16 Рейтинг блога: 6639 | Оцени блог: +1

Часто болеющий ребенок: что делать родителям

Дети всегда болеют не вовремя, это подтвердит каждый родитель. Более того, большинство мам и пап считает, что их ребенок болеет слишком часто. Поэтому некоторые из них самостоятельно относят своих малышей к категории часто болеющих детей (ЧБД), требуя от врачей лечения «пониженного иммунитета».

Родители ЧБД не расстаются с термометром
Родители ЧБД не расстаются с термометром

Педиатры действительно объединяют детей, часто страдающих острыми респираторными заболеваниями, в отдельную диспансерную группу. Критерии включения в нее ребенка зависят от его возраста:

  • Младенцы в возрасте до 1 года включаются в группу ЧБД, если они заболели ОРЗ четыре раза за 12 месяцев.
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет попадают в категорию ЧБД, если у них отмечается 6 случаев ОРЗ в год.
  • Ребенок в возрасте 4-5 лет болеет часто, если у него зафиксировано 5 ОРЗ за год.
  • Для детей старше 5 лет этот показатель составляет 4 случая ОРЗ за 12 месяцев.

Данные критерии предложены отечественными педиатрами В. Альбицким и А. Барановым еще в 1986 году.

Стоит отметить, что с точки зрения западной медицины считается нормой, когда ребенок, посещающий детский коллектив, болеет ОРЗ 10-12 раз в год.

Включение ребенка в диспансерную группу ЧБД предполагает проведение медицинскими работниками профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты ОРЗ. К ним относятся, например, закаливание, лечебная физкультура, массаж. Эти процедуры полезны практически для каждого ребенка, однако родители часто пренебрегают рекомендациями врачей, желая «лечить малыша по-настоящему» — таблетками и инъекциями.

Обратите внимание, изменение среды, в которой живет малыш, а также выполнение профилактических действий, являются действительно эффективным способом укрепления организма ребенка. Однако в некоторых случаях ЧБД действительно нуждаются в специфической терапии, включая медикаментозное лечение. Речь идет о следующих ситуациях:

  • Ребенок очень часто болеет ОРЗ, даже не посещая детский сад.
  • Заболевания характеризуются тяжелым и длительным течением, бактериальными осложнениями, требующими назначения антибиотиков.
  • У ребенка на фоне ОРЗ часто фиксируются осложнения со стороны ЛОР-органов (отиты, аденоидиты), а также имеются хронические заболевания ЛОР-органов.
  • Малыш страдает атопическими заболеваниями — бронхиальной астмой, аллергическим конъюнктивитом, ринитом, атопическим дерматитом.

В таких случаях вам необходимо обратиться к педиатру. Помните, вы можете повысить эффективность лечебных мероприятий и уменьшить частоту ОРЗ у ребенка. Для этого необходимо устранить наиболее распространенные причины заболеваемости малыша, а также укрепить его организм.

Причины частых ОРЗ у детей

Попробуйте вспомнить, в какой момент ваш ребенок стал часто болеть. Обычно это происходит, когда малыш начинает посещать детский сад или группы раннего развития. Детский иммунитет формируется в первые годы жизни. Организм ребенка ежедневно встречается с тысячами новых для него вирусов и бактерий, некоторые из которых вызывают ОРЗ. В детском коллективе частота таких встреч резко возрастает, в результате чего дети болеют чаще.

Неправильный уход за ребенком — еще одна причина частых ОРЗ. К наиболее распространенным ошибкам родителей относятся перекармливание малыша, чрезмерное укутывание, поддержание в доме слишком высокой температуры. Рассмотрим их подробнее:

  • Желудочно-кишечный тракт и печень относятся к органам, отвечающим за состояние иммунитета ребенка. Перекармливая малыша, вы нарушаете их нормальную работу, что приводит к невозможности формирования нормального иммунного ответа на вирусы и бактерии. Проанализируйте режим питания, когда часто болеет грудной ребенок, не посещающий детский коллектив.
  • Чрезмерное укутывание и слишком теплая одежда нарушает способность организма нормально реагировать на окружающую среду. А сбои в терморегуляции приводят к простудам, которые становятся пусковым механизмом ОРЗ.
  • Температура в квартире выше 21 °C — одна из причин уязвимости организма перед вирусами и бактериями. При повышенной температуре, которая обычно сопровождается сухостью воздуха, организм ребенка теряет слишком много жидкости при дыхании и потении. Слизистые оболочки рта и носа пересыхают, на них образуются корочки. А сухая слизистая не способна защитить организм от инфекции.

Итак, посещение детского коллектива и неправильный уход относятся к наиболее распространенным причинам частых ОРЗ. Кроме этого, дети могут часто болеть из-за хронических воспалительных болезней, сложной экологической ситуации, аллергизации организма, применения лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет. Обратитесь к педиатру, чтобы определить факторы высокой частоты ОРЗ у вашего малыша.

Профилактика частых ОРЗ

Как отмечалось выше, профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин, вызывающих частые ОРЗ. Поскольку к таким причинам относится пребывание в детском коллективе, вам необходимо в первую очередь решить вопрос целесообразности посещения детского сада или группы раннего развития.

Обратите внимание, частые ОРЗ сами по себе не являются противопоказанием к посещению садика. Если ребенок переносит болезни легко, выздоравливает быстро и у него не бывает осложнений, смело отправляйте его в коллектив при отсутствии признаков болезни. А если ОРЗ у малыша протекают тяжело, с постоянными осложнениями, требующими назначения антибиотиков, откажитесь от посещения детского сада. Отиты, бронхиты, пневмонии и бронхиальная астма — слишком высокая цена за ранее развитие ребенка или возможность родителям выйти на работу из декретного отпуска.

Прогулка — эффективная профилактика ОРЗ
Прогулка — эффективная профилактика ОРЗ

Следующие рекомендации помогут вам правильно ухаживать за малышом и уменьшить частоту ОРЗ:

  • Кормите ребенка по требованию. Это касается как малышей на грудном вскармливании, так и детей более старшего возраста. Ребенок должен съедать столько, сколько он хочет. Не заставляйте его есть насильно. Следите, чтобы ребенок выпивал достаточное количество жидкости. Поите его водой, компотом, некрепким чаем, натуральным соком.
  • Ограничьте кормление малыша сладким, острым, экзотическими продуктами. Приучайте его к натуральным сладостям.
  • Поддерживайте температуру в доме не выше 21 °C. Используйте зимой увлажнители воздуха, чтобы нивелировать негативное влияние на микроклимат квартиры радиаторов отопления. Регулярно проветривайте помещение даже зимой.
  • Удалите из дома накопители пыли — ковры, перьевые подушки и одеяла. Регулярно проводите влажную уборку, используйте пылесос с водяным фильтром.
  • Регулярно гуляйте с малышом на улице. Ребенок должен играть в подвижные игры, бегать.
  • Одевайте малыша по погоде, избегайте чрезмерного укутывания. В межсезонье надевайте на ребенка вещи по принципу луковицы — у вас должна быть возможность снять с малыша часть одежды, если он играет в подвижные игры или на улице потеплело.

Таким образом, проконсультируйтесь с педиатром, если ваш ребенок часто болеет ОРЗ. Исключите хронические воспалительные и аллергические болезни у малыша, обратившись в поликлинику.

Решите вопрос целесообразности посещения дошкольного учреждения, если наиболее вероятной причиной частых ОРЗ являются контакты со сверстниками. Обеспечьте правильный уход за малышом, включая условия проживания и режим питания.

Помните, большинство часто болеющих детей и их родителей забывают об этой проблеме в младшем школьном или подростковом возрасте.

Читайте также: боль в животе, съемный протез, расстройства личности.

Ирина Лотарева | Все блоги автора (9)

Рейтинг блога: 6639 | Оцени блог: +1
Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.
Направление Показать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (10)


0
Ну в садиках дети часто простывают, один с соплями пришёл и понеслось. Вот тут писали уж про масло дыши, вот им и пользуемся, оно натуральное, не содержит химии и при этом хорошо защищает от вирусов. У меня ребёнок перестал болеть так часто, потому что не заражается от других деток теперь.
Ответить
0
Вот у меня сын не болел, пошёл в сад и просто кошмар что твориться. Мы каждые две недели стали болеть, ужас такой.
Ответить
0
У меня ребёнок тоже болел часто. точней начал болеть, как стал в сад ходить. Спасаемся маслом дыши, оно очень помогает вирусы убивать. И никакого вреда в них нет, у меня душа спокойна за ребёнка.
Ответить
0
Если ребенок часто болеет- то обязательно нужно укреплять иммунитет, проверенными аптечными средствами в совокупности с народными методами. Из аптечных средств принимаем Реаферон-ес-липинт по совету педиатра, пока не разочаровались вообще, эффективность 100%, ребенок не болеет уже год и иммунитет крепкий.
Ответить
0
Основная причина частых заболеваний деток — это низкий иммунитет. Моя внучка, ей сейчас 6 лет болела ежемесячно. Как бы мы, взрослые не старались обеспечить полноценное питание детей, дать им полноценный набор необходимых витаминов, это не всегда удается. То у ребенка плохой аппетит, то качество продуктов желает лучшего. По рекомендациям академика В.А.Дадали и нашего знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия я нашла замечательные натуральные витаминно -минеральные комплексы для детей, буквально через месяц приема все прекратилось. Просто надо «подкормить» иммунитет, а уж он сам разберется с вирусами.
Ответить
0
Практические советы по профилактике заболеваний, обязательно уберу ковер из детской, не думала, что он провокатором может являться. Сын частенько у меня болеет и правда не вовремя. Последнее время витмишками имунно плюс спаслись. Поправили имунную систему, теперь не все так грустно обстоит.
Ответить
0
У меня мама педиатр, строго-настрого придерживающийся здорового образа жизни. Она постоянно проверяет, как я одела ребенка, сколько времени гуляю с ним, как часто проветриваю комнату. Она же посоветовала прокапать Деринат, когда малыш однажды засопливил, ведь лучше остановить болезнь в самом начале. Препарат безвредный, нам помогает.
Ответить
0
Чтобы дети не болели, надо с ними часто бывать на свежем воздухе, следить за температурой и влажностью воздуха в квартире, одевать по погоде. А применять лекарства я бы не стала.
Ответить
0
Моего ребенка насморк просто преследовал, чуть что - сопли в два ручья. Чем только лечить не пробовала - разными народными средствами, каплями всякими, особого результата не было. Помог, как всегда, случай - в аптеке услышала от одной мамочки о Деринате, попробовала - подошел. С тех пор его использую как для лечения, так и для профилактики ОРВИ.
Ответить
0
Мой ребенок болел регулярно, пока районный педиатр не посоветовала в профилактических целях прокапать Деринат. Попробовали - помогло, теперь без этих капелек никуда. Сама тоже пропью курсом - на работе все болеют, а мне ничего.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии
Дервишева Татьяна

Karamelka84

Cherepashka

Ксения Юрьевна

Нина Васильевна