Многим приходилось сталкиваться с проблемой: голова болит, кружится, нос не дышит, во всем теле — слабость… Скорее всего, подобные недомогания являются следствием гайморита. Подобный диагноз сваливается на пациента, как снег на голову. Отчего же возникает гайморит, что провоцирует его появление? И можно ли самостоятельно вылечить гайморит домашними средствами?
Гайморит — это воспаление гайморовой пазухи носа, заболевание является осложнением при ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. При заболевании слизистая оболочка гайморовых пазух воспаляется и отекает, все выходы для слизи, вырабатываемой в пазухах, перекрываются. Пазухи не снабжаются кислородом, в них изменяется давление, в застоявшейся слизи размножаются микроорганизмы, которые провоцируют ухудшение общего состояния.
Предрасположенность к заболеванию есть у детей с аденоидами, у людей с искривлением носовой перегородки, курильщиков. Иногда гайморит провоцируют бактерии, которые попадают в нос при подводном нырянии, заболевания десен и даже кариес верхних жевательных зубов. Точный и правильный диагноз может поставить только врач ЛОР.
![]() |
Сильная головная боль при насморке — один из симптомов гайморита
|
Стоит проконсультироваться с врачом, и не заниматься лечением в домашних условиях, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
Гайморит — инфекционное заболевание, он опасен еще и тем, что очаг инфекции расположен рядом с головным мозгом. Занимаясь самолечением, вы можете значительно ухудшить состояние своего здоровья.
Что нельзя делать при заболевании гайморитом?
Неграмотное лечение гайморита только народными средствами часто бывает недостаточно, лечение в домашних условиях может нанести огромный вред здоровью. Болезнь, которую пациент принимает за обычный насморк, может спровоцировать заболевания, опасные для жизни — абсцесс головного мозга (оболочек), тромбофлебит кавернозного синуса, менингит. Инфекция по кровеносным сосудам может попасть в органы зрения и привести к таким осложнениям, как абсцесс глазного яблока или периостит глазницы.
![]() |
Методы народной медицины эффективны, но, чтобы избежать осложнений, наблюдайтесь у врача
|
Гайморит сам собой не пройдет. Сегодня существует немало средств лечения гайморита — антибиотики, гомеопатия, лечение травами, дренаж и промывание, физиотерапия, проколы (пункции). Лечение должен назначать только врач ЛОР.
Только при запущенной форме гайморита, когда патогенные микроорганизмы в пазухах уже достаточно размножились, будет необходимо назначение антибиотиков. Прием антигистаминных препаратов позволит снизить выработку слизи. Вам могут назначить физиопроцедуры, такие как прогревание носа и облучение оболочки ультрафиолетом. В некоторых случаях, когда нежелательно применять антибиотики, можно попробовать лечение Синуфорте, препаратом на основе экстракта цикламена, который запустит механизмы естественного очищения пазух от слизи и гноя. Если же болезнь перешла в тяжелую стадию, то необходимо будет промывание пазух. Прокол гайморовой пазухи целесообразен только в самых тяжелых случаях.
При тяжелых формах гайморита без антибактериального лечения не обойтись. Методы народной медицины рекомендуется использовать как вспомогательные средства к основному лечению, назначенного ЛОР врачом, или на начальной стадии гайморита.
Помните, что местные прогревания солью или вареным яйцом можно проводить только тогда, когда слизь имеет отток из носа, иначе вы рискуете «нагреть» осложнения болезни.
Читайте также: почему болит зуб при накусывании, как отбелить зубы во время беременности, лечение язвы желудка.
Оставить комментарий