Такое понятие как «дисплазия» возникло в медицинской практике сравнительно недавно, когда наука достигла того уровня, на котором появилась возможность объединить в одну группу самые, казалось бы, различные заболевания. Что же представляет собой данная патология? Дисплазия — это нарушение развития организма на всех его уровнях, начиная с клеток и кончая органами. «Сбой» в формировании клеток, тканей и органов происходит еще до рождения ребенка либо в постнатальном периоде, поэтому дисплазия чаще всего бывает врожденной, но проявиться может и в более поздние сроки, например, во взрослом возрасте.
Как я уже говорил, дисплазия — это собирательный термин, подразумевающий, что какие-то клетки, ткани или органы в своем развитии «пошли по неправильному пути». Именно от того, где произошло нарушение развития, зависит вид дисплазии:
Дисплазия шейки матки не является врожденной патологией, как все остальные виды дисплазий, ее сложно причислить к группе истинных диспластических заболеваний, причиной которых являются нарушения эмбрионального развития.
Я коротко рассказал вам о дисплазиях вообще, но, поскольку моя специализация — гинекология, хочу подробнее остановиться на дисплазии шейки матки — заболевании чрезвычайно коварном. Данная патология отличается даже тройным коварством:
В зависимости от глубины поражения слизистой различают 3 стадии дисплазии шейки матки
|
Основная причина появления очагов дисплазии в эпителии шейки матки — это вирусы папилломы человека, точнее два их вида (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Присутствие этих вирусов в организме в течение 1—2 лет вызывает дисплазию. К факторам риска, способствующим развитию заболевания, следует отнести:
Хирургическое лечение дисплазии применяется в том случае, если заболевание перешло в третью стадию
|
Дисплазия шейки матки чаще всего не имеет выраженной клинической картины. В том случае, если заболевание уже значительно прогрессировало или к нему присоединилась микробная инфекция, возможны следующие симптомы:
Как видите, все эти признаки дисплазии можно легко применить практически к любому гинекологическому заболеванию, поэтому при их появлении необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Дисплазия шейки матки — прогрессирующее заболевание. На первой стадии, когда слизистая шеечного отдела поражена всего на 1/3, возможно вылечить болезнь консервативно, с помощью иммуностимуляторов, противовирусных и противовоспалительных препаратов. Но чаще всего дисплазия все-таки развивается, результатом чего становится третья стадия заболевания, она же — неинвазивный рак шейки матки. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать дисплазию шейки матки: современная медицина, используя такие методики лечения, как криотерапия, лазеротерапия, электрокоагуляция и т.д., дает женщине шанс на полное выздоровление с сохранением целостности органа. В наиболее запущенных случаях проводится хирургическое лечение: конизация либо ампутация шейки матки.
Читайте также сахарный диабет, кандидоз (молочница) и средства контрацепции.