Описание препарата

Целью антимикробного лечения и профилактики цистита является уничтожение патогенных микроорганизмов из мочеполовой системы и/или предотвращение возврата инфекции, что способствует уменьшению или ликвидации заболевания. При выборе антибиотика учитывают серьезность и остроту заболевания, чувствительность микроорганизма к нему, спектр действия, а также фармакокинетические и фармакодинамические свойства самого антибиотика – то есть всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь, распределение его по органам и тканям, выведение его из организма больного, побочные действия препарата.
Эффективность антибиотиков зависит прежде всего от мишени действия (пенициллин-связывающие белки, рибосомы, ДНК-гираза и др.), от длительности воздействия антибиотика (ингибирование метаболических процессов в бактерии и от высокой концентрации антибиотика в местах скопления бактерий).
Немаловажное значение имеет и стоимость лечения, стоимость самого препарата. Однако при оценке стоимости лечения учитывают не просто цену одной таблетки или упаковки лекарственных препаратов, а стоимость лечения в тесной связи с его эффективностью, влиянием на качество жизни пациента, то есть фармакоэкономические показатели.
Основным возбудителем цистита является бактерия – кишечная палочка, поэтому терапия требует обязательного назначения антибиотика. Настои трав, обильное питье, половой покой, согревающие процедуры, растительные препараты, соблюдение режима и диеты – это только дополнительная терапия.
Лечение цистита
![]() |
Возбудитель цистита
|
Лечение острого цистита необходимо начинать как можно быстрее. Откладывать антибактериальную терапия нельзя, это только усиливает страдания и затягивает заболевание.
Многие антибиотики, которые долгое время применялись для лечения цистита, стали неэффективны, то есть основной возбудитель (кишечная палочка) потерял к ним чувствительность. Это относится к Ампициллину, Нитроксалину, 5-ноку, Палину, Бисептолу.
В настоящее время разработаны современные высокоэффективные антибиотики, которые созданы специально для лечения цистита.
Эти препараты высоко концентрируются в мочевом пузыре (там, где локализуется процесс), обладают высокой эффективностью в отношении основного возбудителя, хорошо переносятся, имеют удобный режим дозирования и короткий курс лечения.
Многие антибиотики вызывают такое побочное действие, как фотоксичность (даже при не активном солнце могут возникнуть изменения на коже).
Монурал не фотоксичен, его смело можно применять в любое время года.
Преимуществом Монурала является его однократное назначение при остром цистите. На курс лечения – один пакетик. Такая схема дозирования избавляет пациентов от необходимости принимать другие антибиотики в течение нескольких дней.
Монурал назначается взрослым в дозе 3 г (один пакетик) однократно при остром цистите. При обострении хронического, необходимо пить Монурал в дозе 3 г (один пакет) два дня подряд на ночь. Применяется Монурал и в других лечебных схемах, однако они назначаются с учетом индивидуальных особенностей пациента лечащим врачом.
При лечении цистита необходимо выполнять следующие требования
Больным хроническим циститом показано санаторно-курортное лечение в Боржоми, Ессентуках, Трускавце и Железноводске.
- Домашний режим.
- Теплая грелка на область мочевого пузыря.
- Пить большое количество жидкости, лучше клюквенный морс (до 2 л в сутки).
- Диета, с исключением острой, жареной пищи.
- Избегать половых контактов.
- Регулярная гигиена половых органов.
Лечение хронического цистита включает в себя не только терапию самого воспаления мочевого пузыря (аналогично лечению острого цистита), но и комплекс мер, направленных на устранение основного заболевания. Режим больного и его диета в период обострения хронического цистита, такие же, как и при остром цистите. В современных условиях для лечения циститов применяют ионофорез, УВЧ, индуктотермию и другие физиотерапевтические процедуры.
Оставить комментарий