Живущие в море многоклеточные организмы, относящиеся к примитивным, например, губки или медузы, не нуждаются в крови: морская вода свободно проникает в их ткани, обеспечивая питательными веществами и избавляя от продуктов метаболизма.
Среди всех клеточных элементов в крови в наибольшем количестве присутствуют эритроциты
|
Обеспечение жизнедеятельности высших организмов не может осуществляться подобным образом, ведь клетки, из которых они состоят, объединены в ткани, являющиеся частью сложных систем и органов. Поэтому у всех наземных живых организмов, к которым относится и человек, имеется собственная жидкая ткань внутренней среды, которая не только обеспечивает доставку питательных веществ к органам и устраняет отходы метаболизма, но и выполняет множество других важных функций. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о крови.
В состав крови человека входят различные белки, выполняющие важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности.
Дыхание и пищеварение – две жизненно-важные функции человеческого организма, выполнение которых было бы невозможно без кровоснабжения. Кровь транспортирует кислород от легких в ткани, а углекислый газ – от тканей к легким, газообмен в легких также производится с ее помощью.
Активное участие крови в пищеварении выражается в том, что она захватывает питательные вещества из пищеварительного тракта и переносит во все органы и ткани, в первую очередь, в печень, где из них вырабатываются вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Одновременно в кровь поступают конечные продукты метаболизма, которые впоследствии выводятся через почки.
Кровь является важной частью эндокринной системы, поскольку она переносит гормоны от эндокринных желез к органам.
Также кровь играет ключевую роль в поддержании постоянной температуры тела, баланса выделения и поглощения тепла различными органами.
В составе крови содержатся лейкоциты – клетки, которые способны поглощать болезнетворные бактерии и уничтожать их при помощи своих ферментов. При наличии воспаления или повреждения тканей эти клетки скапливаются в месте, где происходит патологический процесс, и не дают ему распространиться.
В борьбе организма с инфекцией активно участвуют также белки плазмы – иммуноглобулины, которые вырабатываются плазматическими клетками и еще одной разновидностью лейкоцитов, лимфоцитами. Они активизируются при попадании в организм бактерий и вирусов.
Строение крови человека следующее: 40-60 % объема занимает плазма – жидкая составляющая, наполненная питательными веществами, остальной объем представлен клеточными элементами. Преимущественно кровь состоит из красных кровяных клеток – эритроцитов, также в ней содержатся белые кровяные клетки – лейкоциты и кровяные пластинки – тромбоциты. На основе количественного состава крови определяются различные заболевания.
Объем крови взрослого мужчины составляет около 75 мл на килограмм веса, женщины – 66 мл. Соответственно общий объем крови взрослого мужчины составляет в среднем примерно 5 литров. При этом, как правило, более половины объема занимает плазма, остальной объем формируется преимущественно эритроцитами.
Важнейший белок крови, гемоглобин, который выполняет дыхательную и транспортную функцию, содержится в составе эритроцитов, поэтому его недостаток определяется по количественному показателю красных кровяных клеток. В норме количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0-5,0 на 1012/л, у женщин – 3,9-4,7 на 1012/л.
Снижение числа эритроцитов и, как следствие, уменьшение концентрации гемоглобина – анемия, сегодня является довольно распространенным состоянием, связанным как с рядом заболеваний крови человека, так и с другими патологиями.
Белые кровяные клетки, лейкоциты, играют ключевую роль в защите организма. Именно они обеспечивают иммунный ответ на проникновение вирусов и инфекций, а при наличии воспалительного процесса не дают ему распространяться на соседние органы и ткани.
Следует отметить, что увеличение количества лейкоцитов или лейкоцитоз не всегда является патологией, иногда оно отмечается и в крови здорового человека. Так, повышение концентрации белых клеток может наблюдаться после приема пищи с преимущественным содержанием углеводов, после тяжелых физических нагрузок, во время беременности, кормления грудью и менструаций.
Патологическое увеличение концентрации лейкоцитов сопровождает воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли, массивные кровопотери и ряд других нарушений работы организма. Следует отметить, что в данном случае, чем больше лейкоцитов в крови, тем больше шансов у организма быстро восстановиться. Если их количество не увеличилось во время болезни – это плохой признак.
Лейкопения – снижение концентрации лейкоцитов, может свидетельствовать об отравлении или облучении, наличии таких заболеваний, как вирусный гепатит, брюшной тиф, корь и т.д., а также ряда эндокринных нарушений.
К лейкоцитам относятся такие клетки, как нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты, при анализе крови определяются количественные показатели каждой из этих групп.
Лимфоциты отвечают за защиту организма
|
Количественные показатели тромбоцитов в крови здорового человека составляют 200-400 на 109/л. Главной функцией этих кровяных пластин (назвать их полноценными клетками нельзя, поскольку они не имеют ядра, собственного обмена веществ и не способны передвигаться) является обеспечение свертываемости крови.
Снижение количества тромбоцитов может наблюдаться на фоне анемии и других заболеваний крови, алкоголизма, цирроза печени, почечной недостаточности, системной красной волчанки, сепсисов, опухоли костного мозга, черепно-мозговых травм, переливания большого количества донорской крови или кровозамещающих растворов.
Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, вызванные увеличение концентрации тромбоцитов, наблюдаются при хронических воспалительных процессах, острых инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях и заболеваниях крови.
Помимо клинического анализа крови, в диагностике многих заболеваний играет важную роль биохимический анализ, в ходе которого подсчитывается процентное или количественное содержание химических веществ: белков, аминокислот, холестерина, глюкозы, билирубина.
Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.