7 Рейтинг блога: 2213 | Оцени блог: 0

"Доктор, голова кружится"

Головокружение – едва ли не самая частая жалоба при визите к неврологу или отоларингологу. Ощущение вращения своего тела или окружающих предметов в пространстве, предобморочное состояние, неуверенность в координации своих движений, зрительные нарушения – всё это пациент описывает как головокружение. Только специалисту под силу разобраться в этом «клубке» и определить, явилось ли головокружение проявлением тяжелого недуга, требующего безотлагательных мер, или так ведёт себя неприятное, но доброкачественное заболевание. Зачастую требуется привлечение не одного врача (невролога, ЛОРа, кардиолога, психиатра), чтобы установить верный диагноз и качественно помочь пациенту.

Выделяют 2 основных вида головокружения:
1. Вестибулярное, или системное, - оно возникает при поражении вестибулярной системы, отвечающей за равновесие и чувство ориентации в пространстве.
2. Несистемное, связанное с другими причинами.

Основные проявления вестибулярного головокружения:
1. Иллюзия вращения в пространстве (карусели), ощущение провала (качели), «съезжание» предметов вправо или влево, чувство, что пол уходит из-под ног.
Это то, что ощущает сам человек, а окружающие в этот момент могут видеть, что он теряет равновесие, ему трудно ходить и он заваливается вправо или влево.
2. Снижение слуха, звон в ухе, тошнота, рвота, повышенная потливость, чувство страха.
3. Кратковременность приступов

Поражение вестибулярного аппарата может происходить по совершенно разным причинам, начиная от «водянки лабиринта», ушных инфекций, опухолей, различных отравлений, черепно-мозговых травм и заканчивая естественными процессами старения вестибулярных структур и ухудшением их кровоснабжения.

Несистемное головокружение может проявляться чувством дурноты, страха, предобморочным состоянием, тошнотой, «туманом» перед глазами, шаткостью. К таким состояниям могут приводить заболевания сердца, сосудов, мозжечка, спинного мозга, нервных окончаний в ногах, органов зрения, а также синдром вегетативной дистонии, неврозы и прием некоторых лекарственных средств.

Пожилые люди часто жалуются на головокружение. Его причина кроется в уменьшении кровоснабжения структур вестибулярного аппарата. А происходит это потому, что в артериях головного мозга изнутри откладывается холестерин, а снаружи они сдавливаются напряженными шейными мышцами. В результате формируется вертебробазилярная недостаточность. Но не любое головокружение у пожилых можно списать на эту причину. Можно говорить о вертебробазилярной недостаточности, когда присутствуют и другие её проявления: это нарушения слуха, зрения, памяти и др.

Определившись с природой головокружения, врач и пациент направляют свои усилия на решение данной проблемы. Ключевыми моментами в лечение головокружения являются:
1. Продолжение активного образа жизни и проведение специальной вестибулярной гимнастики, которая позволит адаптироваться к возникшим в организме изменениям
2. Прием универсального препарата «бетагистина» (бетасерка), который при вестибулярном головокружении эффективно улучшает кровоснабжение вестибулярных структур и ускоряет процессы компенсации
3. Применение других необходимых препаратов (антибиотики, противорвотные, успокоительные)

Читайте также на нашем сайте про инфаркт, кровь человека, варикозное расширение вен на ногах.

ztema.ru | Все блоги автора (216)
Администратор портала
Рейтинг блога: 2213 | Оцени блог: 0
УЛЬТРИКС® УЛЬТРИКС®
УЛЬТРИКС® Российская вакцина последнего поколения для профилактики ГРИППА

Уропрофит Уропрофит
Производитель: «Экомир», Россия
Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав препарата «Уропрофит», оказывает противомикробное, противовоспалительное, спа

Монурал Монурал
Производитель: Zambon, Италия
При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.

Трансверол Трансверол
Производитель: «Экомир», Россия
Препарат НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, специально созданный для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт, инс
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Были у меня головокружения, прям чуть ли не до обмороков доходило,я конечно, переживала сильно. Оказалось, что у меня хроническая усталость, пила я вазобрал, это таблетки такие, которые укрепляют сосуды головы. Моё состояние быстро улучшилось, голова перестала кружиться. Хорошо, что я не запустила всё это дело, а то мало ли до чего бы такое состояние меня довело.
Ответить
0
У мня дочке 15, часто жалуется на то, что голова кружится((
Ответить
0
у меня 35 лет перед месяцный я оченъ плохо себе чувстувуюю у меня бывает давление агресивный характер депресии что мне делатъ .спасибо
Ответить
0
Мне 48. Климакс. Сильные головные боли. Бессоница. Бывают головокружения, хотя и редко. Как так жить?
Ответить
0
мне 45 лет у меня звон в ушах и понижения слуха от антибиотиков.депрессивное состояние подскажите пожалуйста где можно провести курс лечения зарание спасибо.
Ответить
0
мне 43 года у меня головокружения.тошнота.рвота.потеря слуха.шаткость при ходьбе. обмороки .депрессивное состояние.нарушение мозгового кровообращения.пожалуйста помогите.если можно подскажите где можно провести курс лечения.зарание спасибо.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Новые комментарии
Karamelka84

Cherepashka

yeda

Зелен

Соджида "2010-19-01