И, действительно, поглощение пищи на некоторое время успокаивает.
Но чем это Вам грозит!
Если вовремя не остановиться, то довольно быстро наступает привыкание: организм не удовлетворяется прежним количеством съеденного, и требует все больше и больше.
Со временем мысли о еде могут стать главным приоритетом в жизни, отодвинув на задний план семейные, межличностные и профессиональные проблемы.
Появляются лишние килограммы, а следом за ними и риск возникновения сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Да и сама продолжительность жизни больных ожирением по статистике на 8-10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела.Правда заедают стресс не все. Тип реакции на стресс заложен генетически. Обладатели первого типа стрессовой реакции в минуты напряжения занимают активную, воинственную позицию (тут уж не до еды).
А вот у обладателей второго типа («защитного») потребность в пище усиливается, а при затяжном стрессе повышается риск развития метаболического синдрома (совокупности гипертонии, атеросклероза, ожирения и диабета).
Для людей этого типа характерно:
Растормозившиеся рефлексы (желание постоянно есть) остановить довольно сложно, а при систематическом переедании возникает стойкое постоянное возбуждение пищевого центра и активация пищевого инстинкта. Средства для похудания, которые сегодня предлагаются в изобилии, не учитывают одно обстоятельство- пациентам важно не столько удовлетворить голод, сколько что-то постоянно подкладывать в рот.
Чтобы разорвать психологическая зависимость между постоянной потребностью что-нибудь съесть и угрызениями совести, необходимо принимать успокаивающие препараты, желательно без побочных эффектов.
Многие препараты,применяемые для коррекции пищевого поведения,как правило, подавляют психику, изменяют восприятие, отношение к еде и имеют ряд серьезных побочных эффектов.
Читайте также на нашем сайте про миому матки, тиреоидит, лечение акне и угревой сыпи.
Оставить комментарий