0 Рейтинг блога: 2169 | Оцени блог: 0

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Цитомегаловирус относится к вирусам герпетической группы и отличается высокой способностью к так называемому латентному, то есть, скрытому существованию в организме человека. Никак себя не проявляя, вирус живет в клетках человека, выделяясь в окружающую среду и создавая угрозу заражения окружающих.

При развитии состояний иммунодефицита, например, при наличии ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваний, употреблении кортикостероидов, цитостатиков и некоторых других препаратов вирус переходит из латентной стадии в клинически выраженную. Симптоматика цитомегаловируса может включать лихорадку, боли в мышцах, увеличение размеров печени и селезенки. Активация вируса подразумевает также его массированное выделение через биологические жидкости, в результате чего угроза инфицирования при контакте с больным возрастает в разы. Но, пожалуй, самым опасным вариантом является трансплацентарное инфицирование, когда болезнь передается от матери к плоду во время беременности.

Опасность цитомегаловируса для развития плода

Если крови матери есть специфические антитела, риск для плода минимален
Если крови матери есть специфические антитела, риск для плода минимален

Заражение цитомегаловирусом при беременности влечет за собой серьезные осложнения вплоть до невозможности вынашивания плода. Эта инфекция является наиболее частой причиной развития врожденных патологий. У многих новорожденных при этом отмечаются такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз. В некоторых случаях есть риск развития кальциноза, при котором за счет отложения солей кальция в мягких тканях и органах, у ребенка развивается слабоумие, психомоторная заторможенность и другие отклонения.

Характер поражения плода и риск внутриутробного инфицирования зависит, в первую очередь, от наличия у матери специфических антител к вирусу – иммуноглобулинов. При первичном инфицировании вырабатываются антитела Ig M, по мере развития болезни в норме они сменяются антителами Ig G, которые сохраняются в организме на протяжении всей жизни.

Антитела, вырабатываемые организмом матери, не обеспечивают 100%-й защиты плода от заражения, но риск трансплацентарного проникновения вируса существенно снижается и составляет менее 2 %. И даже в том случае, если инфицирование плода произойдет, это не будет иметь таких серьезных последствий, как развитие специфических патологий. У одного из десяти таких детей в последующем могут развиться неврологические расстройства или нарушение слуха.

У 10 % детей, инфицированных цитомегаловирусом внутриутробно, отмечается так называемая манифестная форма, при которой заболевание протекает как генерализованная инфекция с увеличением печени и селезенки, проявлением желтухи, геморрагическим синдромом, при котором уменьшается количество тромбоцитов, что ведет к прогрессирующей анемии.

Первичное инфицирование ЦМВИ во время беременности

Если заражение цитомегаловирусом матери произошло уже во время беременности, имеется очень высокий риск развития у ребенка тяжелых неврологических осложнений, в частности, внутриутробного энцефалита с последующей гидроцефалией, микроцефалией и другими синдромами. Помимо патологических изменений центральной нервной системы, часто встречаются поражения глаз, например, катаракта, атрофия зрительного нерва. Часто врожденная цитомегаловирусная инфекция влечет развитие пневмонии и тяжелые поражения почек.

Смертность среди новорожденных, у которых отмечаются клинические проявления инфекции, составляет 30 %. Более чем у 90 % выживших впоследствии наблюдаются неврологические нарушения. И даже после клинического выздоровления ребенок является источником заражения в течение многих лет.

Перинатальная цитомегаловирусная инфекция

При инфицировании матери ЦМВ за несколько дней до зачатия риск внутриутробного заражения плода на порядок ниже, чем при инфицировании во время беременности.

В отличие от врожденной ЦМВИ, признаки перинатальной проявляются не сразу при рождении, а спустя одну-две недели и более. Инфицирование происходит при контакте в цервикальными выделениями, грудным молоком, иногда – при переливании крови.

Последствия инфицирования зависят от наличия у новорожденного материнских специфических антител. Чаще всего у тех, кто имеет антитела Ig G инфекция протекает без клинических симптомов. У недоношенных новорожденных, которые чаще всего не имеют антител, контакт с вирусом в большинстве случаев приводит к развитию тяжелых форм заболевания, таких как энцефалит.

Группа риска

Все женщины, планирующие беременность, должны в обязательном порядке проходить обследование на ЦМВИ. В том случае, если уровень специфических антител Ig G низкий и женщина не инфицирована цитомегаловирусом, она попадает в группу риска, при беременности необходимо будет сдавать кровь на выявление антител как минимум раз в три месяца.

Если в последние два месяца у женщины наблюдалась температура, болезненность или тяжесть в области печени, или же выявлен высокий титр Ig G и положительный титр Ig M, зачатие ребенка следует отложить на 1-2 месяца. При отрицательном показателе Ig M препятствий к зачатию нет.

Ведение беременности у женщин с цитомегаловирусной инфекцией

Женщины, относящиеся к группе риска, должны уделять повышенное внимание своему здоровью во время беременности
Женщины, относящиеся к группе риска, должны уделять повышенное внимание своему здоровью во время беременности

Беременным женщинам, относящимся к группе риска, необходимо уделять повышенное внимание органичению контакта с потенциальными источниками заражения. Риск инфицирования возрастает при контакте с большими группами детей. Например, если женщина работает в детском саду, ей следует на период беременности прервать или сменить работу.

В случае обнаружение первичного инфицирования цитомегаловирусом в I триместре рекомендуется прерывание беременности, при угрозе выкидыша также нет смысла принимать меры по сохранению беременности, поскольку в этом случае наиболее вероятно рождение ребенка с тяжелыми патологиями, но вынашивание, скорее всего, будет невозможным.

Если первичное инфицирование произошло во II триместре, обязательно назначение дополнительного обследования плода, состоящего из УЗИ и исследования амниотической жидкости. В том случае, если выявлено инфицирование плода, необходимо прерывание беременности.

Первичное инфицирование матери в III триместре, а также реактивация уже присутствующего в ее организме вируса не представляют настолько серьезной опасности для развития плода, поэтому в данном случае рекомендуется наблюдение.

Читайте также остеопороз, детская депрессия и боль в мошонке.

Алексей Шулин | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 2169 | Оцени блог: 0
Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии