Кардиомиопатия



Кардиомиопатия - это группа сердечных заболеваний, при которых главным образом  поражается сердечная мышца (миокард) и происходит нарушение ее функционирования.

Кардиомиопатия

Известно три вида кардиомиопатий. Они имеют различные клинические проявления, прогноз, но сходны по ряду признаков, позволяющих объединить их общим термином:

  • Отсутствие реакции воспаления в организме;
  • Увеличение размеров сердца;
  • Высокая склонность к формированию тромбов;
  • Сердечная недостаточность, которая является следствием кардиомиопатии, трудно поддается лечению.

Причины диагноза кардиомиопатии

Этиология кардиомиопатии на сегодняшний день плохо изучена. Среди причин, способных привести к развитию заболевания, наиболее вероятны следующие:

  • Вирусные инфекции (вирус простого герпеса, гриппа, Коксаки);
  • Наследственная предрасположенность (генетически обусловленный дефект, который приводит к неправильному формированию и функционированию сердечных волокон);
  • Токсическое либо аллергическое поражение кардиомиоцитов (клеток сердца);
  • Влияние гормонов (катехоламинов и соматотропного гормона);
  • Нарушение иммунитета.

Классификация кардиомиопатий

К самым распространенным кардиомиопатиям относят:

  1. Дилатационную (застойную) кардиомиопатию;
  2. Гипертрофическую кардиомиопатию;
  3. Рестриктивную кардиомиопатию.

Симптомы кардиомиопатий

Дилатационная кардиомиопатиясоставляет около 9% от всех случаев возникновения сердечной недостаточности. Частота заболеваемости составляет от 4 до 10 случаев на 100 000 человек. Болезнь, как правило, развивается постепенно. Иногда пациент несколько лет может не замечать симптомов сердечной патологии. Расширение  контуров левого желудочка обнаруживается случайно на рентгеновском исследовании или флюорографии.

Первыми признаками болезни является повышенная утомляемость особенно при физической нагрузке, общая слабость. Позднее проявляет себя одышка, сначала при активных движениях, а затем, по мере прогрессировании кардиомиопатии, даже в состоянии покоя. Обязательно возникают боли в области сердца различного характера: колющие, ноющие, сжимающие, однако стенокардия развивается редко. Вследствие расширения внутренних камер сердца, а также по ряду еще не выясненных причин, в желудочках и предсердиях и венах крупного калибра появляются тромбы. Они могут оторваться и с током крови попасть в легкие, что приведет к серьезному осложнению -  тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), которое в  30% случаев становится причиной летального исхода.

Гипертрофическая кардиомиопатия  характерна больше для людей молодого возраста.  Она отличается высоким процентом внезапной смертности (до 5 %). В ряде случаев доказан наследственный характер заболевания (семейная гипертрофическая кардиомиопатия).

Болезнь протекает весьма разнообразно. У многих пациентов продолжительное время отсутствуют жалобы, у других же с самого начала отмечается тяжелое состояние. Основное проявление гипертрофической кардиомиопатии - это боли в сердце различного характера. Это могут быть либо колющие, ноющие, тянущие либо, типичные стенокардитические. Стенокардия возникает у этой группы пациентов за счет сдавливания коронарных сосудов гипертрофированной (увеличенной в размерах) сердечной мышцей, которая в новых условиях работы нуждается в повышенном количестве кислорода, глюкозы и прочих питательных веществ. Соответственно возникает несоответствие между нуждами тканей сердца и количеством доставляемых к нему элементов. При гипертрофической кардиомиопатии также часто встречается аритмия (нарушение ритма сердца). Перебои в его работе обусловлены сдавливанием нервных волокон, и соответственно, ишемией (дефицитом кислорода). Клинически такое состояние проявляется ощущением сердцебиения, замиранием сердца и рядом других симптомов.

Из-за сниженного кровенаполнения мозга, периодически имеют место обморочные состояния, которые сопровождаются резким падением артериального давления.

Рестриктивная кардиомиопатия. Эта форма патологии сердца является самой редкой среди прочих. Она может проявлять себя как самостоятельное заболевание либо в качестве составляющих различных болезней (склеродермии, амилоидоза, гемохроматоза, болезни Фабри).

Выделяют две основные  формы рестриктивной кардиомиопатии:

  • Облитерирующая. Характеризуется отложением на внутренней оболочке сердца патологических белков, которые впоследствии приводят к утолщению и уплотнению эндокарда, формированию тромбов и сужению (облитерации) полостей сердца.
  • Диффузная инфильтрация миокарда. При этой патологии облитерация не наступает, а аномальная субстанция (фибрин) равномерно распределяется по всему миокарду.

В самом начале заболевания пациенты жалуются на общую слабость, утомляемость при тяжелой физической работе, легкую одышку. Завершается заболевание тяжелой сердечной недостаточностью с отеками всего тела, в том числе асцитом и набуханием шейных вен.

Диагностика кардиомипатии

Диагностика кардиомиопатии является довольно сложной задачей, для решения которой используются следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • ЭКГ (электрокардиография), в том числе суточный мониторинг;
  • УЗИ сердца;
  • Эхокардиография;
  • Лабораторные анализы;
  • Катетеризация сердца с проведением прямой монометрии;
  • Коронарография, вентрикулография;
  • Биопсия тканей сердца;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение кардиомиопатии

Специфическое лечение кардиомиопатий всех видов отсутствует, поэтому терапевтические мероприятия направлены на предотвращение развития осложнений несовместимых с жизнью и профилактикой дальнейшего прогрессирования заболевания. Лечение хронических кардиомиопатий амбулаторное, но при обязательном участии кардиолога. Госпитализация показана либо плановая, для обследования и поддержания состояния на должном уровне, либо экстренная, при остром течении процесса (мерцательной аритмии, тромбоэмболии, пароксизмальной тахикардии, отеке легких). Самолечение недопустимо!

Пациентам с патологией сердца необходимо обязательное снижение физической активности и ограничение нагрузки, соблюдение диеты, богатой белковой пищей, витаминами, микроэлементами и низким содержанием поваренной соли, животных жиров, а также  умеренным водным режимом. Обязателен отказ от вредных привычек, особенно курения, которое приводит к сужению сосудов, что в условиях кардиомиопатии чревато серьезными осложнениями. Соблюдение правил здорового образа жизни заболевание не вылечит, однако может предотвратить его развитие и прогрессирование.

Лечение кардиомиопатии

В качестве медикаментозного лечения при кардиомиопатиях используют диуретики для уменьшения  венозного застоя в легких и органах большого круга кровообращения (печени). При нарушении сократимости, а также насосной функции сердца широко  применяются сердечные гликозиды. Для лечения аритмий и восстановления ритма сердца  показано назначение современных противоаритмических препаратов. Предупредить развитие тромбоэмболических осложнений позволяет использование прямых и непрямых антикоагулянтов и антиагрегантов.

Народные средства терапии должны также назначаются при участии лечащего врача. Их действие основано главным образом на снижении артериального давления и мочегонном эффекте.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение кардиомиопатий. Оно предполагает резекцию патологического участка (чаще всего гипертрофированной межжелудочковой перегородки) и протезирование клапанов сердца. Однако радикальное излечение наступает лишь в случае пересадки донорского органа.

Одной из самых новых методик лечения кардиомиопатии является терапия стволовыми клетками. Они обновляют кардиомиоциты  (мышечные клетки сердечной ткани), что приводит к восстановлению работы органа и предотвращению развития сердечной недостаточности.

Осложнения кардиомипатии

  • Сердечная недостаточность;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • Аритмии сердца (желудочковая экстрасистолия, мерцание, пароксизмальная тахикардия);
  • Синдром внезапной смерти.

Профилактика кардиомиопатии

Профилактика кардиомиопатии основывается на своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые в своем исходе могут привести к развитию патологии сердца.

Метрогил® - линейка средств Метрогил® - линейка средств
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab
Линейка Метрогил® состоит из трех препаратов: Метрогил® гель для наружного применения, Метрогил® Плюс – комбинированный препарат для л

Метрогил Метрогил
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Обязательный препарат при комплексном лечении прыщей. Более 20 лет использования на рынке! Исключительное сочетание цена - качество.

Метрогил Плюс Метрогил Плюс
Производитель: Unique Pharmaceutical Lab.
Надежное средство от молочницы и бактериального вагиноза с доказанной эффективностью

МЕТРОГИЛ вагинальный МЕТРОГИЛ вагинальный
Производитель: UNIQUE PHARMACEUTICAL Laboratories
Препарат с противопротозойным и антибактериальным действием для местного применения в гинекологии и в андрологии


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Отзывы о препаратах

Новые комментарии