Атрибутом пожилого возраста является перестройка функционального состояния желудочно-кишечного тракта (нарушение жевательного аппарата, снижение кислотности желудочного сока, тонуса гладкой мускулатуры органов пищеварения, наличие дисбактериоза и др.). С возрастом теряются зубы, меньше выделяется слюны. Опускается желудок, замедляется пассаж пищи. Пищевые массы задерживаются в кишечнике, где усиливается всасывание токсических продуктов, поступающих в печень и в кровь. Многочисленные исследования свидетельствуют о возможности предотвращения многих заболеваний пожилого возраста с помощью правильного питания. Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но энергетически менее насыщенной по сравнению с пищей молодых. Пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия, железа, микроэлементов, а также достаточное количество жидкости. Безусловно, также должны соблюдаться санитарные правила хранения, обработки и приготовления продуктов. У пожилых людей есть склонность халатно относиться к своему питанию, особенно плохо питаются одинокие пожилые люди. Нерациональное питание служит одним из факторов риска преждевременного старения.
Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.