Оказывается, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от кишечной инфекции. Существуют бактерии, способные жить и размножаться в условиях холодильника.
Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя осуществляется как через людей, так и через животных.
Возбудитель:
Возбудителем иерсиниоза являются бактерии – Yersinia enterocolitica . Другими бактериями рода иерсиний, патогенными для человека являются: Yersinia pestis - возбудитель чумы; Yersinia psevdotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд. Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. В воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.
Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.
Распространенность:
Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Однако иерсиниоз часто протекает с минимальными симптомами, поэтому истинную распространенность иногда сложно бывает определить.
Механизмы заражения:
Живущие в почве и воде бактерии заражают овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых может заразиться человек или животное. Путь заражения человека алиментарный, т.е. через употребление в пищу зараженных продуктов питания – овощей, молока, мяса (особенно свинины) или воды. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Симптомы:
Основные формы иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы – это ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.
Чаще всего встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:
Ангина проявляется так же повышенной температурой, болью в горле, увеличением лимфоузлов, иногда сопровождается поносом. Это менее распространенная форма иерсиниоза, которая иногда заканчивается летальным исходом.
Желтушная форма является осложнением энтерита. Проявляется пожелтением кожных покровов и слизистых, болью в правом подреберье, иногда возникает зуд кожи. Эти симптомы являются проявлением токсического гепатита, вызванного иерсиниями.
Септическая форма развивается при генерализации инфекции, т.е. попадании и размножении бактерий в крови. Обычно возникает у больных с ослабленным иммунитетом, страдающих различными хроническими заболеваниями. Это крайне тяжелая форма заболевания, которая начинается обычно в виде энтерита или энтероколита, затем температура повышается до 39-40ºС, сопровождается повторяющимися ознобами, головной болью. Продолжительность лихорадки колеблется от 2 дней до 7 месяцев, чаще всего не превышает 2 недель. Появляется сыпь, которая распространяется по всему телу, часто включая ладони и ступни, у многих больных наблюдается кожный зуд. Чаще всего сыпь мелкоточечная, однако иногда могут появляться папулы и даже крупные узлы, элементы сыпи склонны к слиянию и могут образовывать сплошную эритему (покраснение), особенно в области суставов рук и ног. Часто сыпь проходит с образованием шелушения кожи.
Часто генерализованная (септическая) форма иерсиниоза сопровождается артритами, которые проявляются болью, покраснением и отеком в области суставов, чаще всего коленных, голеностопных. Обычно в течение 2 недель происходит волнообразное течение артритов – проходит воспаление одних суставов, вовлекаются новые. Примерно через 1-3 месяца артрит постепенно стихает и проходит без следа.
Миокардит – воспаление мышцы сердца, иногда является осложнением септической формы иерсиниоза. Проявляется нарушениями ритма сердца, тахикардией. Однако миокардит носит доброкачественный характер и чаще всего проходит без следа.
Летальность от септической формы иерсиниоза составляет 30-60%.
Вторично-очаговая форма может возникать самостоятельно или как осложнение других форм заболевания. При этой форме первые проявления заболевания (например энтерит) и вторичные отделены друг от друга периодом хорошего самочувствия. Вторичными проявлениями служат признаки поражения каких-либо отдельных органов. Чаще всего это суставы (артриты), сердце (миокардит), щитовидная железа (аутоиммунный тиреоидит), печень (гастрит), мозговые оболочки (менингит). Артриты часто сопровождаются узловатой эритемой – высыпаниями на коже в виде крупных узлов чаще всего на голенях и бедрах. Все поражения внутренних органов при этой форме заболевания носят доброкачественный характер и обычно бесследно проходят.
Диагностика:
Выделить бактерии можно из кала, мочи больного человека; при особых формах заболевания – из спинномозговой жидкости, крови, мокроты, желчи, гноя из абсцессов. Выращивают бактерии в особых условиях пониженной температуры. Биологический материал для диагностики иерсиниоза до доставки в лабораторию необходимо хранить в холодильнике.
Специфические антитела к иерсиниям появляются примерно на 7 сутки от начала заболевания. Однако в некоторых случаях иммунный ответ может быть слабым или не образоваться вовсе.
Этот метод заключается в иммунологическом обнаружении частиц возбудителя (антигенов). Это позволяет избежать долгого и трудоемкого процесса выращивания бактерий в лабораторных условиях.
Генетическое исследование, направленное на обнаружение ДНК возбудителя в кале или крови.
Профилактика:
Профилактика заключается в правильном хранении и обработке пищевых продуктов.
Лечение:
Читайте также на нашем сайте про алкоголизм, гепатит, месячные у девочек, симптомы ангины.
Оставить комментарий