К сожалению, съемные протезы до сих пор остаются очень популярными. Сожаление по поводу того, что при современном уровне стоматологии неудобного съемного протезирования можно было бы полностью избежать, за редким исключением. Уже сейчас многие сознательные пациенты до глубокой старости пользуются собственными зубами несъемными протезами.
Но если уж так случилось, что сохранились далеко не все зубы, то нужно срочно спасать оставшиеся и облегчать жизнь желудка, поджелудочной, печени, кишечника.
Сейчас существует довольно много вариантов съемных и частично съемных протезов, гораздо более удобных и эстетичных, чем их предшественники.
Современная стоматология может предложить довольно много вариантов съемного протезирования. И чем больше своих зубов у вас осталось, тем шире выбор конструкций.
Съемные протезы бывают:
- Полные съемные (пластинчатые)
- Частично съемные (пластинчатые, бюгельные, съемные сектора или сегменты)
- Условно-съемные
Полное съемное протезирование зубов
Пластинчатые протезы состоят из искусственной десны (базис) и установленных на ней искусственных зубов. Подходящие для вас зубы подбираются из готовых наборов, а базис – под цвет десны.
В основном пластинчатые протезы делают, когда отсутствуют все зубы (адентия), или остались буквально 1-3 зуба на челюсти, которые можно использовать в качестве «замков». Протезы при полном отсутствии зубов держатся за счет присасывания и прилипания (адгезия) к деснам, поэтому их площадь довольно большая. На верхней челюсти полностью съемный протез должен занимать твердое небо, иначе не будет фиксироваться.
Пластинчатые протезы изготавливаются из твердых пластмасс (например, акрил) или из мягких (нейлон). Протезы из твердых пластмасс правильно распределяют нагрузку на десну и дают возможность полноценно жевать. Нейлоновые протезы слишком гибкие, поэтому используются при полном съемном протезировании очень редко, в крайних случаях.
Способы улучшения фиксации при протезировании съемными протезами
Если у вас осталось буквально по несколько зубов на челюсти и их состояние удовлетворительное (подвижность не большая, вокруг корня есть костная ткань и нет воспаления), то их можно сохранить, превратив в замки лучшей фиксации протеза. Для этого:
- Тщательно пролечивается корень зуба;
- Снимается слепок;
- Изготавливается и фиксируется специальная вкладка-замок в виде маленького шарика со втулкой;
- В протезе создается ответная часть для замка, за счет чего надежность фиксации увеличивается.
Получается что-то вроде кнопки для одежды.
Очень сходный по принципу способ фиксации – с помощью мини-имплантатов для протезирования, созданных специально для этого. Мини-имплантат – цельная конструкция: внутренняя часть в виде винтика входит в кость челюсти, а наружная в виде маленького шарика. Создается кнопочный замок, описанный выше.
Они, как и обычные имплантаты, изготавливаются из титана и похожи на винт, но гораздо меньших размеров. Поэтому для их постановки почти нет противопоказаний, только тяжелые заболевания в острой фазе, нет особых требований по объему кости, они быстро приживаются и протез можно изготовить сразу же. Но, конечно же, такие имплантаты нельзя использовать в виде опор под коронки – только, как замки для фиксации съемного протеза. Конечно, постановка мини-имплантатов все же хирургическое вмешательство, поэтому важно соблюдать все предписания врача. Особую актуальность приобретает тщательная гигиена.
Опять же, если у вас остались несколько своих зубов, то возможен еще один вид фиксации – с помощью телескопических коронок. Изготавливается двойная коронка: на свой зуб металлическая коронка-колпачек и вторичная коронка, которая выполняется в очень точном соответствии колпачку и укрепляется в протезе.
Самый современный способ фиксации полностью съемного протеза – это с помощью полноценных имплантатов. Например, если у вас совсем не осталось зубов, а условия не позволяют поставить большое количество имплантатов, необходимое для несъемного или условно-съемного протезирования, то:
- Ставят 4 имплантата в самой безопасной зоне (в районе передних зубов);
- Соединяют их балками-замками;
- В ответной части протеза делают желобок-замок, за счет чего протез хорошо фиксируется.
Для улучшения фиксации можно использовать специальные гели.
Частично съемное протезирование
Пластинчатые протезы для частично съемного протезирования тоже изготавливают из твердых (например, акрил) и мягких (нейлон) пластмасс. Наилучшим способом позволяют восстановить жевательную функцию протезы из твердых пластмасс, а нейлоновые слишком гибкие, поэтому их применение ограниченно несколькими особенными случаями.
Преимущества нейлоновых протезов – это прозрачность, мягкость и гипоаллергенность, на них оседает меньше микробов. Поэтому такие протезы применяют для протезирования: при довольно выраженном пародонтозе, при аллергии на твердые пластмассы, как временные, при протезировании детей.
Жевательная нагрузка при пластинчатых протезах распределяется неравномерно и в основном падает на десну.
Гораздо более физиологичны бюгельные протезы, которые более-менее равномерно распределяют жевательную нагрузку между оставшимися зубами и десной. Они состоят из тонкой прочной металлической дуги, соединяющей два фрагмента с искусственными зубами. Бюгельные протезы легче, прочней и занимают меньше места во рту.
Дуга на нижнем протезе проходит за зубами, соприкасаясь с десной и даже не мешает языку. Дуга на верхнем протезе, а точнее, дугообразная пластинка, проходит по куполу неба и тоже занимает очень мало места по сравнению с пластинчатым протезом. Дуги изготавливаются из медицинских сплавов, иногда из драгоценных, но последние тяжелее, поэтому не всегда есть возможность их применения, особенно для протезов верхней челюсти. Придумали и прочный полимер, который используют для изготовления временных бюгелей, например, на период приживления имплантатов.
