Достаточное потребление кальция — важная часть лечения и профилактики остеопороза, так как способствует поддержанию плотности костной ткани. Снижение потребления кальция повышает риск переломов. Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни. В приведённой ниже таблице указаны нормы рекомендуемого потребления кальция для лиц различного пола и возраста.
Рекомендованные нормы потребления кальция у лиц различного пола и возраста
Возрастная группа |
Рекомендуемая норма кальция, мг |
4–8 лет |
800 |
9–18 лет |
1300 |
19–50 лет мужчины женщины до менопаузы |
1000 1000 |
Старше 50 лет мужчины женщины после менопаузы |
1500 1000–1500 |
Желательно употреблять с пищей количество кальция, достаточное для покрытия суточной потребности. Это поможет предотвратить потерю кальция из костей. Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты (см. таблицу ниже). Для расчёта суточного потребления кальция с пищей можно использовать следующую формулу.
Суточное потребление кальция, мг = кальций молочных продуктов, мг + 350 мг
Содержание кальция в различных продуктах питания
Продукт питания |
Содержание кальция, мг/100 г |
Молоко (любое) |
120 |
Мороженое |
100 |
Простой йогурт |
200 |
Фруктовый йогурт |
136 |
Твёрдый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) |
750 |
Швейцарский сыр |
850 |
Мягкий сыр (типа Бри) |
260 |
Белый шоколад |
280 |
Молочный шоколад |
220 |
Белый хлеб |
170 |
Чёрный хлеб |
100 |
Сардины в масле (с костями) |
500 |
Консервированный лосось (с костями) |
85 |
Шпинат (жареный) |
145 |
Печёные бобы |
55 |
Халва |
670 |
Миндаль |
230 |
Концентрированный апельсиновый сок (без сахара) |
35 |
Апельсин |
70 (в 1 апельсине среднего размера) |
Рис (приготовленный) |
230 |
Яйцо |
55 (в 1 яйце среднего размера) |
Читайте также: поджелудочная железа симптомы, как не бояться лечить зубы, высокое артериальное давление.
Оставить комментарий