающей способности листков перикарда, его количество весьма незначительно и накопление происходит постепенно. В сердечной сумке в норме содержится не более 40 мл жидкости. Продукция выпота способствует снятию болевого синдрома в области сердца, но приводит к появлению одышки, учащенного сердцебиения (тахикардии), расширению и видимому увеличению яремных вен в области шеи, которые не  спадаются на вдохе, бледности и синюшности кожных покровов и видимых слизистых оболочек, нарушению сознания. В случае появления жидкости в сердечной сумке, исчезает шум трения перикарда.

Увеличение объема выпота может привести к  тампонаде сердца, которое перестает полноценно сокращаться из-за сдавливания полостей  жидкостью перикарда. В результате появляется парадоксальный пульс, который характеризуется исчезновением на вдохе. Продолжает нарастать бледность кожи и слизистых, цианоз (синий оттенок) губ, кончика носа, ушей, прогрессирует отечность лица и шеи. Иногда может развиться отек левой руки, за счет сжатия соответствующих вен жидкостью верхних синусов (отделов) перикарда. По мере прогрессирования болезни в патологический процесс вовлекается печень, которая увеличивается и становится болезненной, особенно левая ее доля. Отличительная черта перикардита в том, что выпот не собирается в легких (то есть малом круге кровообращения).

Завершающим этапом развития острого перикардита становится констриктивный перикардит. Однако встречаются случаи, когда он развивается изначально и характеризуется в этом случае резким утолщением и значительным уплотнением сердечной сумки, что приводит к снижению растяжимости органа и наполнению его отделов с последующим переполнением периферических вен кровью.

Застой жидкости в БКК (большом круге кровообращения), то есть скопление ее во всех органах человека, кроме легких (которые являются малым кругом) - это основной клинический признак констриктивного (адгезивного) перикардита. Пациенты жалуются на появление одышки, повышенную утомляемость, слабость, расширение шейных вен. Имеет место увеличение в размерах печени с асцитом (отеком живота) и периферические отеки. Сердечные тоны глухие, плохо выслушиваются даже при помощи стетоскопа. Значительно повышено венозное кровяное давление. Частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту (тахикардия) и еще больше усиливается при малейшей физической нагрузке.

Констриктивный перикардит может протекать и хронически, постепенно приводя к сердечной недостаточности разной степени выраженности.

Диагностика перикардита

Для  диагностики перикардитов используют различные способы лабораторных исследований и данные объективных инструментальных методик.

  • ЭКГ – наиболее важное, доступное и простое обследование. Его обязательно проводить в динамике. Расшифровкой кардиограммы должен заниматься только опытный врач диагност или кардиолог.
  • Рентгеновские снимки. Они наглядно демонстрируют увеличение тени сердца, изменение его контуров (что свидетельствует о расширении полостей), ослабление амплитуды пульсации, застойные явления в близлежащих сосудах. При развитии констриктивного перикардита размеры органа остаются нормальными или даже уменьшенными, немного увеличивается лишь левое предсердие. Типичный признак хронического перикардита - кальцификация (отложение солей кальция)  перикарда и значительное ослабление пульсации сердца.
  • Пункция перикарда. Это исследование позволяет достоверно подтвердить наличие выпотной жидкости в полости сердечной сумки, а также определить ее характер, дифференцировать перикардит от прочих сердечных патологий, провести подробное микроскопическое изучение экссудата с постановкой бактериологических, иммунологических и биохимических проб.

Остальные лабораторные обследования носят неспецифический характер и определяют только наличие воспаления в организме, без определенной детализации.

Лечение перикардита

Лечение перикардита осуществляется по строго определенным принципам, которые зависят главным образом от этиологии (причины) болезни и ее формы. Прежде всего необходима рациональная терапия того заболевания, которое привело к его возникновению (например ревматизма или туберкулеза).

Для лечения перикардита ревматической природы используются болеутоляющие, противовоспалительные, гормональные средства, а также салицилаты в высоких дозировках.

При воспалительных процессах туберкулезной этиологии применяются противомикробные средства для борьбы с микобактериями, особенно в начальном периоде заболевания, что позволяет избежать специфических осложнений. Чаще всего используют с этой целью такие препараты как фтивазид, ПАСК, стрептомицин и ряд друигх противотуберкулезных средств и их комбинаций.

В случае экссудативного перикардита, следует осторожно удалить жидкость, а в полость перикарда ввести примерно тоже количество воздуха. Если же в сердечной сумке имеется гной, его необходимо аспирировать, а полость перикарда промыть раствором антисептиков  и ввести антибиотик. При хроническом экссудативном процессе применяют консервативную терапию мочегонными (диуретиками), слабительными и средствами стимулирующими потоотделение, для активизирования процессов отхождения жидкости из перикарда естественным путем.

Лечение перикардита

Лечение констриктивного перикардита медикаментозными препаратами неэффективно. Если на протяжении двух – трех месяцев терапия не привела к исчезновению признаков избыточного давления  на сердце, больному должна быть проведена операция перикардэктомии, которая заключается в иссечении участка патологически измененных тканей.

В качестве симптоматического лечения в острый период назначают мочегонные препараты и диету с низким содержанием ионов натрия (соли). Продолжительный прием

комбинаций диуретиков (гипотиазид, фуросемид, урегит и других) приводит не только к уменьшению либо полному исчезновению отеков и асцита, но даже к облегчению дыхания из-за отсутствия одышки. Существенно уменьшается одутловатость лица, повышается аппетит, однако при этом возникает серьезный дефицит многих водорастворимых витаминов, который следует компенсировать приемом витаминно-минеральных комплексов и сбалансированным питанием.

Также пища должна быть богата белком, теряемым при отеках  в больших количествах. Поэтому ежедневно в рационе пациента с перикардитом должно присутствовать мясо, рыба, сыр и бобовые. Народные средства для лечения этой серьезной сердечной патологии не применяются, так как практически неэффективны. Имеет место использование лишь растительных мочегонных либо гипотензивных сборов, однако, не в качестве самостоятельной терапии, а как дополнение к основному курсу лечения, предписанному лечащим врачом.

Осложнения перикардита

К осложнениям перикардита относят:

  • Тампонаду сердца (несет угрозу летального исхода);
  • Инфекционный миокардит (воспаление мышцы сердца);
  • Застой в БКК (большом круге кровообращения), который может привести к развитию цирроза печени.

Профилактика перикардита

Профилактика перикардита заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут привести к развитию данной патологии.

Читайте также про:

Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.

МЕТРОГИЛ вагинальный МЕТРОГИЛ вагинальный
Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories
Препарат с противопротозойным и антибактериальным действием для местного применения в гинекологии и в андрологии

Метрогил® - линейка средств Метрогил® - линейка средств
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab
Линейка Метрогил® состоит из трех препаратов: Метрогил® гель для наружного применения, Метрогил® Плюс – комбинированный препарат для л

Метрогил Плюс Метрогил Плюс
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Надежное средство от молочницы и бактериального вагиноза с доказанной эффективностью


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии