В Москве состоялось мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с лимфомами. В нем приняли участие врачи – специалисты в области онкогематологии, представители благотворительных и пациентских организаций, а также пациенты, страдающие или излечившиеся от одного из видов лимфомы.
Лимфома – это злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, существует несколько десятков разновидностей лимфом, однако среди них особо выделяют лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина) и все остальные виды – неходжкинские лимфомы (НХЛ). До недавнего времени лимфогранулематоз считался неизлечимым. Но в терапии этого заболевания произошел настоящий прорыв, и теперь современные схемы лечения и диагностики позволяют добиться выздоровления в 90-95% случаев. Этому событию медицинской науки, а также другим новациям в области излечения лимфом, и была посвящена рабочая встреча в День борьбы с лимфомами.
«Этот день, который отмечается с 2004 года по инициативе Коалиции лимфомы, мы должны отмечать как праздник, как день победы, – говорит Александра Михайловна Кременецкая, председатель правления Фонда «Гематология и интенсивная терапия», заслуженный врач России. – Лимфогранулематоз, заболевание, которое считалось неизлечимым с самого момента его описания британским медиком Томасом Ходжкиным в 1832 году, теперь излечивается в 95% случаев – даже на третьей и четвертой стадиях».
Это особенно важно для России, поскольку уровень осведомленности пациентов о лимфомах остается довольно низким. По этой причине диагноз ставится уже на поздних стадиях заболевания, что затрудняет лечение.
При этом лимфома Ходжкина имеет высокую социальную значимость, так как часто поражает молодых трудоспособных людей в возрасте 20-29 лет. Более того, по статистике за 2015 год, в структуре смертности от онкологических заболеваний в молодом возрасте (от 0 до 29 лет) лидирует смертность от злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани (31,2%)[1]. В том же году в России было зафиксировано 3 223 случая заболевания лимфомой Ходжкина и 9 223 – неходжкинскими лимфомами. По данным Lymphoma Coalition[2], ежегодно в мире диагностируется 350 000 случаев заболевания лимфомой.
Прорыв в лечении онкологических заболеваний лимфатической системы связан с новыми методами диагностики и лекарственной терапии, появившимися в последние годы. Современные методы распознавания позволяют точно определить вид раковой клетки и, соответственно, подобрать таргетную терапию именно для того вида заболевания, которым страдает пациент.
Большое значение, по мнению, Евгения Никитина, имеет генетический анализ. Технология секвенирования человеческого генома дает возможность получить полную информацию о генетическом коде пациента в течение нескольких часов. Поскольку теперь уже известно, что лимфомы в большинстве случаев имеют генетическую природу, точная локализация «генетической поломки» позволяет назначить правильное лечение сразу, а не методом перебора протоколов, как это делалось еще несколько лет назад.
И наконец, важнейшим событием для врачей-гематологов и пациентов с онкологическими заболеваниями, в том числе лимфатической системы, стало появление концепции таргетных препаратов, которые используют биологические свойства раковой клетки для борьбы с ней.
«В нашем Центре, – говорит Сергей Кириллович Кравченко, заведующий научно-клиническим отделением химиотерапии гемобластозов Гематологического научного центра, – мы продолжаем поиски путей излечения пациентов, которых трудно – почти невозможно – вылечить при помощи химиотерапии. Одно из направлений – это разработка препаратов, основанных на модификации собственных клеток иммунной защиты». Таким образом не только растут шансы на излечение, но и снижается число побочных эффектов, почти неизбежных при лечении с использованием высокодозной химиотерапии.
«Возможность не только излечить пациента от лимфомы, но и минимизировать последствия терапии внушает обоснованный оптимизм. Именно поэтому Всемирный день борьбы с лимфомами - это заслуженный праздник врачей и пациентов», – заключил академик Андрей Иванович Воробьёв, член Российской академии наук и Академии медицинских наук, первый министр здравоохранения Российской Федерации, специалист в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины.