3 Рейтинг блога: 3366 | Оцени блог: 0

Как уменьшить нагрузку на больные суставы

• Поражённые суставы надо беречь от повышенной нагрузки. Ухудшают состояние суставов и усиливают боли длительная и быстрая ходьба, особенно по неровной местности, подъём в гору, ходьба по лестнице, ношение тяжестей. При всех этих видах нагрузки на поражённые суставы действует сила, значительно превышающая собственный вес тела, что оказывает вредное воздействие на уже изменённый хрящ.
• Следует избегать длительного пребывания в одной позе, например в положении сидя или стоя, сидя на корточках с упором на колени или в согнутом положении. Пребывание в указанных позах повышает нагрузку на больные суставы и ухудшает их кровоснабжение, вследствие чего нарушается питание суставного хряща.
• При поражении суставов рук следует ограничить ношение тяжестей, выжимание руками тяжёлого белья и любую другую выраженную нагрузку на кисти рук.
• Необходимо чередовать периоды нагрузки на больной сустав с отдыхом, во время которого сустав должен быть разгружен (например, нагрузка в течение 15–20 мин, затем 5–10 мин отдыха). Разгружать суставы ног нужно в положении лёжа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько движений в суставах для восстановления в них нормального кровообращения, например сгибание, разгибание, «велосипед».
• Хорошо помогает уменьшить нагрузку на суставы ног использование при ходьбе трости. Если Вас больше беспокоит правая нога, то трость необходимо носить в левой руке и наоборот. Иногда для уменьшения боли в коленных суставах врач может рекомендовать Вам носить специальные наколенники или особые стельки в обуви (супинаторы), которые фиксируют сустав в правильном положении.
• При остеоартрите суставов нижних конечностей особое внимание необходимо обратить на обувь. Ношение обуви на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой позволяет во время контакта пятки с землёй уменьшить силу удара, который распространяется по конечности и травмирует хрящ. Важно, чтобы обувь была достаточно свободной, а её верхняя часть — мягкой.
• Ожирение — один из важнейших факторов риска остеоартрита. Избыточная масса тела существенно увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей, что отрицательно сказывается на течении заболевания и значительно ухудшает прогноз. Нормализация массы тела не только снижает риск развития заболевания, но и замедляет его прогрессирование. Установлено, что снижение массы тела на 5 кг уменьшает риск остеоартрита в 2 раза. Кроме того, выявлено, что у женщин нормализация массы тела уменьшает боль в коленных суставах и увеличивает физическую активность.

Читайте также на нашем сайте про жесткую повязку для коленного сустава.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 3366 | Оцени блог: 0
Биотредин® Биотредин®
Производитель: ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «Биотики»
Биотредин® является регулятором тканевого обмена, повышает умственную работоспособность, уменьшает влечение к алкоголю.

Трансверол Трансверол
Производитель: «Экомир», Россия
Препарат НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, специально созданный для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт, инс

Лазолван Лазолван
Лекарственные средства, применяемые для лечения бронхов и лёгких Муколитические лекарственные средства

Лютеин-форте Лютеин-форте
Производитель: «Экомир», Россия
Препарат НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, содержащий МАКСИМАЛЬНОЕ количество свободного лютеина. Изготовлен по технологии микрокапсулирования Actilease™,
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
знакомства киев

mcafee agent download

Мы Вас приглашаем на портал киркоров Безгранично талантливый артист

электронная музыка

Блондинки эротическое видео бесплатно
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Новые комментарии
Aquallowaxalp