Цитомегаловирус относится к вирусам герпетической группы и отличается высокой способностью к так называемому латентному, то есть, скрытому существованию в организме человека. Никак себя не проявляя, вирус живет в клетках человека, выделяясь в окружающую среду и создавая угрозу заражения окружающих.
При развитии состояний иммунодефицита, например, при наличии ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваний, употреблении кортикостероидов, цитостатиков и некоторых других препаратов вирус переходит из латентной стадии в клинически выраженную. Симптоматика цитомегаловируса может включать лихорадку, боли в мышцах, увеличение размеров печени и селезенки. Активация вируса подразумевает также его массированное выделение через биологические жидкости, в результате чего угроза инфицирования при контакте с больным возрастает в разы. Но, пожалуй, самым опасным вариантом является трансплацентарное инфицирование, когда болезнь передается от матери к плоду во время беременности.
Если крови матери есть специфические антитела, риск для плода минимален
|
Заражение цитомегаловирусом при беременности влечет за собой серьезные осложнения вплоть до невозможности вынашивания плода. Эта инфекция является наиболее частой причиной развития врожденных патологий. У многих новорожденных при этом отмечаются такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз. В некоторых случаях есть риск развития кальциноза, при котором за счет отложения солей кальция в мягких тканях и органах, у ребенка развивается слабоумие, психомоторная заторможенность и другие отклонения.
Характер поражения плода и риск внутриутробного инфицирования зависит, в первую очередь, от наличия у матери специфических антител к вирусу – иммуноглобулинов. При первичном инфицировании вырабатываются антитела Ig M, по мере развития болезни в норме они сменяются антителами Ig G, которые сохраняются в организме на протяжении всей жизни.
Антитела, вырабатываемые организмом матери, не обеспечивают 100%-й защиты плода от заражения, но риск трансплацентарного проникновения вируса существенно снижается и составляет менее 2 %. И даже в том случае, если инфицирование плода произойдет, это не будет иметь таких серьезных последствий, как развитие специфических патологий. У одного из десяти таких детей в последующем могут развиться неврологические расстройства или нарушение слуха.
У 10 % детей, инфицированных цитомегаловирусом внутриутробно, отмечается так называемая манифестная форма, при которой заболевание протекает как генерализованная инфекция с увеличением печени и селезенки, проявлением желтухи, геморрагическим синдромом, при котором уменьшается количество тромбоцитов, что ведет к прогрессирующей анемии.
Если заражение цитомегаловирусом матери произошло уже во время беременности, имеется очень высокий риск развития у ребенка тяжелых неврологических осложнений, в частности, внутриутробного энцефалита с последующей гидроцефалией, микроцефалией и другими синдромами. Помимо патологических изменений центральной нервной системы, часто встречаются поражения глаз, например, катаракта, атрофия зрительного нерва. Часто врожденная цитомегаловирусная инфекция влечет развитие пневмонии и тяжелые поражения почек.
Смертность среди новорожденных, у которых отмечаются клинические проявления инфекции, составляет 30 %. Более чем у 90 % выживших впоследствии наблюдаются неврологические нарушения. И даже после клинического выздоровления ребенок является источником заражения в течение многих лет.
При инфицировании матери ЦМВ за несколько дней до зачатия риск внутриутробного заражения плода на порядок ниже, чем при инфицировании во время беременности.
В отличие от врожденной ЦМВИ, признаки перинатальной проявляются не сразу при рождении, а спустя одну-две недели и более. Инфицирование происходит при контакте в цервикальными выделениями, грудным молоком, иногда – при переливании крови.
Последствия инфицирования зависят от наличия у новорожденного материнских специфических антител. Чаще всего у тех, кто имеет антитела Ig G инфекция протекает без клинических симптомов. У недоношенных новорожденных, которые чаще всего не имеют антител, контакт с вирусом в большинстве случаев приводит к развитию тяжелых форм заболевания, таких как энцефалит.
Все женщины, планирующие беременность, должны в обязательном порядке проходить обследование на ЦМВИ. В том случае, если уровень специфических антител Ig G низкий и женщина не инфицирована цитомегаловирусом, она попадает в группу риска, при беременности необходимо будет сдавать кровь на выявление антител как минимум раз в три месяца.
Если в последние два месяца у женщины наблюдалась температура, болезненность или тяжесть в области печени, или же выявлен высокий титр Ig G и положительный титр Ig M, зачатие ребенка следует отложить на 1-2 месяца. При отрицательном показателе Ig M препятствий к зачатию нет.
Женщины, относящиеся к группе риска, должны уделять повышенное внимание своему здоровью во время беременности
|
Беременным женщинам, относящимся к группе риска, необходимо уделять повышенное внимание органичению контакта с потенциальными источниками заражения. Риск инфицирования возрастает при контакте с большими группами детей. Например, если женщина работает в детском саду, ей следует на период беременности прервать или сменить работу.
В случае обнаружение первичного инфицирования цитомегаловирусом в I триместре рекомендуется прерывание беременности, при угрозе выкидыша также нет смысла принимать меры по сохранению беременности, поскольку в этом случае наиболее вероятно рождение ребенка с тяжелыми патологиями, но вынашивание, скорее всего, будет невозможным.
Если первичное инфицирование произошло во II триместре, обязательно назначение дополнительного обследования плода, состоящего из УЗИ и исследования амниотической жидкости. В том случае, если выявлено инфицирование плода, необходимо прерывание беременности.
Первичное инфицирование матери в III триместре, а также реактивация уже присутствующего в ее организме вируса не представляют настолько серьезной опасности для развития плода, поэтому в данном случае рекомендуется наблюдение.
Читайте также остеопороз, детская депрессия и боль в мошонке.