Цитомегаловирус или вирус герпеса 5 типа – один из наиболее распространенных представителей группы герпес-вирусов, который встречается на нашей планете повсеместно, среди различных социальных групп и классов. На сегодняшний день не разработано лекарств, способных полностью уничтожать цитомегаловирус, он считается неизлечимым.
Сразу хочу сказать, что само по себе наличие вируса в организме не является причиной для беспокойства. Согласно исследованиям, у 40 % людей в возрасте от 30 лет имеются антитела, препятствующие развитию цитомегаловирусной инфекции, вследствие чего ее наличие никак себя не проявляет.
У ряда зараженных наблюдается синдром инфекционного мононуклеоза, проявления которого сходны с симптомами ангины, но с более длительной лихорадкой и мягкой формой гепатита.
Цитомегаловирус не так распространен, как простой вирус герпеса, но, тем не менее, встречается довольно часто.
|
Для людей с хорошим иммунитетом цитомегаловирусная инфекция практически не представляет опасности, однако в 2009 году были проведены исследования, показывающие связь цитомегаловируса с развитием артериальной гипертензии.
У большинства больных вирус проявляет себя только при иммунодефицитных состояниях, которые могут быть вызваны длительным приемом определенных препаратов, заражением другими инфекциями, пожилым возрастом.
Очень опасно развитие цитомегаловирусной инфекции при беременности: именно вирус герпеса пятого типа наиболее часто является причиной врожденных патологий, а также развитию простого герпеса, токсоплазмоза, краснухи. У 5 % грудничков при заражении цитомегаловирусом развивается кальциноз – состояние, при котором формируются отложения солей кальция в мягких тканях и органах, где в норме они присутствовать не должны. Результатом такого состояния становится снижение коэффициента интеллекта, психомоторная заторможенность, потеря слуха (нейросенсорная тугоухость).
При иммунодефицитах цитомегаловирусная инфекция может вызывать серьезные заболевания, они является основной причиной смертности у людей, перенесших трансплантацию органов, ВИЧ-положительных пациентов, больных, принимающих иммунодепрессанты и имеющих злокачественные образования. Цитомегаловирус вызывает гепатит, воспаление сетчатки, воспаление толстой кишки, пневмонит, энцефалит.
Поскольку препараты для лечения цитомегаловирусной инфекции обладают сильным негативным воздействием на организм, считается нецелесообразным их применение для людей, у которых вирус никак не проявляет себя.
Такие препараты, как «Виру-Мерц» и «Ацикловир», которые успешно применяются для лечения «простуды» на губах и генитального герпеса, в лечении цитомегаловирусной инфекции являются неэффективными. В России для лечения применяются такие лекарства, как «Ганцикловир», «Панавир», «Фоскарнет», а также специфические иммуноглобулины с повышенным содержанием антител против цитомегаловируса, «Цитотет» и «Мегалотект».
В отличие от простого вируса герпеса, цитомегаловирус не обладает настолько высокой способностью к заражению. Передача вируса всегда происходит при тесном контакте с зараженным человеком через грудное молоко, слюну, кровь, мочу, слезную жидкость, сперму или выделения из влагалища. Крайне редко заражение происходит через переливание крови.
После снятия обострения, как правило, назначается восстановительная терапия, которая направлена на нормализацию функционального состояния поврежденных органов и иммунитета. В этом время могут быть назначены инъекции витаминов, в том числе, В12, глютаминовой кислоты, которая используется для восстановления трофических функций нервной ткани.
При повреждении психических функций, что характерно для новорожденных, могут быть назначены такие препараты, как энцефабол, пирацетам, церебролизин. Курс инъекций последнего рекомендуется повторять 2-3 раза в год.
При наличии достаточного количества антител в крови женщины, зараженной цитомегаловирусом, беременность будет протекать без осложнений.
|
В том случае, если были повреждены двигательные функции, может быть назначен массаж, теплые ванны.
Для усиления защитных способностей организма используются пробиотики, а также специфические и неспецифические иммуностимуляторы.
У детей имеет место диспансерное наблюдение. Больные с врожденной цитомегаловирусной инфекцией должны наблюдаться у врача постоянно в течение первого года жизни, при хронической персистирующей форме – в течение трех лет, при резидуальной форме – каждые 6 месяцев до перехода в подростковый кабинет.
Снижение риска заражения цитомегаловирусной инфекцией возможно при строгом соблюдении правил личной гигиены, а также ведении здорового образа жизни. Большую роль играет своевременное лечение других инфекций, внимательное отношение к своему организму.
Для снижения риска заражения цитомегаловирусом рекомендуется использование презервативов и стремление к тому, чтобы практиковать моногамные связи.
Каждой женщине, планирующей беременность, необходимо посетить врача и сдать кровь на наличие антител к цитомегаловирусу, иммуноглобулинов Ig G. Если при наличии заболевания присутствует достаточное количество антител, противопоказаний к беременности не будет.
Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.