В Санкт-Петербурге прошел 16 международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2014». Заседания Форума и Пленума Правления НОГР были приурочены к тематике 2014 года, объявленной Всемирной гастроэнтерологической организацией, – «GUT MICROBES – Importance in Health and Disease»(Кишечные бактерии - значение в норме и при патологии) под эгидой ВГО.
Научная программа охватывала самый широкий круг вопросов, касающихся диагностики, лечения и профилактики важнейших заболеваний органов пищеварения, а также сопутствующих патологий. Одна из тем, обсуждаемых на заседаниях, касалась значения использования пробиотиков в лечении и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии, Хьюстонской методистской больницы Э. Квигли, представил вниманию коллег доклад «Микробиота кишечника при синдроме раздраженного кишечника и запоре. Клиническое значение», в котором представил данные, указывающие на роль микробиоты при СРК, и показал результаты клинических испытаний.
Полученные им сведения позволили сделать вывод, что микробиота кишечника нарушается при появлении СРК, а совокупность внутрипросветных (пища и микробиота), внешних (стресс) и внутренних (психологическое состояние, пол) факторов ускоряет развитие симптомов. При лечении Э.Квигли считает действенными несколько терапевтических стратегий, модифицирующих микробиоту: антибиотики, пребиотики и пробиотики, и проиллюстрировал действие пробиотиков на примере биологически активной добавки РиоФлора Баланс Нео и Риофлора Иммуно Нео.
Э.Квигли также описал такие ценные свойства пробиотиков как восстановление барьерной функции кишечника, стимуляцию кишечного транзита и регуляторных Т-клеток, выработку противовоспалительных цитокинов и снижение негативных последствий от приема антибиотиков.
Доктор медицинских наук, профессор Халиф Игорь Львович рассказал об эффективности использования пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, приведя данные научных исследований. Так, результаты мета-анализов показали, что при приеме пробиотиков, в частности дрожжевых грибков и лактобактерий, количество общих случаев антибиотик-ассоциированной диареи было ниже на 63 % по сравнению с контрольной группой, а добавление пробиотиков к стандартной схеме лечения инфекции, вызванной Helibacter pylori, повышает эффективность терапии на 8,8% и снижает частоту нежелательных явлений.
Первый вице-президент НОГР, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Е.И. Ткаченко также считает применение пробиотиков перспективным методом терапии в процессе укрепления здоровья, антибактериального лечения, в том числе профилактики инфекционных заболеваний.
«Пробиотики и другие препараты из этой группы – весьма актуальная тема современной фундаментальной и прикладной науки, в том числе гастроэнтерологии,- комментирует профессор Е.И. Ткаченко.- Переосмысливание значения микробиоты для жизни может привести кформированию новых представлений ииспользованию вкачестве лекарственных средств пре ипробиотиков. Так, журнал Science в топ 10 наиболее выдающихся достижений науки за 2013 год определил решающую роль эндогенного микробиоциноза в регуляции различных функций, в том числе и мозговой деятельности. Это новые подходы к лечению многих заболеваний».
Первым идею о том, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием для здоровья и продления жизни человека выдвинул нобелевский лауреат И.И Мечников в начале XX столетия, а сам термин «пробиотики» был введен Д. Лилли и Р. Стиллуэллом в 1965 году. Сегодня использование живых организмов широко применяется во врачебной практике, а мировой рынок пробиотиков к 2015 году по прогнозам будет оцениваться в 28, 8 миллиардов долларов США.
Оставить комментарий