Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) – это функциональные нарушения своевременного и полноценного оттока выработанной желчи в двенадцатиперстную кишку.
При дискинезиях ЖВП:
Важная роль в развитии первичной дискинезии отводится нарушению режима питания:
Такие формы ДЖВП зачастую возникают у малышей с неврозами, вегетативно-сосудистой дистонией, при психосоматическом синдроме или нервно-артритической аномалии конституции.
Вторичные дискинезии возникают как осложнения патологических процессов в органах пищеварения при:
Особым образом на развитие дискинезии желчевыводящих путей влияет лямблиоз кишечника. Паразиты повреждают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывают ее дистрофические явления и нарушают выработку кишечных гормонов. В результате нарушается координация работы сфинктеров кишки и сфинктеров в области желчевыводящей системы.
Различают три клинические формы дискинезии ЖВП у детей:
При гипомоторной дискинезии ЖВП желчный пузырь сокращается вяло. Беспокоят тупые, ноющие боли в правом боку, отдающие в правую лопатку и ключицу, ощущение распирания, тяжести, дискомфорта.
Для детей с этой формой характерны:
Гипермоторная дискинезия ЖВП возникает при спастическом сокращении желчного пузыря. Характерны коликообразные или схваткообразные боли в правом боку после еды, отдающие в правую лопатку, ключицу, поясницу или подложечную область.
Боли усиливаются при:
Пациенты с этой формой не переносят жирное, жареное, яичные желтки.
Смешанная форма дискинезии ЖВП сочетает в себе признаки гипо- и гипермоторных форм.
Самым простым и современным методом исследования дискинезии ЖВП у детей является УЗИ – оно позволяет определить форму, размер и возможные деформации желчного пузыря, камни в его теле и протоках. Исследование абсолютно безболезненное и не дает неприятных ощущений. Для уточнения типа дискинезии дополнительно проводится функциональная проба. Ранее функциональные пробы проводились со сметаной, хлебом с маслом, с шоколадом, с сырыми желтками. С 2005 года единственно правильным и достоверным считается применение растительного препарата хофитол.
В нашей поликлинике используется ультразвуковой аппарат экспертного класса «TOSHIBA XARIO» с набором мультичастотных датчиков, с цветным доплеровским и энергетическим картированием. Работают врачи с высшей квалификационной категории. Ранее для диагностики дискинезии ЖВП использовали холецистографию – рентгенографию желчного пузыря и желчной системы, но данная процедура сложна, и у детей применяется редко. Также в детской практике в настоящее время практически не применяется метод дуоденального зондирования.
Детский гастроэнтеролог на основании жалоб, осмотра ребенка, ультразвукового исследования брюшной полости и других данных (клинический и биохимический анализы крови, копрограмма, обследование на паразитарные инфекции и др.) делает заключение о наличии или отсутствии дискинезии. В зависимости от формы назначается соответствующее лечение.
Нелеченые дискинезии ЖВП могут осложниться хроническим холециститом, желчекаменной болезнью, панкреатитом.