7 Рейтинг блога: 1313 | Оцени блог: +1

Почему ребенок болеет часто? Что делать?

Термином “Часто болеющие дети” объединяют детей, которые болеют ОРЗ

  • до 1 года - 4 и более раз году
  • до 3х лет - 6 и более раз в году
  • в возрасте 4-5 лет - 5 и более раз в году
  • с 5 лет - 4 и более раз в году

В эту группу входят так же те, кто болеет длительно, например, 2-3 раза в год, но по 14-20 дней.

Этот термин не является диагнозом.

Почему ребенок болеет часто?

Внутренние факторы:

  • отклонения в иммунной системе
  • слабый местный иммунитет
  • аллергия
  • очаги
  • инфекции в глотке, носу
  • плохое состояние слизистой носа
  • дисбактериоз

Внешние факторы:

  • отсутствие санитарных условий или, наоборот, стерильность в доме
  • бесконтрольный прием лекарств
  • отсутствие прививок
  • контакт с большим количеством людей

Почему мы - взрослые - не болеем ОРЗ так часто, как дети? У взрослых людей уже зрелый иммунитет. А малыш появляется на свет незащищенным и заражается теми вирусами и бактериями, которые есть вокруг. Иммунная система формируется у детей к 5-6 годам.

Где поджидают опасности?

Даже если у ребенка будет тысяча предрасполагающих факторов к болезни, он не заболеет, пока не «встретится» с вирусами или бактериями. Где же малыш может их «подцепить»?

Если ребенок еще не ходит в детский сад, то источником заражения может стать кто-то из взрослого окружения. Это не только болезни в эпидемию, но и такое состояние, как хронический тонзиллит, ведь в воспаленных миндалинах постоянно присутствуют болезнетворные бактерии. И для маленького человечка с несовершенной иммунной системой они могут представлять угрозу.

Что говорить о детях, которые попадают в детские сады? Ребенок был здоров, но как только познакомился с коллективом, стал все время болеть. Скопление людей, душное помещение, минимум свежего воздуха - факторы, способствующие распространению инфекции.

Еще одной не менее важной причиной, почему ребенок часто болеет, является недолечивание. Ведь маме надо на работу, а с малышом остаться некому. Нет температуры - идем в сад. Иммунная система восстанавливается долго, поэтому через пару дней в саду у ребенка снова появляется насморк.

Часто болеющие дети есть и в школе. Обычно (но не всегда !) это те ребята, которые не посещали детский сад и всячески оберегались родителями. Но одно дело, если малыш не походил 10 дней в сад и пропустил очередной утренник, а другое дело - пропуски занятий в школе.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Частые болезни можно свести к минимуму. Часто болеющих детей необходимо серьезно обследовать: это общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма, УЗИ органов брюшной полости (по назначению педиатра), обследование на герпетические вирусы, микоплазменную, хламидийную инфекции. Необходима консультация детского ЛОР-врача, инфекциониста, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Чтобы ребенок меньше болел необходимо:

Необходимо повышать иммунитет неспецифическим методами. Полноценно питаться, принимать витаминные комплексы (по назначению врача), соблюдать режим дня. Повышению защитных свойств организма способствуют занятия спортом, обливания прохладной водой, контрастный душ, ежедневные прогулки.

Важно, чтобы ребенок рос в спокойной обстановке. Давно замечено, что счастливые дети более здоровы, а дети постоянно конфликтующих родителей болеют чаще.

Роль инфекций и бактерий в частых ОРЗ у детей

Вирусов, вызываемых ОРЗ около 200. Вызывать ОРЗ могут и бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмоккоки, микобактерии, хламидии и др ), а также грибки.

Пневмококковая инфекция - комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). С ней связанны до 70 % от всех пневмоний, около 25 % от всех отитов, 5-15 % всех бактериальных менингитов, около 3 % эндокардитов, плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций - примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 серотипами (группами микроорганизмов одного вида).

Вакцинация - единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции. Для вакцинации детей против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии.

Эффективна вакцинация, как в организованных коллективах (детских садах, школах), так и для детей из группы риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снижается по некоторым исследованиям с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижает частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

Микоплазменная инфекция - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, легких, вызываемое микроорганизмом микоплазмой.

Хламидийная инфекция - это группа инфекционных заболеваний, вызваемая внутриклеточным паразитами хламидиями, характеризуется поражением органов дыхания, глаз, мочеполовой сосистемы, внутриутробным инфицированием плода.

Герпетические инфекции

Герпетические инфекции протекают часто как обычные ОРВИ или бессимптомно, поэтому клинически их распознать сложно. При этом они значительно понижают защитные силы организма и способствуют присоединению бактериальной и грибковой инфекции.

Герпетические инфекции широко распространены (по данным ВОЗ вирусоносителями простого герпеса являются 90 % населения) и легко передаются детям воздушно-капельным путем (по воздуху при чихании и кашле), контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, игрушки, посуду), а также могут - половым путем и вертикальным (от матери плоду).

Отделение педиатрии Детской поликлиники Литфонда

Поликлиника Литфонда | Все блоги автора (111)

Рейтинг блога: 1313 | Оцени блог: +1
Трансверол Трансверол
Производитель: «Экомир», Россия
Препарат НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, специально созданный для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт, инс

Кудесан Кудесан
Кудесан относится к группе биологически активных добавок, основное свойство которого – антиоксидантное. Под действием препарата происхо

Лазолван Лазолван
Лекарственные средства, применяемые для лечения бронхов и лёгких Муколитические лекарственные средства

Скинорен Скинорен
Препарат для местного лечения угревой болезни, розоцеа, гиперпигментации
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Лилиана23, если бы моему ребенку помогали народные методы, то он бы у меня так часто не болел, ведь все меры профилактики, которые знала с детства, я, проделываю постоянно, однако же мы все-равно болеем.
marfusha , прогуглила полиоксидоний, но в капельках не нашла, вы где их брали?
Ответить
0
Не знаю такого препарата, но судя по названию что-то химическое. Я больше люблю натуральные препараты, поэтому выбрала для профилактики простудных заболеваний масло Дыши. Капаете капельку на край верхней одежды и малыш дышит эфирными маслами, типа ингаляции получается. И вирусы к нам вообще не липнут и болеем мы крайне редко!
Ответить
0
Хорошая статья, спасибо. Мы тоже очень часто болеем в последнее время, особенно, как отдали ребенка в садик - это какой-то рассадник вирусов... но и не водить ребенка в сад, чтобы оградить от вирусов и инфеции очень сложно, тогда родители работать не смогут(
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Новые комментарии
Felista

Felista

Юлия Корнишенко

Felista