Зубы на бюгельных протезах устанавливаются на ажурной металлической решетке, которая чаще всего покрывается искусственной десной. Зубы могут быть из композита или керамики, последние тяжелее, тут тоже нужен индивидуальный подход.
Еще бюгельные протезы могут применяться, как шинирующие (удерживающие) при пародонтозе, есть специальные для исправления прикуса в ортодонтии.
Съемные сектора или сегменты – это протезы для одной стороны челюсти. Применяются редко, в качестве временных протезов, так как не отвечают требованиям современной стоматологии.
Условно-съемное протезирование – это интересный термин. Когда говорят просто об условно-съемном протезировании, то имеют в виду маленький протезик вместо одного отсутствующего зуба, который цепляется «лапками» за соседние или даже к ним приклеивается. Сами понимаете, что требованиям современной стоматологии такой метод не отвечает и может применяться только для временного протезирования, например, пока приживается имплантат.
Еще появилось условно-съемное протезирование на имплантатах. Суть метода в том, что протез в прямом смысле слова привинчивается к наружной части имплантата, но при необходимости конструкцию можно разобрать и снять. Например, для генеральной чистки, оценки состояния имплантатов, замены деталей.
Способы фиксации частично съемных протезов
Самый простой, дешевый, надежный, но неэстетичный метод – это с помощью металлических крючков (кламмеров). Крючки охватывают у десны несколько зубов и удерживают протез.
Для такого крепления опорные зубы тоже желательно покрыть коронками, т.к. на них будет падать повышенная нагрузка и под кламмером создаются условия для развития кариеса, но не строго обязательно. Главный минус данного крепления: крючки могут быть заметны и тогда всем будет понятно, что у вас съемные протезы. Иногда часть фиксирующих дужек в зоне улыбки можно выполнить в виде пластмассовых прозрачных отростков, лежащих на десне, но они в первое время обычно травмируют десну.
Есть множество более современных способов фиксации. Например, с помощью телескопических коронок или кнопочных анкеров, описанных в съемном протезировании. Правда, в данном случае кнопочный анкер не обязательно изготавливается в виде вкладки в зуб. Такой замок-кнопочка может быть «прилеплен» сбоку металлокерамической коронки на сохранившемся собственном зубе.
Существуют и другие виды замков (аттачменов): ригельные, балочные. Ригельные замки – это что-то вроде засова. Одели протез, задвинули засов изнутри, и протез сидит, как влитой. Балочный замок – это штанга между зубами или имплантатами. На протезе изготавливается ответный паз с замковым креплением.
Вышеперечисленные способы крепления имеют общий плюс – они незаметны и при качественно выполненной работе будет очень сложно определить, что у вас съемные протезы. Зато они дороже и требуют покрытия зубов металлокерамическими коронками. Замки могут быть промышленного изготовления или выполняются индивидуально. Возможные способы крепления в каждом конкретном случае определяет врач индивидуально.
Для улучшения фиксации можно использовать специальные гели.
Уход за протезами
Уход за протезами довольно простой. Пугающий многих стаканчик с протезом на прикроватной тумбочке остается актуальным лишь для пластинчатых протезов. Хотя даже их можно почистить и снова поместить в рот, спать с ними не возбраняется. Если предпочитаете спать без них, то хранить протезы нужно в холодной кипяченой воде, в которую желательно добавить несколько капель зубного элексира. Воду необходимо менять каждый день.
Чистить протезы нужно точно так же регулярно, как и зубы, зубной щеткой с пастой. Существуют специальные жидкости и растворимые таблетки для очистки протезов. Достаточно опустить протез в раствор на 10-15 минут, в котором он очистится механически за счет пузырьков и продезинфицируется. Перед помещением в рот прополощите водой. При желании в таком растворе можно оставить протез на ночь.
Привыкание к протезам
По началу, конечно, ощущения довольно неприятные. Новая конструкция инородна, мешает, может создаться впечатление, что языку совсем мало места. Главное не нервничайте – через эти ощущения проходят все без исключения. Сложно поверить, но через неделю-две-три вы уже забудете, что зубы «не родные». Существует несколько фаз привыкания:
- раздражения (обычно до суток);
- частичного торможения (1-5 дни, когда постепенно восстанавливается жевательная функция, речь);
- полного торможения (5-33 дни, когда вы уже начинаете испытывать дискомфорт без протеза).
Первое, с чем вы можете столкнуться, это рвотный рефлекс на протез и повышенное слюноотделение. Нормальная реакция организма на инородный предмет, проходит самостоятельно, облегчить состояние поможет психотерапия и рассасывание леденцов.
По началу, обычно, на десне образуются намины, поэтому приходится проводить пришлифовку протеза. Это тоже абсолютно нормально, ведь плотная гипсовая модель не может идеально повторить податливую живую ткань. Корректировать нужно столько раз, сколько требуется. То же самое касается натирания или прикусывания щеки, языка.
Со временем, как правило, протез начинает сидеть менее плотно, «гулять» при жевании. Это последствие проседания десны, точней кости челюсти, которая изменяется из-за отсутствия собственных зубов. Это тоже довольно легко корректируется за счет добавления пластмассы.
Что будет, если не протезироваться?
Атрофия кости, что приведет к изменению пропорций лица (приобретете массу дополнительных морщин и старческое лицо)
Неудовлетворительное качество пережевывания пищи, что приведет к усугублению проблем со всем желудочно-кишечным трактом, включая болезни печени и поджелудочной железы.
Оставить комментарий