Беременность, аборты и роды у женщины старше 35 лет связаны с повышенным риском для здоровья и жизни. Особенно актуальна эта проблема у женщин 45-47 лет с сохраненной менструальной функцией или с чередованием нормальных циклов с пролонгированными. Число беременностей на 100 женщин в год в пременопаузе составляет 10-20 - в возрасте старше 45 лет, и 0-5 - в возрасте старше 50 лет.
Беременность в данном возрасте часто является нежеланной и ведет к нежелательным последствиям: чувство стыда перед окружающими и взрослыми детьми, депрессия, страх и дилемма сохранения и/или прерывания беременности. Иногда моральные переживания, материальные затруднения и перепек тивы социальной адаптации будущего ребенка, особенно у одиноких женщин, могут привести к суицидальным мыслям.
Контрацепция у женщин в возрасте старше 35-40 лет показана:
Предпочтение должно быть отдано следующим методам контрацепции:
Чисто прогестиновые контрацептивы (имплантаты, ЧПИК и ЧПК) можно без опасения назначать женщинам старше 35-40 лет даже если они являются активными курильщицами.
Имплантанты и Депо-провера настоятельно рекомендуются пациенткам, нуждающимся в длительной контрацепции, с учетом положительных контрацептивных влияний данных препаратов. Прием этих препаратов обеспечивает профилактику патологии эндометрия, в том числе рака эндометрия, предупреждает и лечит доброкачественные заболевания молочных желез.
Женщины после 35-40 лет могут использовать препараты этой группы, если у них есть противопоказания к приему комбинированных контрацептивов (артериальная гипертензия, сопровождающаяся ангиопатией, сахарный диабет, тромбоэмболическая болезнь и т.д.).
Депо-провера и мини-пили эффективны как средства контрацепции, однако их прием может сопровождаться ациклическими кровянистыми выдениями.
Презервативы надежно защищают от ЗППП, доступны и легко используются пациентками, которые могут прогнозировать половой акт. Отсутствие опыта в применении презервативов может вызвать определенные трудности, связанные с новизной ощущений и трофическими изменениями слизистой влагалища, а также с проблемами эрекции у мужчин данного возраста.
Диафрагма легко используется в этом возрасте женщинами, которые могут прогнозировать половой акт, кроме того, средство, в некоторой степени, обеспечивает защиту от ЗППП.
Спермициды рекомендуются к использованию не чаще 5-7 раз в месяц. Это связано с тем, что у женщин старше 35-40 лет возможность возникновения нарушений влагалищной флоры резко возрастает.
ВМС являются достаточно эффективным и длительным методом контрацепции. Предпочтение следует отдать прогестеронсодержащим средствам, которые, кроме прочих преимуществ, предотвращают развитие гиперпластических процессов и рака эндометрия. Особое место здесь занимает внутриматочная гормональная система "Мирена", которая обеспечивает не только 100% контрацепцию, но и является лечебным средством при меноррагиях, предотвращает развитие доброкачественных новообразований тела матки и эндометрия.
ВМК должны активно использоваться женщинами старших возрастных групп при отсутствии у них риска заражения ЗППП.
Наличие ВМК у женщины в возрасте 40 лет и старше является показанием к тщательному диспансерному наблюдению (цитологическое обследование мазков из шейки матки и цервикального канала и УЗИ органов малого таза). Удалять контрацептив целесообразно после наступления менопаузы.
Добровольная стерилизация является оптимальным способом контрацепции для пар, которые окончательно решились на прекращение детородной функции, однако после стерилизации у пациенток могут появиться ациклические кровянистые выделения.
Прием современных КОК и КИК с низким (20-30-35 мкг ЭЭ) содержанием гормонов можно использовать, если нет противопоказаний к приему этих препаратов вплоть до менопаузы. Современные данные указывают на то, что длительный (5-10 лет) прием этих контрацептивов уменьшает риск рака молочной железы, рака эндометрия и яичников.
Применение гормональных контрацептивов приводит к снижению риска развития воспалительных заболеваний, эндометриоза и миом матки. Оральные контрацептивы способны предотвращать возникновение остеопороза, так как эстрогены активируют остеобласты и абсорбцию кальция костной тканью.
Препаратами выбора у женщин в перименопаузе являются современные микродозированные КОК, содержащие 20 мкг ЭЭ и 150 мкг прогестагена третьего поколения - дезогестрела, которые оказывают минимальное влияние на метаболические показатели.
КОК и КИК не следует рекомендовать активным курильщицам, которые выкуривают 20 и более сигарет в день.
Читайте также на нашем сайте про феномен Рейно, грипп, боль в колене .
Оставить комментарий