20 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках XXVII Национального Конгресса по болезням органов дыхания состоялась пресс-конференция, посвященная 100-му юбилею компании «Берингер Ингельхайм» в пульмонологии, а также итогам конгресса. В мероприятии приняли участие ведущие пульмонологи страны.
«В этом году компания «Берингер Ингельхайм» отмечает столетие своей деятельности в респираторной сфере, – сообщил Николай Вознесенский, руководитель терапевтического направления пульмонология отдела медицинской экспертизы бизнеса. – Сто лет назад мы начали разрабатывать препараты для лечения легочных заболеваний, а в настоящее время компания является одним из лидеров в пульмонологии и входит в число 20 крупнейших мировых фармацевтических компаний».
Компания «Берингер Ингельхайм» начала свою работу в пульмонологии с лечения кашля. В ее портфеле на протяжении этого столетия были различные препараты для терапии бронхиальной астмы, хронического бронхита, а затем и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
В настоящее время, компания продолжает развиваться и разрабатывает новые препараты для лечения ХОБЛ, рака легкого, идиопатического легочного фиброза (ИЛФ). Один из препаратов компании одобрен для применения у детей с 6 лет для терапии бронхиальной астмы. «Берингер Ингельхайм» активно сотрудничает с врачебным сообществом и научными организациями, для того чтобы находить и внедрять наиболее эффективные и безопасные подходы к терапии пациентов с легочными заболеваниями.
«Препараты компании «Берингер Ингельхайм» для лечения ХОБЛ и бронхиальной астмы инновационные, высоко ценятся профессиональным сообществом, поскольку они эффективны и безопасны, а кроме того, компания постоянно работает над их усовершенствованием, – убежден академик РАН, Председатель Правления Российского респираторного общества профессор Александр Григорьевич Чучалин. – Именно поэтому Российское респираторное общество всегда отмечало вклад компании в развитие пульмонологии и поддержку научных инноваций в медицине и здравоохранении Российской Федерации. Мы продолжаем активное сотрудничество с «Берингер Ингельхайм», и итоги состоявшегося конгресса показали, что это сотрудничество приводит к значимым результатам как для врачебного сообщества, так и – что значительно важнее – для пациентов».
«Важнейшим фактором, от которого зависит успех в лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ, является выбор ингаляционного устройства», – говорит заведующий кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы; Президент Российского респираторного общества Андрей Станиславович Белевский. – Мировой и наш собственный опыт показывает, что чем удобнее устройство для пациента, чем большая доля лекарства поступает в бронхи, тем лучше результаты лечения. По этим факторам значительно выделяется среди других устройств ингалятор Респимат. Это инновационное устройство улучшает технику ингаляции и в конечном итоге обеспечивает лучшие результаты терапии, благодаря максимальной доставке препарата в бронхиальное дерево».
«Мировое врачебное сообщество отмечает увеличение числа больных ХОБЛ, — говорит профессор Чучалин. — Уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Именно поэтому появление эффективной поддерживающей терапии, разработанной с учетом потребностей и особенностей пациентов с этим диагнозом, имеет большое значение».
Еще одно тяжелое прогрессирующее легочное заболевание – идиопатический легочный фиброз (ИЛФ). Это орфанное заболевание, специфическая, постоянно прогрессирующая форма поражения легких, при которой происходит уплотнение и рубцевание легочной ткани. Легкие при этом утрачивают способность расширяться должным образом, что приводит к одышке, инвалидизации, а затем и к смерти пациента. Сегодня в мире насчитывается около трех миллионов пациентов с диагнозом ИЛФ. Распространенность заболевания в РФ составляет около 9-11 случаев на 100 000 населения. Инновационная терапия позволяет значительно замедлить рост фиброзной ткани в легких и продлить человеку жизнь.
«До недавнего времени единственным действенным методом лечения ИЛФ была трансплантация легкого, возможная всего у 5% пациентов, причем исход трансплантации при ИЛФ менее благоприятный, чем при других показаниях. Новая антифибротическая терапия позволяет продлить жизнь пациентов с ИЛФ до 6,9 лет, однако получить ее может далеко не каждый больной легочным фиброзом», – говорит главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, чл.-корр. РАН, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, профессор Сергей Николаевич Авдеев. По его мнению, проблема заключается в сложности диагностики заболевания и недостаточном уровне осведомленности о нем врачебного сообщества. В среднем от момента обращения за помощью до постановки правильного диагноза проходит около 1,5 лет, и за это время болезнь успевает значительно прогрессировать. «Мы в сотрудничестве с «Берингер Ингельхайм» работаем над повышением осведомленности об ИЛФ как врачебного, так и пациентского сообщества. Кроме того, ведется активная работа над единым регистром пациентов с ИЛФ, который позволит врачам-пульмонологам наиболее эффективно и своевременно диагностировать заболевания и инициировать необходимую терапию».
Увеличение числа пациентов с респираторными заболеваниями связано с целым рядом факторов: экологическими, генетическими, профессиональными и факторами образа жизни.
«В Санкт-Петербурге в настоящий момент действует программа помощи пациентам с ХОБЛ, - говорит Ольга Николаевна Титова, директор НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова, главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, - Она хорошо организована и уже дает свои результаты. После внесения дополнительных мер социальной поддержки, более 8 тысяч пациентов с ХОБЛ стали получать лекарства бесплатно. В городе в 1,6 раз уменьшилась госпитализация,
на 25 % выросла трехлетняя выживаемость, что позволило сохранить в бюджете
до 10,5 млн рублей».
«Жизнь ставит нас в условия постоянного поиска все новых способов терапии, которая позволила бы не только бороться с симптомами легочных заболеваний, но и сохранять людям работоспособность и полноценную жизнь. В этом наша миссия и одно из главных направлений развития, – сказал Николай Вознесенский. – Наша работа сосредоточена на улучшении качества жизни пациентов с заболеваниями органов дыхания, и мы находимся в партнерстве со всеми участниками системы здравоохранения. Мы уверены, что фармацевтические компании должны помогать пациентам и врачам справляться с болезнью, а государству – снижать риск инвалидизации и смертности».