Всегда спокойная и рассудительная, она вдруг стала «взрываться» из-за любого пустяка. А на работе в самый неподходящий момент лицо неожиданно заливало краской и появлялась испарина. Она ловила недоуменные взгляды, а также сочувствующие: ничего не поделаешь - климакс!
В какой-то момент медики решили вместо пугающего змеиным шипением слова «климакс» использовать намного более мелодичное - «менопауза». Стоит ли его (или ее) бояться? Когда наступает климакс? Что будет со мной в этом возрасте? Наверное, нет на свете женщины, которая не задавала бы себе эти вопросы.
Климакс - это гормональная перестройка организма женщины, завершение репродуктивного (детородного) периода. Начинается она приблизительно в 40 лет. В этот период у некоторых женщин снижается работоспособность, повышается утомляемость. Огорчают женщин и первые явные признаки увядания.
Яичники постепенно перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, а он, в свою очередь, больше не получает сигналов от яичников, таким образом нарушается менструальный цикл.
Начало климакса (период между 40 и 50 годами) связан с тем, что овуляция происходит все реже, поэтому месячные кровотечения становятся нерегулярными. Образование гормонов и вероятность оплодотворения уменьшаются. Если в организме еще продуцируется незначительное количество гормонов яичников (эстрогенов), а гормон желтого тела (прогестерон) совсем не образуется, менструации прекращаются. Наступает менопауза.
Когда ожидать наступления климакса?
Переходный возраст, так еще называют климакс, состоит из трех фаз:
• пременопауза — продолжается в течение нескольких лет перед последней менструацией;
• менопауза - наступает с последней менструацией (о наступлении менопаузы можно говорить, если менструации отсутствуют в течение года);
• постменопауза - период жизни после последней менструации.
Чаще всего последняя менструация у женщин отмечается в 52 года. В общем, наступление менопаузы можно ожидать между 45 и 55 годами. У некоторых женщин это происходит раньше и очень редко - позднее.
Какие симптомы сопровождают климактерический период?
Гормональная перестройка в период климакса, как уже отмечалось, характеризуется неуклонным снижением уровня эстрогенов и прогестерона. Дефицит этих гормонов в первую очередь влияет на эмоциональный и психический статус женщины.
Нерегулярность менструаций - важный признак начинающегося климакса. Цикл становится длиннее или короче. Критические дни или заставляют себя ждать, или наступают раньше срока. Само кровотечение может быть сильнее или слабее, чем обычно.
Нередко физиологическое течение климактерического периода осложняет климактерический синдром: появляются нервно-психические расстройства, вегетативные и обменно-эндокринные нарушения.
Признаками начинающейся гормональной недостаточности являются приливы, повышенное потоотделение. Тяжесть климактерического синдрома определяется количеством приливов. При легкой форме их число достигает 10 в сутки при общем удовлетворительном состоянии и сохранении трудоспособности. При среднетяжелом течении отмечается 10-20 приливов в сутки, общее состояние ухудшается, появляются головные боли, нарушения сна, неприятные ощущения в области сердца. Для тяжелой формы типичны 20 приливов в сутки и более, они сопровождаются колебаниями артериального давления, обменными нарушениями, головокружением и другими симптомами, что приводит к частичной или полной потере трудоспособности.
Откуда такая усталость?
Гормональные изменения в организме, предшествующие менопаузе, могут проявиться в виде чувства усталости, бессонницы, головных болей, неприятных ощущений в области сердца и грудной клетки, повышенной раздражительности.
Ухудшается качество психических функций: женщины жалуются на плохую память, ослабление внимания, взгляд на жизнь становится более критичным.
У многих женщин возникает депрессия, они ощущают пустоту, не видят смысла в продолжении жизни. Некоторым кажется, что они становятся менее женственными, особенно если они и раньше не были уверены в своей привлекательности. У них появляются мысли о том, что жизнь прошла мимо.
Терпеть, как терпели наши бабушки?
Ваше здоровье только в ваших руках. Регулярное посещение врача-гинеколога и обследования, начиная с периода половой зрелости, должны быть само собой разумеющимися для каждой женщины. Но особенно это важно в климактерический период.
Обязательно идите к врачу независимо от того, есть у вас жалобы или нет. И ни в коем случае не внушайте себе: «Это же климакс, с этим нужно примириться».
Что за волшебное слово «эстрогены»?
Эстрогены - волшебные гормоны, они хранят женщину от множества заболеваний. Недаром некоторые болезни носят название «мужских» Например, сердечно-сосудистые заболевания у женщин до 40 лет - редкость. Пока эстрогены в организме в достаточном количестве, слизистая оболочка, например, желудочно-кишечного тракта, у женщин здоровая, язвенная болезнь встречается у них реже, чем у мужчин. Тонус мышечной ткани, молодость кожи, сияние глаз — все это благодаря эстрогенам.
Решение есть!
В настоящее время принято считать, что самый эффективный способ решения проблем, связанных с менопаузой и профилактики ее осложнений, - заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Опыт показал, что гормональное лечение, возмещающее недостаток или отсутствие гормонов, улучшает общее состояние женщины, предупреждает осложнения.
Какие препараты принимать?
Решение о назначении ЗГТ принимает врач-гинеколог после соответствующего обследования.
Существуют международные рекомендации по лечению климактерического синдрома, предполагающие применение минимальных эффективных доз половых гормонов, купирующих менопаузные симптомы, и использование для ЗГТ исключительно аналогов натуральных половых гормонов.
Этим рекомендациям соответствуют К лимен, Климонорм, Дивина, Циклопрогинова, Фемостон . Выбор препарата и схемы его приема зависит от возраста женщины, фазы климактерического периода, тяжести климактерического синдрома и других причин.
Натуральные женские половые гормоны помогут сберечь здоровье, сохранить упругость кожи, дать блеск глазам и вернуть радость жизни каждой женщине.
Читайте также лекарственная аллергия, гематология и гидроцеле.