Каждые 3-5 лет в России происходят вспышки менингококковой инфекции, уносящие несколько жизней. Особенно менингококковая инфекция опасна для детей, но и взрослые не своевременно начавшие лечение могут погибнуть от воспаления оболочек головного мозга.
Менингококковый менингит чаще начинается внезапно, с резкого подъёма температуры, многократной рвоты, не приносящей облегчения (рвота центрального происхождения), головная боль в результате повышения внутричерепного давления. Больной находится в характерной позе: затылочные мышцы напряжены, голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и приведены к животу.
Длительность менингококкового менингита в среднем 2-6 недель. Однако известны случаи молниеносного течения, когда больной погибает в течение нескольких часов от начала заболевания, и случаи затяжные, когда у больного после периода улучшения опять повышается температура и устанавливается надолго. Эта затяжная форма представляет собой или гидроцефалическую стадию, или ту стадию, когда у больного наступает менингококковый сепсисс проникновением менингококка в кровь(менингококкцемия). Её характерной особенностью является возникновение на коже геморрагической сыпи. Повышается температура, развивается тахикардия, снижается артериальное давление, возникает одышка.
Возможны специфические осложненияв раннем и позднем течении болезни. К ним относятся:
Важно вовремя поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их.
Более 10% детей после менингита выживают с большими потерями:
Единственным источником возбудителя инфекции является человек. У большинства лиц, заразившихся менингококком, практически отсутствуют клинические проявления. На одного заболевшего генерализованной формой приходится от 100 до 20 000 бактерионосителей.
В результате воздушно-капельного механизма распространения инфекции менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем через кровь начинают распространяться в организме.
По показаниям осуществляется вакцинация против менингококковой инфекции. Настоятельно рекомендуетсяиммунизация против менингококка:
Большую часть случаев заболеваний и детей, и взрослых, вызывают грамотрицательная бактерия Neisseria meningitides пяти серогрупп (A, B, C, W и Y). Под них и разрабатывались вакцины. Менингококковые вакцины сертифицированные в России могут защищать от N. meningitidis некоторых серогрупп - А+С или ACWY.
В России представленно несколько вакцин:
Полисахаридные вакцины «Менинго А+С» и «Менцевакс ACWY» вводят детям с 2-х лет. Для вакцинации детей старше 9 месяцев жизни может использоваться конъюгированная вакцина против серотипов ACWY «Менактра», в этом случае она назначается дважды с интервалом не менее 3 месяцев, а после 2 лет делается однократно. Уровень защитных антител сохраняется до 10 лет.
Циркулирующие в России штаммы менингококковой инфекции со времененем меняются. В последние годы происходит смена серотипа А серотипами В и С. Также в России появилась "мусульманская" разновидность инфекции - W135. Этот менингококк привозят приверженцы ислама, совершающие хадж в Мекку и другие святые для мусульман места. Что делает вакцину «Менинго А +С» менее актуальной в сложившейся ситуации, так как она не дает защиты от новых серотипов.
Вакцина «Менактра» (конъюгированная четырехвалентная, против менингококка серотипов ACWY) имеет целый ряд преимуществ по сравнению с существующими полисахаридными вакцинами:
Ожидается, что вакцина «Менактра» будет обеспечивать длительную защиту не только вакцинированных людей, но и членов семьи, и других людей, которые в противном случае подверглись бы воздействию менингита.
Таким образом, в пользу вакцинации детей препаратом «Менактра» есть сразу несколько оснований:
Детская поликлиника Литфонда
Москва, м. Аэропорт, ул. Красноармейская, д. 23А.
Регистратура: (499) 152-80-32, 152-01-62, 152-01-63