Гипоаллергенная, она же гипоантигенная диета заключается в устранении из пищевого рациона так называемых причинных аллергенов, т.е. тех веществ, которые вызывают пищевую аллергию. Как правило, такую диету подбирают индивидуально, учитывая конкретные аллергены, которые могут быть выявлены при постановке кожных аллергических проб или при определении специфических IgE в крови. Иногда можно назначить более "широкую" диету, исключив из рациона большинство продуктов, которые вызывают аллергию, часто такую диету называют «элиминационная диета».
Как правило, в «элиминационную диету» входит исключение из пищевого рациона таких продуктов как:
- молочные продукты: коровье молоко, сыры, йогурт, мороженое;
- яйца, куринное мясо;
- рыба и морепродукты: креветки, устрици, мидии, крабы, омары, кальмары, осьминоги;
- орехи: миндаль, арахис, кешью, фисташки, каштаны, кедровые и грецкие орехи;
- хлебные злаки: пшеница, рожь, овес;
- фрукты: клубника, киви, мандарины, апельсины;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей;
- шоколад, кофе.
Важно не количество белка, а его способность вызывать у конкретного человека аллергическую реакцию, так, например, из вышеприведенного списка можно увидеть, что малобелковые продукты тоже входят в "элиминационную" диету.
Читайте также на нашем сайте про алкоголизм, гепатит, месячные у девочек.
Оставить комментарий